潮乐领奏郑炳钊

  郑炳钊,1935年生,揭阳登岗人,广东潮剧院领奏,“广东省潮剧发展改革基金会终身成就奖”获得者。他出身贫寒,十岁卖身老正顺香班,师从著名教戏先生黄密、杨其国、黄玉斗。初学童生,如“黄眉童子”、“哪吒”、“小王贵”、“王秀銮之子”,后演小生有《韩廷美》中的“康王”,《血溅云台》中的“王英”、“姚通”,《长城白骨》中的“甘奋廷”,《愁龙苦凤》中的少爷“得福”等,这时郑炳钊对潮乐发生浓厚兴趣,时常到戏台后偷偷拿起椰胡自拉自唱,戏班的乐师怜惜其天赋也就给他 “偷练”拉弦。

  1958年潮乐大师王安明对郑炳钊的音乐天赋早已看好,毅然收他为徒并教他习练“头手”技艺,从此郑炳钊进入正规训练,如鱼得水,他聪颖过人,勤奋好学,技艺与日俱进,不单老师欢喜,剧团同仁也为他的进步而高兴,就这样,一位被卖身旧戏班的孤儿在新中国潮剧艺术百花竞放的时代,一步一个脚印地登上潮剧舞台的领奏席。

  郑炳钊先后于汕头市正顺潮剧团、汕头市少年戏曲训练班、汕头市潮剧团、广东潮剧院二团、潮剧院艺术团、汕头市旅游艺术团,担任100多个剧目的领奏。许多作品都被录音录像发行海内外,如:《探窑》、《三击掌》、《关羽斩子》、《孝妇杀家姑》、《柳明月》、《歌女李师师》、《罗衫记》、《蒋兴哥休妻》、《斩庞洪》、《巧姻缘》、《十五贯》、《王茂生进酒》、《闹钗》、《降玉掼粿》、《掷娇媚》、《节义夫妻》等等,他多次参加《王安明专辑》的录音。曾担任《中国戏曲集成潮剧与潮乐》的领奏。1998年应邀前往星海音乐学院录制《岭南音乐》。2001年由谢惠鹏同志发起,录制了大型潮乐系列《潮音情》,他负责第4辑、第6辑乐曲的整理改编和领奏工作。2003年应广东民族乐团的邀请,在广州星海音乐厅举办“岭南潮风”潮州音乐专场。2004年星海音乐学院举行潮州音乐理论讲座,郑炳钊应邀到该院示范演奏,受到专家和听众的频频赞誉。

  音乐是人类的心声,也是情感的倾诉,潮州音乐分布于潮汕地区和东南亚等国。是潮人文化生活中的重要部分,也是潮人的流行音乐。历代潮乐艺术家人才辈出,文化底蕴丰厚,被中国音乐界誉为“绿色音乐”。潮州音乐曲目丰富,流行广,流派甚多,郑炳钊在继承前人的基础上敢于创新,独具风采。他的演奏朴实无华,行弦大气,音色浑厚优美,快催慢拉,纯正明朗,刚柔相济,得心应手;古稀之年的郑炳钊吹起唢呐气韵流畅,高低明亮,错落有致,往往能营造出“昆山玉碎凤凰叫”、“芙蓉泣露香兰笑”的音乐效果,自在悠闲的演奏风格也常能给人“惊鸿照影”之联想,细听他的潮曲伴奏,更觉如歌似诉,出神入化,真有形神兼备之妙,是王安明的韵味,也有自己的风采。潮籍慈善家、书法家林希炎先生听到郑炳钊演奏之后即席挥毫:“艺臻妙境”,给予高度评价。

  郑炳钊不仅是一位德艺双馨的演奏家,还有一个美满和谐的小家,他和老伴陈如贤悉心培养的两个儿子,老大郑煜生16岁便考入广州歌舞团,18岁就在广州中山纪念堂举行“二胡独奏演出晚会”,还随广东民族乐团出访欧洲五国并在维也纳金色音乐大厅演出。老二郑旭东毕业于星海音乐学院,是广州体育学院音乐教师,担任广东人民出版社“岭南文库书系”《潮州音乐》的特约编辑。他的作品《让友谊地久天长》获“广州第16届亚运会”首届征歌十佳,《让我们一起去飞翔》获“广州亚残运会”三首候选会歌之一。郑炳钊一家可说是音乐之家。

作者: 
方展荣
来源: 
汕头日报(2011.02.27)
浏览次数: 
204