吴为雄亦演亦导 能文能武

  被誉为源正潮剧团“四大柱”之一的吴为雄,终生情倾潮剧,艺术造诣高,一生为观众呈献了诸多精彩纷呈的潮剧角色,在新中国成立后为推动剧团戏改和潮剧事业发展作出了重要贡献。

  吴为雄1920年生于揭阳炮台镇,12岁卖身一天香戏班,初学青衣后转学小生,1938年进入老源正戏班,1958年12月随剧团归并入广东潮剧院二团。

  他多才多艺,亦演亦导,还能司鼓;戏路宽广,生、净、丑皆能胜任,其中生行演过小生、花生、老生;丑行演过武丑、女丑、官袍丑;表演能文能武,角色能正能反。

  除了通过唱腔、表演外,还善于借助“道具”表现人物内心活动。1955年,源正潮剧团排演古装潮剧《黄飞虎反朝歌》。吴为雄在剧中饰演主角黄飞虎。为演好黄飞虎角色,已是“师傅”级人物的他在晚上排演后,专门找剧团的洗衣工要来一把汽灯,利用灯影投射,对着墙幕训练翎子功。通过盔上翎子的舞动,表现黄飞虎思变时激烈的思想斗争。演出时,每到“黄飞虎”出神入化的翎子功表演,台下观众皆掌声雷动。

  作为一名戏曲工作者,吴为雄对艺术始终保持严谨务实的态度。他注重文化的学习与艺术的探索创造,虚心博取众长,对京剧、越剧等国内剧种、国外戏剧以至经典影片皆有涉猎,兼收并蓄,融汇贯通到潮剧表演中,以此丰富传统的潮剧表演艺术。

  吴为雄不但艺术水平高超,而且品格高劭,不慕名利。1955年他兼任源正潮剧团副团长,月工资80元,比剧团其他“三柱”高出8元。吴为雄主动提出自降工资,使源正剧团“四大柱”工资同为72元。潮剧院恢复建制后,于1979年赴泰国、新加坡演出,吴为雄积极协助剧团排演出国的折子戏。长期以来,潮剧剧目的传授靠的是艺人的口传身授。上世纪70年代末,吴为雄分得一套三房一厅的宿舍,但他主动把新宿舍让给另一位艺人,自己住进一套二房一宿舍,为的是这位艺人能归队传授经典折子戏。在物质匮乏的年代,他这些举动殊为难能可贵。

  1996年1月17日,吴为雄因病在汕头逝世。一代名伶陨落,其德其艺成为后辈的楷模。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头特区晚报(2014.02.21)
浏览次数: 
23