凤凰山画第一人——潮籍画家曾宗寅素描

  瑞典著名登山探险家斯文·赫定有句名言,别人问他,一生为何钟爱登山探险?他笑答“因为山在那里!”因为山在那里,所以需要“肯登攀”,而大千世界的山何其多,可以探险,可以吟诗,可以摄影,更可以入画;天下画家何其多,而专门针对一座山创作出系列画作且已将“画魂”融入“山魂”精神境界的画家可就凤毛麟角了,如果从这点上说的话,曾宗寅无疑就是凤毛麟角画家中的一颗珍稀晨星了,他是潮人,潮安境内有座坐拥粤东第一高峰之凤凰山,他几十年如一日赏凤凰山、画凤凰山、品凤凰山,魂牵情系凤凰山,则堪称“凤凰山画第一人”矣!

  甲午暮春,云淡风轻。日前,借由林墉题签之“曾宗寅山水画展”紧锣密鼓于国家历史文化名城潮州市筹展之际,羊城晚报记者专访了今已76岁高龄的潮籍著名画家曾宗寅老师,对其独钟凤凰山的“艺术人生”来一番“亲密接触”,感受其浓妆淡抹总相宜的画魂山情。

  问情哪得专如许?因为,“山”在那里!凤凰山就在那里:潮安凤凰山省级自然保护区地处今潮州市潮安区西北部,粤东最高峰鸟髻之南麓,总面积28.2平方公里。属南亚热带海洋性湿润气候,常年云雾缭绕,雨量充沛,因地形复杂,土壤肥沃,故蕴藏丰富的动植物资源,包括野生维管束植物1000多种,其中蕨类植物80多种、裸子及种子植物1010多种;拥有国家重点保护植物9种,其中国家一级重点保护植物有南方红豆杉、异形玉叶金花二种,二级的有穗花杉、苏铁蕨、金毛狗、桫椤、樟树等。凤凰山同时还是旅游名胜,天池等各处风景如画,出产誉满天下的凤凰单丛茶,“千年宋种”高山乌龙茶海内外闻名遐迩。

  而生于1938年、祖籍澄海的曾宗寅能与凤凰山结缘并一生“风云际会”则更似是一种命运安排好的“宿命缘分”,其1962年毕业于广州美术学院版画系后,响应当年党的号召,接受组织分配来到凤凰山系脚下的归湖中学任教。秀美的凤凰山系景观及宁静的乡村氛围就此熏陶着青年时期的曾宗寅,一切都显得那么美丽、那么新鲜,“处处皆可入画”的感觉引领他立刻进入画的世界。那一年,他在原生态气韵十足的叫水坑景区写生作画,心旷神怡,下笔如有神助,从此揭开了自己“凤凰山画第一人”的人生创作画卷序幕。尽管在归湖中学只半年时光、随后在县市两级文化馆工作的他却心系凤凰山,来来回回几十年,直到退休,他再也没有离开潮州,离开凤凰山这片“仙境般的艺术热土”。如今,曾宗寅已是中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、副研究员、汕头画院特聘画师,并首任汕头美协潮州支会副主席、潮州市美协副主席、潮州市文化馆副馆长,潮州市第七届人大代表,但这些,他都十分看淡,他最大的欣慰还是在于“凤凰山画第一人”之誉,正如他的老同学、广东画院原副院长汤集祥对其凤凰山画的评价那样清新如斯“凤凰山吹来的风——有氧透明湿润”。广州美院原副院长潘行健也是其老同学,其对曾宗寅老师几十年如一日的基层文化岗位无私贡献精神倍加赞赏,他说,宗寅那个年代都是业余挤时间进行创作的,这点更是难能可贵,显示了他对文化艺术事业的赤诚之心。

  潮州著名作家陈耿之在特为曾宗寅老师艺术生涯撰文推介之《大自然之骄子》里十分恰当地评价道:“曾宗寅的成就并不是偶然的,这与他深入生活是密切相关的。他选择了潮汕凤凰山区作为探索体验生活的基地,力图通过笔墨反映凤凰山的地方特色,乡土民情”、“曾宗寅山水画引发人们对凤凰山神奇向往和游兴,可见具有强烈的感染力。”综观曾宗寅的凤凰山及山水画作,任何人都能感受到扑面如来的清新意境与率真气息,可谓吹面不寒杨柳风是也!其画面挥洒自如,随性灵动,既不囿于现代的国画规范,也不拘泥于人们看惯了的国画语言范式,远有势,近有质,令人眼前一亮,格外爽神。对此,曾宗寅淡定地说,我画山水强调的是写生与速写的效果作用!简约的一句,蕴含的却是深刻的道理:凡具有艺术表现力的技法语言,无论其有多少传承或创新,都一样是“外师造化,中得心源”的产物。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。曾宗寅山水画作的“源头活水”来自于其三、四十年从事美术组织、辅导与艺术创作研究,培养大批潮汕美术人才,为繁荣潮汕美术事业无私贡献,并立足乡土,遍游名山大川,博采中外及民间文化精华,于上世纪60至70年代形成具有潮汕风骨的版画风格等,而后厚积薄发,于上世纪80年代后创造出了独具乡土风貌的山水画风。曾宗寅毕生置身于潮州及潮安凤凰山,守望着这山这水,一头扎进凤凰山,画下了不计其数的写生及速写,正是如此坚持、执着,他的“凤凰山画魂”成就才如此惊天地、泣鬼神,古往今来,“凤凰山画第一人”当之无愧,难怪业界曾“与时俱进”地评价他:“曾宗寅应该成为凤凰山风景区的时代代言人!”而面对这些溢美、赞许,曾宗寅老师仍然淡然以对,他在去年底出版的《曾宗寅山水画集》后记里这样表明心迹:“要一辈子耐心,耐住寂寞做一件事——画画。”这,已是一种大家风范的境界了。

  因此,曾宗寅的艺术之路硕果累累,枝繁叶茂。国画山水作品多次入选全国美展并获奖,被国家选送到日本、东南亚、欧洲十几个国家等海外展出并被收藏,流传海内外。其中,作品《晨曲》入选全国第五届美展并获广东省美展一等奖,由中国对外文委选送日本展览,发表于《广东画报》、《北京侨务报》、上海《少年儿童时代》等封面;作品《潮绣姑娘》入选全国第五届美展并获广东省美展二等奖,由中国对外文委选送法国展览,发表于《广东画报》、《人民中国》(世界语)封面封底,由《人民日报》、《北京日报》、《光明日报》、《文汇报》等十几种报刊发表转载;作品《十月》入选建国十五周年全国美展,被广州美术馆收藏;作品《潮州开元寺》入选全国第七届版画展,入编《中国版画年鉴》,被四川美协收藏;作品《潮州大锣鼓》获广东省美展二等奖,由广东美协选送香港、泰国展览,被广州美院和潮州市博物馆收藏;作品《早春二月》入编《广东当代美术家作品选》。1988年由广东省美协、潮州市文化局、该市文联主办的《曾宗寅山水画展》在汕头举办,出版画辑《汕头画院画家作品系列——曾宗寅》;1991年赴泰国举办画展;2003年,汕头画院主办的《“采蜂集”——曾宗寅山水画展》在汕头举办,出版《曾宗寅山水画选》;2013年广东岭南美术出版社出版中国当代名家画集《曾宗寅山水画集》。至今,其出版的画集包括《汕头画院画家作品系列——曾宗寅》、《曾宗寅山水画选》、《曾宗寅山水画展专辑》等。

  最值得一提的是,“凤凰山画第一人”曾宗寅在上世纪60—80年代创作的系列画作“根系列”、“凤凰山系列”、“竹乡系列”已成为凤凰山区题材画作的经典名作,版画元素融进水墨画的独特画风获得国内外美术界的一致赞赏及瞩目,著名画家陈望先师赞其为“凤凰神韵”,著名画家王兰若老先生评价其“烟云常供养,笔笔见生机”,著名画家李开麟先师也曾誉其为“山川钟灵秀,腕下任纵横”,林墉、罗宗海、潘行健、冯少协、蔡仰颜、肖映川等当代大师、名家均对其凤凰山画创作及山水国画作品赞赏有加,予以高度评价。

作者: 
杜文杰
来源: 
羊城晚报(2014.05.08)
浏览次数: 
180