爱国侨领 抗敌楷模——记为国捐躯的著名潮籍侨领蚁光炎

  抗日战争时期有一位为国捐躯的著名潮籍侨领,他就是泰国中华总商会主席蚁光炎。

  蚁光炎祖籍澄海,侨居泰国多年,艰苦奋斗,兴办实业,为繁荣当地经济、服务社会、维护侨胞合法权益、发展中泰友谊及世界和平事业作出了重大贡献。当日寇的铁蹄践踏祖国的大好山河时,他发出了“我们都是中国人,抗日救国人人有责!”的响亮口号,动员华侨积极投身抗日救国斗争。在以蚁光炎为首的泰国中华总商会的发动和组织下,泰国以曼谷为中心,迅速掀起了抗日救亡爱国热潮。蚁光炎等斥资创办《中国日报》和《中原报》,大力宣传抗日救国;千方百计协助从祖国来到泰国开展抗日宣传活动的人员,组织座谈会,举行公开演说,团结侨胞,号召和宣传抗日的坚定立场。蚁光炎还派代表到东南亚各国,与华人社团密切联系,协调配合,共同为祖国抗日救亡贡献力量。

  为打击日本帝国主义的经济侵略,支援祖国抗日民族战争,在蚁光炎等爱国侨领的领导下,泰国迅速掀起声势浩大的抵制日货运动。蚁光炎不顾自己的事业遭受严重损失,组织庞大的船队停运日货,各个火砻停止向日本出口大米。在蚁光炎的带动下,广大爱国侨商积极响应,查封现存日货,对不法侨商进行“锄奸”,还成立了“华侨抗日救亡锄奸团”。以蚁光炎为代表的广大爱国侨商以抗日救国大局为重,不惜牺牲自己企业的利益,直接削弱了日本的经济力量,与国内的抗日战争遥相呼应,密切配合。

  蚁光炎的另一大贡献是在海外侨胞中发动大规模的捐资运动,以支援祖国的抗日救国斗争,组织捐资总计600万元以上。蚁光炎发起组织并任会长的泰国全国劝募公债暹罗分会,领导推销抗日救国公债,捐献大批抗日救灾物资。1937年陕北公学筹建时经费困难,蚁光炎发动泰国抗日团体募款支持。1938年蚁光炎与陈景川、廖公圃发起成立泰国潮州会馆,购运暹米至潮阳,解救粮荒。蚁光炎还带头捐献汽车并动员华侨司机到滇缅公路运载抗日物资。泰国华侨捐助国内抗战的巨款都由蚁光炎汇到香港,再由宋庆龄和廖承志转交给战斗在抗日前线的八路军和新四军。潮汕沦陷,家乡人民在日寇的铁蹄下处于水深火热之中。蚁光炎回国奔走,赈济灾民。他前往重庆向国民政府反映海内外抗日救国的情况,提出了“加强抗战,开发西南”的积极主张,捐2万元作为抗日军费。随后他又到四川、云南考察,劝导海外侨胞回国投资,兴办实业,增强抗战实力,并带头投资10万元在云南边境兴建一个垦殖场。1939年4月蚁光炎应邀参加广东省首届参议会,特地报告了泰国侨胞抗日的情况,使议员们深受鼓舞。他就“保护归侨”和“救济民众”提出意见建议,受到政府的重视和采纳。会后他又前往抗日前线视察并慰劳战士。有关“抗战时期潮汕侨汇驳汇史”也有蚁光炎血浓于水的一份功劳。

  蚁光炎因积极从事抗日活动而触怒了日伪政权,1939年11月21日晚在曼谷耀华力路被刺杀。他用生命捍卫了民主尊严,实践了一个海外潮人爱国忘身的诺言。1997年汕头市委统战部和汕头市侨联发起在桑埔山麓建立“蚁光炎纪念亭”(见图),以缅怀这位爱国侨领、抗战楷模的丰功伟绩,成为汕头市爱国主义教育基地。

作者: 
陈焕溪
来源: 
汕头特区晚报(2015.09.13)
浏览次数: 
12