清代潮阳乡贤张日新

  清诰封五品奉直大夫张日新,乳名寮,书名昌乾,族表上坤,佛号铭诚。张日新生于清咸丰癸丑年(1854)11月,终于中华民国庚申年(1920)。

  前清己酉法政举人,湖南合同县知事,汕头检察厅长、潮阳县立中学校长郭径撰悼词云:“清诰封五品奉直大夫张铭诚,老姻翁长辞,能无怅望,存心博爱,好施乐善,戚族颂扬,鸣图式焕,骏业聿张,出纳青蚨,运筹帷幄,肯堂肯构,建立祠宇,秋霜春露怀先泽,霞蔚云蒸启后人,为先灵而经营窀穸,奉安。产别书田,兰桂竞芳,振万代之衣冠,絮花次第开。”郭先生用“……能无怅望”,勾画出对故人“仁者风范”缅怀和思念!

  他少慧聪颖,幼年读书好学,书法尤美,文学颇通。“知天下事,读古人书”是他的座右铭。“读圣贤书,修身齐家,治国平天下。修身之法,基乎正心诚意,克绍先人,维孜孜以勤为口,以教养为根……”其处世哲理乃儿孙楷模。注重培养人才,千秋计,重树人,人成才,靠教育,揭学租田励学,投资合建文祠(启新学校),创办私塾书房,延师训育子孙,十年种树,百年树入,造就社会有用人才。

  他年未弱冠,入《泰记》号协助经营田肥生意,开创糖房制白糖出口,利润丰盈。曾祖不幸逝世,他肩负兄弟子侄辈大家庭,按理家政,继承经营生意重任。他天赋耿直忠厚,诚信待人,顾客宾至,买卖公平,农户冬前贷肥,冬起以谷物、蔗糖计价抵还,共创双赢。客户喜与其交易,货如轮转,骏业日升,财源广进。他勤俭持家,开源节流,把余资添田增租谷收入,造屋宇,改旧屋为祠庙。重农桑,兴修水利,有堀及井可耕田。宏图大展,成为当年发达作为的人才。社会评论有:“寮爷钱,步爷谷之称,富甲一方。

  他秉性刚直,忠厚可风,慈善为怀。“发展其公益之志愿耳予……”凡地方修桥造路之举,定慷慨解囊。如西美村刺莲沟之柴桥每被大水冲走,连续数次独资修建。又赤寮乡红十字会成立,每年认捐棺木甚多。贫穷无力治丧求助者,都乐为之。有“好义乐施”之美名。而自己极其简朴,穿的是粗布衣服;一双鞋,穿了几年,破了,补了再补,出门做客走路,穿破旧鞋,临客乡时,才换上好鞋。一生勤朴,家具简陋,没有什么陈设,看不出富翁的气派。这种克己纾难,好义乐施精神是我们学习榜样。

  他中年喜阅医书、药物、病理粗识大略。

  20世纪90年代初,为褒扬公的业绩、精神。增进乡谊,敦亲睦族,凝聚海内外裔孙爱国、爱乡、爱家之心,倡建“日新敬老文化活动中心”。我为此撰联:“铭缵列宗克己纾难凝馥彰先祖;弼怀梓里树人毓秀见闻曜后昆”。

作者: 
张彦建
来源: 
汕头日报(2009.07.05)
浏览次数: 
51