开创独立制片 享誉国际影坛——记潮籍香港电影“新教父”邹文怀与他创办的嘉禾公司

  在香港电影事业界有这样一种说法:邹文怀是20世纪70年代的“新教父”。他所创办的嘉禾电影公司从根本上改变了香港电影制作的方法,摆脱了五、六十年代荷里活式流水作业的枷锁,开创了独立制片的新天地。

  邹文怀是潮州人,1928年生于香港,毕业于上海圣约翰大学新闻系,期间曾任大学学生报编辑,毕业后在上海一家西报当记者。1949年邹文怀来到香港,在英文《虎报》任体育记者,1951年转往美国新闻处主持“美国之音”节目。

  1957年邵氏兄弟(香港)有限公司成立,总裁邵逸夫。该公司主要从事电影制片业务。翌年,邹文怀被来港不久的邵逸夫罗致入邵氏公司,出任宣传部主任。1963年李翰祥离开“邵氏”后,邹文怀备受重用,主持制片业务,升任副总经理,并兼管制片。邹文怀与邵逸夫的合作是“才干”与“财力”的结合,开创了“邵氏”独霸影坛的局面。

  1970年邹文怀基于个人的理想,与何冠昌等脱离邵氏,自立门户,创办嘉禾影业公司。次年5月,国泰机构结束在香港的拍片业务,与嘉禾合作,把永华制片厂交由嘉禾经营,改名嘉禾电影制片厂。邹文怀知人善任,大胆放权,充分发扬民主,调动大家的积极性和创造精神,锐意经营。1971年李小龙从美国来到香港,邹文怀起用他拍成《唐山大兄》、《精武门》等当红影片,并译配英语在世界各地发行,大受欢迎,不仅赚了大钱,而且为国际影坛所承认,奠定了嘉禾的创业基础。随后,邹文怀又发掘巨星成龙,拍出《蛇形刁手》、《杀手壕》、《炮弹飞车》等影片,在美国、日本、台湾等地极受欢迎。嘉禾相继造就了李小龙、成龙和许冠文等新人,使之成为超级巨星,而小资本和大自由度的独立制片形式也成为香港影业的新主流。

  邹文怀采用分帐式合作方法与独立导演制度,努力开拓电影市场。上世纪70年代后期的电影制作,如许冠文、许冠英、许冠杰三兄弟合演的喜剧片和成龙主演的功夫喜剧片,不但在香港很受欢迎,在国际上也很有市场。1980年嘉禾参与国际合作拍片活动。嘉禾的影片在世界各地特别是台湾、香港和东南亚一带很受欢迎,都有很高的票房。这一年,邹文怀被美国戏院联合商会推选为“最杰出国际影人”。他在香港电影事业和对推动香港电影国际化所作的努力,使他成为最重要的香港电影人之一。1988年邹文怀荣获OBE勋衔。

  邹文怀致力于把香港电影国际化,加强中外合作,在荷里活打出新市场。1990年他制作的《忍者龟》在美国2000多家电影院上映,赢得满堂红,收入高达10亿港元。接着嘉禾又推出《忍者龟》续集,在美国3000多家电影院上映,总收入达7亿港元,成为当年世界第3位最卖座电影,连带使“忍者龟”玩具也风行一时。为此,邹文怀成为国际影坛上享有殊荣的香港制片商。

作者: 
陈焕溪
来源: 
汕头特区晚报(2015.01.04)
浏览次数: 
121