三岁即练字,八旬尤不辍

  在古城潮州,有一位名声在外的书法家,他就是现年81岁的李映文。李映文擅长楷、行、隶、草书,其书法作品多次获得国家奖项,并远赴国外参展,传略入编《中国历代书画名家辞海》、《世界优秀专家人才名典》等10多部典集。

  今年10月,李映文的书法作品在“祝贺祖国·神舟十号飞天中国艺术名家题贺创作暨首届中国艺术飞天奖”评选中获“终身成就奖”,作品还被推荐到中华航天博物馆等单位展览和收藏。李映文的成功离不开他78年来对书法的坚持,“活到老学到老”是他的人生态度座右铭,更是他对待书法的追求态度。

  李映文出生于书香世家,父亲是老师,从小就教导他读书写字。3岁,对于其他小孩来说是一个牙牙学语的年龄,李映文却已在父亲的指导下开始学写“红纸库”练习书法。从那时起,他对书法就产生了浓厚的兴趣。到了10岁,李映文已步入书法练习正轨,正式学写楷书,之后是行书、草书、隶书、篆体等等。可以说,所有的书法字体他都有所涉猎,甚至连金文、甲骨文、石鼓文等原始字体也均有涉猎。

  11岁那年,日本鬼子侵略进入潮州,当时整个潮州处于水深火热中,天空上不时有敌机“轰隆隆”飞过。李映文全家为避难,不得不来回迁移住所。但不管时局怎样动荡,热爱书法的他依旧没有放弃书法练习,一有时间就会练字。那时候,一支铅笔、一把小刀,便成了他练字的工具,他常用这些简陋的工具抄写书上的文字,模仿它们的字体。“避难时期,根本没有条件端端正正写回毛笔字。只要环境稍微安静点,我就用毛笔在地上尽情挥毫。”李映文说。

  在那个动荡年代,物资非常匮乏,用来照明的洋油灯也显得异常珍贵,这给李映文晚上练字留下一个难题。为节省洋油,李映文找来豆油,将它们装在玻璃瓶里,自己再添加一根灯丝。到了晚上,他就用这个自制的豆油灯照明,挑灯练字。

  新中国成立后,参加工作的李映文还是一如既往地抽时间练习书法。在他的办公桌上,总会摆着一大堆用过的废纸和旧报纸。只要把手头工作做完,李映文就会拿出笔和墨水,在这些纸上练字。为怕浪费纸张,他还经常把纸张翻过来继续使用。在纸张用完时,李映文就用毛笔蘸上水,在地板上写字。如今,在地板上练字的这个习惯,李映文还一直保持着。目前,李映文已经退休20多年,但每天坚持练书法的习惯他还是没有改变。

作者: 
石遇贤 黄晓泳 李灿霞
来源: 
羊城晚报(2013.12.12)
浏览次数: 
119