抗日锄奸英雄李树藩传奇

  在纪念抗日胜利70周年的今天,71年前任广州行动队队长,率员暗杀广东省伪省长、汪精卫之妻舅陈耀祖成功而饮誉两岸的抗日锄奸英雄、潮籍台胞李树藩先生(2014年12月6日以百岁高龄谢世),很值得我们悼念。

  李树藩1915年2月18日生于澄海县金砂乡(今属汕头市金平区),原名尚淦,字伯瑜。1937年冬他报考军事委员会特训班,并改名树藩。1939年冬,奉命潜返汕头市沦陷区,与敌伪周旋。1941年3月间,他在汕头市至平路弥敦戏院安置定时炸弹,当场炸死日军官富田一郎,另伤军民二人,震惊敌伪。1942年夏日,他在韩江枪杀汕头市伪密侦队二人,伤一人,因身份暴露,逃离沦陷区,在澄海县东陇镇待命。

  1943年5月,李树藩取得伪良民证,化名“谭渊”,奉命任行动队队长,率队员陈桂泉、何志伟、邓剑标、江仔等潜入广州市。当年中秋节,他宴请本队陈桂泉等见证,与何咏谕结婚。李树藩为身分掩护计,在惠爱东路市场摆摊售卖白米。1944年4月4日下午4时40分,两部黑色轿车由惠爱东路转入文德路至文明路,伪省长陈耀祖及侍卫在文德路下车,由南向北步行观各古董店。李树藩率队由北向南行,与陈逆迎面,距离仅约4米,他打了一个暗号手势,取出20响连珠快击手枪,先射杀其贴身侍卫,吓得对方魂飞魄散,拔足奔逃。其中一人逃入古董店,出来时,正欲拔枪,被李树藩发觉,大喝“打”,音量之大,震惊对方,侍卫拼命奔逃,李树藩再大声喝“追”,恐吓对方,他们藉追逐对方,乘势撤退。在李树藩射杀侍卫时,陈桂泉追杀陈耀祖。陈耀祖走进古董店博古斋巷道,跪地求饶,陈桂泉逼近其身,举枪在他头上开了一枪,子弹由口而出,陈耀祖倒地当场死亡。何志伟适时投掷李树藩自制的炸弹,轰隆巨响,浓烟弥漫,制造混乱,掩护大家撤退。

  刺杀得手后,李树藩依原定计划撤退路线,安全到达东山挚友冼爱处。李树藩将实情相告:“我妻现在还不知情。”遂请其大姐冼琼去德政路带李树藩妻子前来。何咏谕闻悉,惊喜交集。翌晨,李树藩返回大洲大本营,并将各同志名单及地址交妻子带去通知大家撤走。何咏谕刚抵达家门,发觉楼上有异,知难逃劫数,仍镇定上楼,迅将名单字条吞入腹内。她被押往广州市警备处,严刑利诱审问,她坚不吐露实情,宁可牺牲自己,绝不妥协。至1945年8月日本无条件投降,她才被军统广州分站派人接出狱。李树藩荣获“忠勇勋章”一座。

  李老后虽居台北,但常怀念故乡,魂牵梦萦。1989年清明节前,终于携儿、媳、孙返乡祭祖,自此年年清明回乡祭拜。

作者: 
林俊聪 林广宇
来源: 
汕头特区晚报(201510.12)
浏览次数: 
34