惠邑俊彦唐经

  当代潮汕画坛翘楚,多出师于民国初期的上海美专,所以人称潮汕画风为海派。最早赴沪习画,唯一得任伯年亲授的潮籍画家,就是惠邑俊彦唐经。

  唐经,名魁,号文裕,笔名野叟。清咸丰四年(1854)出生于惠来县龙江埠(今隆江镇)新寨社,清代潮汕名士唐有叶裔孙。自幼研习诗文,9岁进私塾,拜当地乡贤李贡生为师,学逾数载,饱读四书五经,且酷爱书法丹青。同治十二年(1873)秋,肩背包袱书籍,只身往潮州府赴试,不料名落孙山,后再次赴府城应试,无缘金榜。后来,往上海拜师任伯年(任颐)学画。苦学3年,国画技法日渐成熟,后遍游名山大川,远涉重洋至槟城写生,寻师学艺。

  光绪十九年(1893)在亲朋苦劝之下,再赴府城投考得中痒生。但目睹官场险恶,朝廷腐败,他遂归隆江深居闭门攻读书史,潜心研习丹青。得惠邑清代同治年间拨贡、福建春永知县、其姻兄吴佐熙熏陶,书画日臻成熟,誉满龙溪。并自撰楹联:功名虽是生前事,书画能为遗后人。悬挂于书斋。

  唐经的国画人物、花鸟、山水无所不精,尤以花鸟、虫鱼卓然特出。任伯年称其:“作品用色、用粉非常讲究,没人能及得过他。”据《惠来县志》载:民国13年,唐经创作的“风、雨、露、晴”四屏,各具形态,题诗为:“风吹庭竹摇青玉,雨滴潇湘响佩环,露竹成珠珠带翠,晴风雨露写幽篁。”该画木雕版(复制品)曾于解放后在汕头展出。另有镱片“莲”、“金鲤”、“白菜”、“杏”四幅及“雄鸡”、“牵牛花绕竹”、“鹰”等存于世的中堂佳作,可谓神形毕露。艺术手法上则大胆熟练,达到炉火纯青的佳境。

  唐经的花鸟画更富有创造,富有巧趣,早年以工笔见长,纯以焦墨钩骨,赋色肥厚。后吸取宋人的没骨法,写意法,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写,明快温馨的格调,这种画法,开辟了花鸟画的新天地,对近、现代潮汕画坛产生了巨大的影响。

  唐经学问渊博,写诗作对,才思敏捷,人们都很尊敬他。清朝末年,隆江打铁街建一楼阁式神庙,楼上祀招财爷,楼下祀土地伯公,社老们请他做对联,他撰曰:凡事财出头,财神在上;五行土为主,土地居中。横联:有土有财。并为“迎爽阁”题书匾额。民国初期,当地“公成”铸鼎厂,主人也请其撰联,他挥笔写道:公瑾治兵权在火,成汤定鼎业为高。对联贴出后,欣赏者川流不息。唐经文笔简约精粹,不冗不滞,叙事委曲周至,说理明畅透辟。

  清末,隆江征缴“官地租”,乡民屡遭盘剥。唐经挺身而出,在惠来县衙公堂据理抗辩胜诉,将管地租拨入学堂,兴学育才。其时,隆江与溪西交通仅靠一座浮木桥,浮桥年久失修,险象环生。唐经与唐鉴积极筹资倡建隆江大道桥。历时年余建成,沟通龙溪河两岸,他亲书“大道桥”三个大字勒于桥头。往来百姓,众口皆碑。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2015.03.30)
浏览次数: 
169