师姐姚璇秋

  姚璇秋是获得广东省艺术终身成就奖、首届中国金唱片奖的艺术家,也是首位拍摄彩色电影的潮剧表演艺术家之一。她盛名时我才进剧团,她的老师是潮剧赫赫有名的杨其国、黄蜜、陆金龙、卢吟词等,这些名师后来也都是我的老师,师承同脉,她当然是师姐。

  小时候,我们常到汕头市文化宫观看师姐的表演。那个年代姚璇秋所在的广东潮剧院一团名声如雷贯耳,她们一有演出,街头巷尾广告一贴,戏票即被抢购一空,真是一票难求,能看上这样一场戏是一件非常“好佬”的事。而每当师姐演出领导都要给我们任务,看完戏必须上台献鲜花。那时能分配到上台献花是非常荣幸的美差,服装必须整齐,提早排队等待,戏结束便走到台前献上鲜花,行少先队员之礼。

  我是1970年调进汕头地区潮剧团演革命样板戏的,师姐姚璇秋则是1971年从东山湖干校“解放”转到汕头地区潮剧团的。那时她的身体看上去很结实。几天后她被分配学习《沙家滨》的三线“阿庆嫂”。一线是朱楚珍,二线是林舜卿和从潮州市潮剧团调来的名角邱楚霞,三线才是姚璇秋。奇怪的是当姚璇秋一登台亮相,马上就引来观众的眼球。后来她又在《龙江颂》中扮演江水英,在《杜鹃山》中扮演柯湘,在《海港》中扮演方海珍。1973年她还上北京演出《龙江颂》选段“闸上风云”,都大受好评。1975年我随姚师姐一同调到汕头地区青年实验潮剧团,她任团长,我兼任剧务工作。恢复排《江姐》时,她主演江姐,我演徐鹏飞;而《红湖赤卫队》中她演韩英,我则演彭霸天。在舞台上,我们合作得很好。近年来,她不顾身体的病痛,还坚持授教学生,收徒传艺,默默地做着潮剧传承的工作,为潮剧艺术发展作贡献。

作者: 
方展荣
来源: 
汕头日报(2015.07.12)
浏览次数: 
27