萧端蒙写潮阳民瘼奏疏

  历史上潮汕远离京都,朝廷少知地方情况。潮汕人在外做官,将潮汕故土乡情特别是民间疾苦向朝廷反映者不多,而明朝潮阳人萧端蒙却写了《条陈远方民瘼六事疏》奏章,反映地方存在的急需解决的问题。

  萧端蒙是明代潮汕八贤之一,民间熟知他的名字是因为传说他巡按江西时用计将作恶多端的江西藩王一棒打死,为民除害。史实是他巡按江西时,依法惩治为非作歹的江西藩王麾下,写奏章弹劾藩王不法,震慑了藩王及其麾下。

  萧端蒙的政绩是显著的。他在嘉靖十九年(1540)乡试中举,翌年登进士,召试文华殿,选为翰林院庶吉士,著论二十余篇,几十万字。帝重其才,于嘉靖二十三年授之为山东道御史,后又奉旨治军畿内,巡按贵州,浙江道御史,巡按江西。每赴一任,调查研究,卓有创见,施展才能。如他提出级级负责的带兵制度,奖勤罚懒,大大提高了畿内军队战斗力。又如巡按贵州时他提出对迁谪官员要依功过升迁,边远地区应置督臣,增加试额以选拔人才,得到皇帝采纳且颁旨施行。而整治江西看出他刚正不阿,大智大勇,是他政治生涯精彩的一笔。

  萧端蒙仕宦在外,对故乡却有着拳拳的赤子之心,他写的《条陈远方民瘼六事疏》开头是这样:“奏为条陈远方民瘼事。臣原籍广东潮州府潮阳县人。邑介穷荒,地居岭海;其去京师万里而距会城亦逾千里。越在一偶,素称僻壤。閭閻疾苦,无由上达。臣近因养疾家居询诸父老,参诸舆情即所见闻条为六议,谨代百姓为圣明陈之。”从这段文字看出他深入实际调查研究的作风,更看出他为僻壤的家乡人民请命的炽热之情。

  奏疏有六议:一曰议均平,二曰议拓城,三曰议备寇,四曰议追捕,五曰议禁(恶)俗,六曰议均徭。这六议内容条条涉及民生问题,其中涉及百姓缴赋税与服徭役的有三条,大意是本来朝廷制定均平分摊赋税与徭役是对的,可是潮阳地方实际情况是在编户册里的不少人逃匿,这样实际人口的负担加重,县府催促里长一定要按在册人口缴纳赋税,而负担太重的人家又无力承担,于是里长需承受全部数额却又交不起,连里长也逃亡了。里所辖社区因无里长管理而混乱不堪。萧端蒙在奏疏里建议要追回那些逃匿赋税与徭役者,核实人口,按实际人口下摊赋税与徭役,这就可减轻百姓的负担了。在议禁俗中条陈因为有抬死人上门讹诈良善人家的恶俗而困扰民生,而官府又没有加以制止而造成混乱,萧端蒙提出对此恶俗应严加制止,使百姓能安居乐业。在议拓城中萧端蒙指出:“(因近来)生齿(人口)日繁,城外居民倍于城内”,建议由公家划地,由百姓出工出料,扩建旧城以增加城内民居,既有利百姓生息,更可御敌,确保人民生命财产的安全。在议备寇条中分析潮阳防备力量薄弱,而海盗与倭寇时有侵扰,存在莫大隐患。萧端蒙提出一些重要的地方应增设防卫,兵器应当添购,最好能像东莞一样配备战斗力强的乌铳船,增强防御力量。

  可惜的是朝廷对于萧端蒙的建议迟迟未行动,等到后来倭寇入侵县城,城外平为废墟,“于是当今(皇帝)闻之有悔不用御史之谋矣。”(明隆庆《潮阳县志》)历史的考验可以看出萧端蒙写潮阳民瘼奏疏有真知灼见。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2012.04.14)
浏览次数: 
23