潮筝妙韵播两岸——怀念古筝名家杨秀明先生

古筝演奏家杨秀明先生

  名扬两岸的中国音乐学院原特邀教师、潮州音乐国家级非物质文化遗产传承人杨秀明先生,于6月5日在汕头谢世,终年80岁。杨先生一生淡泊名利,不好张扬,为两岸传播潮乐尤其是古筝艺术作出贡献。

  杨秀明先生1936年出生于潮州庵埠,自小喜潮乐,向古筝大师徐涤生(饶平县海山人)学艺,琴技猛进。上世纪50年代,徐老创作并演奏了《春涧流泉》,成现代潮人筝艺代表作。“文革”时期,徐老、杨秀明皆受到不公正待遇,但杨秀明仍孜孜不倦,醉心于筝艺。

  改革开放后,中国传统音乐得到了重视与抢救。经北京古筝研究会会长曹正大力推荐,杨秀明应邀上京到中国音乐学院执教,十多年中,桃李满枝。古筝名手邱大成、林玲、李淑萍、王勇、李萌、周望;琵琶名手李景侠,胡琴名手刘顺等皆蒙其教诲。他还曾为中国国际广播电台、北京电视台等制作音像节目,并举办个人古筝演奏会,名噪京都。

  杨秀明先生还擅国画,1991年绘出《江山无尽图》巨画,由120幅宣纸组成。特邀汕头裱师高手陈家如装裱为长155米,宽0.68米之长卷。赵朴初先生观后赞之“充满禅意”并题签。杨先生妙笔生花,能以禅入画,亦能以画入乐,以乐入画。由于学识广博,经历坎坷,特别是经过不懈的艺术探索,杨秀明形成了自己不同凡响的琴韵。正如中国音乐研究家田青所说:“中国当代音乐界之有识之士,皆谓其筝曲得中国传统文化之精髓,雅而不矜,丽而不俗,动中有静,静中有动,清朗恬淡,光明洞澈。更因其对中国禅宗的修养,而使其音乐能超脱一般俗乐的审美观,达到静心、开智、增慧的作用。”赵朴初先生为其题词“木鸟树林皆说法,梵音胜彼世间音”。

  杨先生的筝曲才华受到北京乐手的青睐。名乐手李西安第一次到他住所,品着工夫茶,聆听其潮州筝曲,感受到超然的悟性,萌发了为他举办音乐会的念头。于是,经他建议牵线,1992年9月8日晚,在北京音乐厅为其举办了专场音乐会。中国文艺界要人赵朴初、高占祥、刘德海、曹正等为之题词,著名指挥家胡炳旭指挥。赵朴初及音乐俊彦、两岸来宾1200多人赴会,座无虚席。杨秀明先生弹奏了佛曲《千声佛·拜愿》、客家音乐《丹凤点头·乱插花》、徐涤生老师遗作《春涧流泉》、古琴曲《梅花三弄》等。接着,在中央乐团交响乐队协奏下,演奏了潮州音乐《浪淘沙》、潮州古谱《胡笳十八拍》、自己与杨青合作曲《行云流水》。绵延起伏的旋律中,有醇厚浓烈的客家乡音,有春意盎然的涧泉流泻,有高洁安详的梅花身姿,有清静高雅的莲花玉立,有风潮澎湃的大江东去,有哀婉痴情的蔡文姬诉说,有优雅无尽的行云流水……或清静淡远,或低回婉转,或慷慨高歌,令听众如痴如醉。一曲终了,掌声不绝。赵朴初先生在接受记者采访时说:“杨秀明的古筝演奏特点,我概括成两个字,一个‘和’,和平的和,没有火气,是以陶冶情性;一个‘雅’,高雅的雅,清新高尚,就是今天说的精神文明,使我对潮汕更有印象。”杨先生却谦虚地说:“舞台有限,音乐无限;表演有限,欣赏无限。吾有心未能尽其音,恭请各位指正。”又说:“音乐会功德圆满,是我报众生恩,报国家恩,让南筝终于在国家级舞台上占一席之地,实现了两代潮州古筝艺人的宿愿!”同年11月21日,中央电视台影剧场播映了杨先生的音乐会实况。

  笔者曾于1992年和2014年两度采访杨老,获知他的筝艺在台湾影响颇大。早在1991年,台湾任诗杰有限公司,就派人来北京录制了《杨秀明古筝独奏音乐会》激光唱片,在两岸传播,情动华夏。2006年4月9日至18日,他与刘德海、吴玉霞、杨宝元等几位中国音乐界大名鼎鼎的领军人物,应邀参加台北市传统艺术节活动,更引起台胞轰动。他还应邀讲学,谈潮筝演奏的技术与体会,对台湾乐手们有诸多启迪。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头特区晚报(2015.07.23)
浏览次数: 
106