潮籍动画大师马克宣走了

马克宣主创的水墨动画《山水情》

经典动画片《三个和尚》

经典动画片《天书奇谭》

经典动画片《小蝌蚪找妈妈》

  马克宣是谁?你或许对这个名字还有些陌生。但是,对《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《哪吒闹海》《天书奇谭》《山水情》等国产动画片,你应该非常熟悉。4月6日,执导和参与制作这些经典水墨动画片的原上海美术电影制片厂导演马克宣在上海因病去世,享年76岁。

 近日,曾主创过《大闹天宫》、《山水情》、《三个和尚》、《天书奇谭》,参与创作《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》等经典中国动画电影的原上海美术电影制片厂导演、动画艺术家马克宣,因病在上海逝世,享年76岁。有网友称:“他带走了我们整个童年记忆。”

  最后的水墨动画人

  上世纪五六十年代,马克宣在动画长片《大闹天宫》和水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》中担任动画制作,后来在动画片《三个和尚》、《哪吒闹海》等作品中担任首席或主要动画设计、美术设计。上世纪八九十年代,独立执导或联合导演动画片《十二只蚊子和五个人》、《新装的门铃》、《超级肥皂》和水墨动画片《山水情》等,在国内外多次获得重要奖项。

  据了解,2006年,法国昂西动画节评选了世界上100部最伟大的动画短片,中国入选的就只有一部《山水情》。这部包含写意悠远的水墨风格和诗意清幽的古典气质的电影于1988年上映,成为美影厂改制前水墨动画的绝唱,即美影厂的最后一部水墨画的作品。而主创之一的马克宣,被打上“中国最后一个做水墨动画的人”的印记,被载入史册。

  马克宣的逝世,让人们想起那些封存在记忆中的经典动画,它们都与上海美术电影制片厂的辉煌一起,留在了70后、80后甚至是90后的内心深处。据悉,上海电影制片厂正式建厂是1957年,当时的动画师们将中国传统的剪纸、木偶、水墨画、皮影等工艺都融入进了动画片之中。如今观众看到的浓浓的中国风,都是马克宣这样的动画师手工描绘出来的。

  马克宣不但是上海美术制片厂的创作主力之一,也是中国最辉煌的动画年代的参与者和见证人,他创作的鲜活动画形象也伴随了中国几代少年儿童的成长之路。由他主创的《山水情》、参与制作的《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》都属于极具中国动画特色的水墨动画片。如今,和他同期的很多艺术家都已离去,因此,他的去世,也让人们怀念和感叹曾经无比辉煌的中国水墨动画片时代。

  积极推动动画教学

  马克宣生前抱着对中国动画极强的使命感,从上海跑到全国各地讲课,积极推动动画教学。《山水情》、《大闹天宫》等动画成就,代表了马克宣前半生的辉煌,但他并没有停滞不前。马克宣很自律,据他的学生介绍,在国内某个动画节上,当自己学生的作品出现在眼前,马克宣二话没说站起来宣布退出评审席。

  面对动画产业的变化和挑战,马克宣曾说,中国动画前途是光明的,但面临着如何形成产业链的挑战。市场需求是有,但是产业并没有完整地建立起来。文化产业的建立,有其自身的规律,要很认真的来对待,要抓紧来做。

  尽管境况不容乐观,但他仍然认为,伴随着动画技术的快速发展,只要在艺术上还像以前那样不断的坚持突破,不断有新的追求、新的探索、新的实验和创新,“中国动画一定会再度重振起来的,这只是一个时间上的问题。”

  据马克宣的学生回忆说,无论在哪里,马老师总是西装革履,整理得干干净净,是一个真正的绅士。

  马克宣曾任北京大学软件与微电子学院教授,中国传媒大学动画与数字艺术学院博士生导师教授。听到他去世的消息后,他的学生、朋友和网友们纷纷发微博悼念:“尊敬的马克宣老师,愿您一路走好,能成为您最后一届学生,我很幸福,今后无论贫穷富贱,我一定会尽自己最大的热情把动画的路走下去,继承您执著的精神”,“深切缅怀马克宣老师,在马老身上看到很多现在人身上难见到的谦虚和纯粹。”

  网友“Spark是MONKEY赵”发文哀悼,“得知马克宣老师去世深感痛惜。马克宣老师在担任上海美术电影制片厂导演之时,可谓是开创了后《大闹天宫》时代的中国动画黄金时代的重要人物。几乎全部是佳作,影响了我们这些热爱动画的人。马老师一路走好。”     (据《深圳商报》)

  【人物档案】

  马克宣原籍广东潮阳,生于上海。1959年进上海美术电影制片厂,先后从事动画设计、美术设计、导演等工作,曾参与《大闹天宫》《红军桥》《画廊一夜》《哪吒闹海》《三个和尚》等动画片动画设计的创作,并任《天书奇谭》等影片的美术设计。

  1986年后马克宣参与导演多部动画片,其水墨动画片《山水情》《十二只蚊子和五个人》等,曾获得多个国际大奖。上海美影厂曾创造国产动画片辉煌历史,但近年来老一辈动画电影人相继辞世。马克宣被外界称为最后一个水墨动画大师,被称为“中国的宫崎骏”。

  水墨动画的精神不能谢幕

  连日来,原上海美术电影制片厂导演马克宣的逝世,引起了不少人的感慨和追忆。

  据人民日报报道,马克宣参与创作的作品很多,几乎每一部都是中国动画电影的经典之作。特别是他联合执导的动画短片《山水情》,被公认为水墨动画至今无人超越的典范。事实上,这部于1988年上映的动画作品,是美影厂拍摄的最后一部水墨动画。有人因此感慨:最后一个做水墨动画的人去世了。

  这一句话,或可看作是对上世纪60年代至80年代中国动画黄金时代的致敬。据介绍,早在上世纪50年代,中国动画刚起步时,学习的对象是苏联的动画片。后来,中国动画开始尝试注入传统文化元素的创作方式,产生了水墨动画、剪纸动画、木偶动画等具有浓郁中国风格的动画作品。这些动画作品不仅取得了非凡的艺术成就,也赢得了国际性的声誉,被称为“中国学派”。

  遗憾的是,由于水墨动画的制作工艺复杂、费时耗力,加上当时动画生产的机制体制问题等因素,早在欧美和日本动漫进入国内市场之前,就已开始走向衰落。但马老的去世,既不该是水墨动画的谢幕,更不该是水墨动画所代表的本土化探索精神的谢幕。中国水墨动画的创作与发展历程,仍有诸多值得学习和借鉴的地方。

  马克宣的逝世,让人追忆起中国动画的“童年时期”,以及在某些方面至今仍难以企及的精神品质。不过我相信,在人才、技术与资金都不缺乏的今天,中国动漫只要能够沉下心来,从水墨动画等优秀本土作品中汲取营养,同时学习欧美和日本动漫在产业发展和市场运作方面的长处,完全能够迈向更高的境界。

作者: 
深圳商报 钱江晚报
来源: 
汕头特区晚报(2015.04.12)
浏览次数: 
14