余子亮:潮汕华侨的杰出代表

余子亮慈善基金十周年纪念留影。

  笔者近日在饶平县黄冈镇余既成纪念馆(即余氏先贤家庙,从前的丁未潮州黄冈起义秘密会所旧址),发现墙上有关于余子亮的本地宗族名人介绍。从相关描述来看,余子亮不愧是潮汕华侨的杰出代表,但现在潮汕地区知道其人的反而不多。在此结合《饶平县志》、《泰国余子亮先生传记》等资料,撰文介绍余子亮事迹,希望对地方文史有所增补。

  余子亮(1900—1974),广东饶平县黄冈镇人。余子亮八岁时入私塾读书,勤敏好学。至14岁时,已熟读《三字经》《幼学故事琼林》《秋水轩尺牍》《唐诗》《论语》《孝经》《左传》等。

  余子亮的父亲芝璜公(余如钦)在黄冈经营玉记碗店,也习医术,经常外出为人治病,碗店因缺少管理,生意冷淡。14岁的余子亮不得不辍学从商,他买卖公平,帐目分明,其经商才能赢得周围群众的一致赞同。

  1918年,余子亮在父亲的支持下,乘上太古洋轮,远赴泰国曼谷。最让人难忘的是,他在船上随身带了一架算盘,还有一本《幼学故事琼林》。算盘预示余子亮未来的经商成功,《幼学故事琼林》表明他对知识高度重视。抵泰国后,余子亮初在其表叔陈欣木开设的同顺昌行任职。至1924年,他与同乡余融初在曼谷三聘街合资开余源记颜料行,后又独资办德记有限公司。

  1937年,卢沟桥事变发生,全民抗战,东南亚华侨救国热情高涨。国民党元老萧佛成呈请中央政府,委任余子亮为中国劝募公债暹罗分会副会长。余子亮积极从事抗日救国运动,立即捐出5000元(合泰铢50万)。他还组织潮州米业平籴公司,紧急运粮往祖国潮州救济人民。1938年,参与创办《中国日报》和《中原日报》,宣传抗日,这两份报纸都是在泰国创办的,余子亮是两报董事长。日军侵泰期间,余子亮一度从曼谷避居马来亚槟榔屿。

  最值得一提的是,抗战期间,余子亮和王浩真先生冒着生命危险,护送新加坡、马来西亚60多名学生安然徙港,掩护求援侨商及难民300多人免遭日军杀戮。日军进驻东南亚,大肆捕捉抗日志士。余子亮收了很多恫吓信,这些信扬言要取余子亮的生命,余子亮被列入日军捕捉的黑名单中。余子亮与共事干部一百多人,分途越道拟回祖国,他取道北上至泰缅交界地区,因日军到处活动,余子亮不得不返回曼谷,之后被捕下狱,并被判处无期徒刑。

  在狱中,余子亮现出凛然正气,毫不屈服。他写下“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的豪言壮语。至1945年,日军无条件投降,余子亮无罪出狱。自1942年2月8日被捕,到1945年9月15日出狱,他在狱中度过了3年多的铁窗生活。由于余子亮热心抗日事业,在狱中表现铮铮铁骨,他赢得泰国、槟城一带人民的高度赞扬。

  战后,余子亮返泰国,续营出口业,他在曼谷创办大地温砂有限公司,进而拓展至堆栈、保险、棉艺织造、卫生褥制造、化妆品及房地产业等方面。1950年,还与泰国前财政部长披耶陀及侨商郑午楼等创立民营京华银行,余子亮任董事长。京华银行成为战后泰国著名的民营银行。其主持下的工商金融企业,构成上世纪五六十年代泰国华人的大财团之一。

  余子亮热心公益事业,“取诸社会,用诸社会”是他的慈善理念。早在1939年春,原辛亥革命领袖之一的黄兴的夫人从越南来访问,倡导创办一所专为贫苦妇女服务之医院,余子亮首捐200万泰铢,建筑23层大厦,定名为华侨医院。1949年,他还创办协和防痨医院。捐资创设寿苑疗养院(泰国红十字会的颐养医院),建立余子亮康乐中心,资助红十字会兴建一座大楼。

  在泰国,余子亮屡捐巨款赞助教育事业。捐款1000万泰铢设立“余子亮慈善基金”,奖励品学兼优的学生。由于余子亮的贡献,他多次获得泰皇颁赐荣誉大绶和各类勋衔。在马来西亚,余子亮资助槟城钟灵中学,捐地皮给国立新加坡大学作校址。

  余子亮曾任泰国中华总商会执委和华侨报德善堂董事,还是泰国潮州会馆的创始人之一。在祖籍家乡,他还委托挚友王浩真在黄冈塔仔金创办华侨柑桔实验农场,安置侨眷,深受乡亲赞扬。抗战胜利不久,余子亮还曾斥巨资整治黄冈河,并捐大米赈济难民。

  余子亮对于家乡教育事业十分热心,捐资创办中小学。1928年创办黄冈女子初级中学,1935年兴办黄冈南华小学,资助饶平第二中学。将祖屋改建为幼儿园。今天的饶平县华侨中学就是泰国侨胞余子亮、唐大展、陆惠初等于1958年捐资创办的。

  纵观余子亮的一生,他是工商巨子,也是爱国华侨,更兼慈善家的角色。余子亮不愧是潮汕海外华侨的杰出代表,其事迹值得人们去了解,并发扬光大。

  另据余既成纪念馆的余天河馆长介绍,余子亮长子余维仁有乃父之风,长期热心公益事业。余子亮父子的贡献,可用“以仁为恩,以义为理,以理为行,以乐为和”来形容。 

作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头都市报(2015.04.01)
浏览次数: 
254