林保功名及故居

  若干年前,围绕西关路吊桥旁“将军第”的保护与拆除,曾经影响至于国务委员刘延东的批示、国家文物局周副局长的亲临勘察。但府第终于还是拆去,并在其址崛起一片现代高楼。我不在其位不谋其政了,要谈论的是将军第的主人林保。因为揭阳群众对其了解者不多。

  将军第所在的吊桥外侧,过去叫做外埠,立占鳌桥社,为乔林乡所属,在此建屋的林保是本乡人。因此几年前新编的《古乔乡志》继承旧谱所述,为其立有一传。尽管这篇传记写得不是非常精准,但是对于后人了解林保其人其事,仍有很大参考价值。

  综合各种文献,包括《揭阳县续志》、《乔林林氏族谱》、《嘉应平寇记略》、《左文襄公奏稿》等的记载,林保(1828—1898),号东屏,乔林占鳌桥社人,少孤,家贫而膂力过人,以撑船及补炉为生,事亲至孝,待人至诚。入伍后,作战英勇,百折不回,尤其是在大埔、镇平阻击太平天国残余汪海洋部的战斗中,愈是屡立奇功。因历都司、参将、副将诸职,获振威将军、捍勇巴图鲁封号。光绪八年(1882)致仕还乡后,除建将军第外,更主持倡建乔林勉勋公祠。光绪二十四年(1898)病逝,葬于黄岐山麓杨萄坑。

  过去未发现的是,林保还曾得到总兵的任命。清末对于军功卓著的人物,除了实授军职以外,往往加封军衔。好像潮州总兵卓兴,就加有提督衔。而实任三江口镇副将的林保,当时除荣膺振威将军封号外,还得到总兵军衔的奖励。这是光绪十八年至二十年(1892—1894)担任和代理揭阳知县的李登庸的遗文反映的。李登庸光绪二十年(1894)十二月所作《勉勋公祠进祠序》(收录于《乔林林氏族谱》)中两次提到此事:“壬辰之春,余权知揭阳县事,适东屏翁升用总兵、捍勇巴图鲁并花翎”:“武烈翁……升用都司职,从父东屏公总戎,克复郡县,屡著奇勋”。然而这一事功,本地文献乏载,所以后人也就不得而知。

  乱世出英雄,清末同光期间,因为镇压太平天国和新疆叛乱,今揭阳市境居然先后出现七总兵,即卓兴、方耀、赖长、林本、林桡、林保、陈一铭,仅仅当时的揭阳县,就有五人得授此职乃至加晋提督之衔,这是特定时期的特别现象,但是无论如何,它将以其辉煌彪炳史册。故此,作为揭阳五总兵(或七总兵)之一的林保,他为揭阳历史写下光辉一页,而他的事迹遗泽能够存留于世,当有不可否认的教育价值和意义。由他倡建的勉勋公祠已经公布为揭阳市第一批文物保护单位;而他曾经长住的将军第却在呼唤重视文化的时期,消亡于推土机之下。理由或者多多,但是就事论事,难免还是让人不免唏嘘。故为之说,以俟夫后之来者的鉴戒。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2014.06.30)
浏览次数: 
117