潮汕抗日英烈周礼平

周礼平烈士遗像

  2014年9月民政部公布300名著名抗日英烈名录,原广东人民抗日游击队韩江纵队第一支队支队长兼政委周礼平名列其中第291位。他是这批名录中粤东地区唯一的中共党员,是抗战时期党在潮汕沦陷区长期坚持武装斗争直至牺牲的最高级别的领导干部。

  1915年7月9日,周礼平出生于汕头市澄海区东里镇东和村一个农民家庭。小时勤奋好学,聪敏活跃。“九一八”事变后,他在家乡小学参加爱国抗日宣传活动,崭露头角。1932年考进汕头市大中中学(现市第四中学),接触马列著作和进步书报,思想日趋成熟。1936年冬参加华南抗日义勇军潮汕大队。1937年3月加入中国共产党,任汕头市学生支部书记,组织并领导汕头市学生联合会,发动全市中学生纪念“五四”、“五卅”集会和抗议日本浪人挑衅事件示威游行,参与发起汕头青年救亡同志会成立。同年11月任中共汕头市工委委员和组织部长,领导了潮汕铁路工人的罢工斗争。他创作了大量抗日歌谣在汕头市民中广为传唱,被中共闽粤赣边省委誉为“富有创造性的杰出的群众工作干部”。1938年8月调任中共樟东区委书记,他在家乡办起学校,提倡:“读书不忘救国,救国必须读书。”

  1939年10月,周礼平任中共潮澄饶中心县委常委、敌后工作部长。他带领武装小组进入沦陷区,亲自考察并开辟潮安江东佘厝洲成为抗日游击中心据点,充分利用韩江下游平原水网地带利于隐蔽,建立抗日统一战线团结爱国进步乡贤,密切联系当地群众提供掩护,使游击队站得住,打得开,撤得回。武装人员分散为农民,集中为战士,采用灵活机动的游击战术,惩处伪维持会长,痛打日伪便衣队,惩办伪乡长,化装潜入汕头闹市区惩戒为虎作伥的经济汉奸。5年间他成功领导和组织了数十次武装行动,极大地打击了敌伪的嚣张气焰。

  1942年中共南方工作委员会遭敌破坏(史称“南委事件”)后,潮汕中共组织奉命停止活动。周礼平领导武装小组孤悬敌后继续坚持斗争,在极艰苦的条件下为中共闽西南特委和潮梅特委留守机关筹集经费给养。至1944年秋,潮澄饶敌后游击队共缴获长短枪近百支,巨额外币、国币、伪币按时价折合为黄金180多两,还有大量银元、衣物药品等物资,全部供给上级领导机关。1944年9月原“南委”秘书长姚铎叛变投敌后窜回潮汕活动。此时潮澄饶游击队是这一地区党领导的唯一武装力量,周礼平指挥武装人员两次潜入榕城终于处决了叛徒,解除了潮梅闽西南党组织和抗日进步力量的严重威胁。同年10月周礼平任中共潮澄饶县委书记。

  1945年春,潮汕地区全面恢复党组织活动,潮澄饶汕由周礼平负责。根据上级关于大力发展抗日游击战争的指示,5、6月间他指挥游击队先后奇袭潮安彩塘和东凤镇的敌伪据点大获全胜。而后他被任命为广东人民抗日游击队韩江纵队第一支队支队长兼政委,带队往潮揭丰边小北山居西溜村集结。8月17日顽军对刚成立的韩纵一支包围突袭,周礼平临危不惧,身先士卒,为掩护队伍撤退壮烈牺牲,时年仅30岁。此役共牺牲10名指战员。解放后潮安登塘镇建起了韩纵革命烈士纪念碑,周礼平和他的战友们长眠于此。

作者: 
周海俊
来源: 
汕头日报(2015.05.17)
浏览次数: 
94