峥嵘岁月献青春——记潮汕抗日英烈王武

  王武又名王端韵,1921年出生于普宁市梅塘镇四方园村一个贫苦农家,1937年11月参加中国共产党。参加革命后,王武与同学郑苏民、邱文等在老师带领下经常到农村、乡镇宣传抗日。王武口才好,如到钱坑寨演讲时他就告诉农民道:“如今农民苦,声声苦,苦声声,叫声苦。学生是三角几何拼到死,英文字典翻到迷(烂),拿到文凭出来不可换食,不可换钱。”通俗易懂,号召人民群众团结起来,驱除倭寇,有钱出钱,有力出力。因此,群众抗日情绪高涨!

  学习抗日军事知识,打击侵略者

  1938年,王武被选调到汕头青年救亡同志会参加学习和工作。8月,潮汕中心县委为培养和筹建抗日武装,王武又被选中参加“广东省第九区民众抗日自卫团”教导队,学习军事技术。结业后,他被汕青抗会派到第三战时工作队驻汕头市郊岐山乡,建立抗日游击支点。1939年6月21日,汕头失陷,王武带抗工队和群众撤入桑浦山会合其他抗工队,与汕头、金砂撤退的青抗会领导及工农群众在池边村组建了潮汕党领导的第一支武装队伍——汕青抗会武装大队。7月7日,该武装大队正式命名成立,王武任第三大队队长。之后他带领队伍转战市郊、桑浦山、潮安铁路线一带敌占区,做群众工作,侦察敌情,袭击日寇和开展锄奸斗争。

  1939年8月,王武调潮澄饶做地下党工作,先后于鹤巢区、鹤庵区、潮西区委任组织科长、区委书记。1941年后任敌后县工委委员、书记、特派员。他经常深入辖区侦察敌情,化装深入日伪据点获取情报,配合武装小组伺机打击日寇,惩治汉奸、伪警,有力地打击了敌人,增强了群众的抗日信心。

  一线接应处决叛徒姚铎

  1944年,王武调任揭阳县地下党负责人,在榕城执行了一场特殊斗争任务。1937年先后任粤赣边省委宣传部长、潮梅临时特委书记、南方局秘书长的姚铎在重庆叛变投敌,国民党中统局任命其为“国民党中央党部专员”、“国民党广东省调查统计工作专员”。令其返潮汕利用党组织未恢复活动,以领导身份建立和发展“中国共产党非常委员会”,诱骗隐蔽分散的地下党员,妄图一网打尽,破坏党组织。姚铎返汕后化名陈庆宇,以进步知识分子面目到揭阳简师任高年级国文教员,住校东畔环城路侧一幢亭阁二楼。潮梅党组织负责人林美南立即召集李碧山、周礼平、王武商讨对策,认为姚铎对潮梅地区地下党是一个极其严重的威胁,必须立即处决姚铎。众人商定由周礼平为总指挥,王武一线接应。可惜第一次行动未能成功。第二次行动,在王武的接应下,游击队队长陈应锐和李亮成功抓住机会,把姚处决,为党除害。撤离时遭军警追击,陈应锐为掩护战友壮烈牺牲,李亮在地下党的掩护下安全撤离榕城。副特派员陈德惠则由王武亲自雇轿护送撤离榕城,到丰顺 隍特委驻地。

  参与创立潮汕人民抗日游击队

  1944年10月下旬,特委林美南在王武家召开七县武装骨干会议,研究贯彻党中央关于全面恢复党组织活动和成立潮汕人民抗日游击队的落实措施。12月,潮普惠党的负责人林川和王武通过一批党员骨干联系隐蔽下来的党员边审查恢复组织关系,边筹建武装,发动党员参军,献金银财物筹集经费。王武带头卖掉了家里的几分田地、几担谷子、两头大猪,并将存款全部献出。随后王武和杜平等组成10多人的短枪小组,于1945年除夕夜,伪装成国民党兵,到普宁二区什石洋村保长蔡英士家,收缴了普宁县政府国民兵团解散时寄藏的78条步枪和10箱子弹。随后,他们又化装成便衣武装人员到五区南婆城,收缴了炮楼后备队长枪5支、短枪4支。这批武器成为潮汕人民抗日游击队的基础装备。

  3月8日,日寇再次向潮汕腹地进犯,国民党军退至揭阳,普城第三次陷落。潮、普各除一个区外,几乎全境陷落,人民惨遭蹂躏。王武和林川在普宁集结起200人的队伍带到四区牛血坑村,与林美南、曾广率领的揭阳方面120人队伍会师。13日,转到白暮洋成立“潮汕人民抗日游击队”(后改称广东省人民抗日游击队韩江纵队)。党代表林美南任命王武为队长,曾广为政委,组成了领导班子。王武以队长名义发布了《潮汕人民抗日游击队宣言》告民众书。游击队成立后,林美南、林川率领一部分队伍开赴大南山创建根据地,王武和杜平各率领有战斗力的突击队进入日占区,开展游击战。4月,第一突击队在四区大寮村活捉日寇炮兵界正则,又在二区马栅村围困来该村勒征杉木的日军七八名。王武率第二突击队活动于大坝东坑村,当派出短枪组到陈洞径侦察时,恰与日军运输队遭遇,战斗至黄昏。王武带突击队接应,打跑了10多名日军,缴获12担行装,从此游击队威名传扬,日寇惶恐不安。第一突击队又在晖含桥伏击日伪军,击毙了罪大恶极的普宁维持会长许泽新。随后,他们又在白马圩捕杀勒索强收屠宰税的汉奸,大快人心。其时全国抗日形势发展高涨,入侵日军接连遭游击队袭击,5月7日,日军终于全部撤出普宁全境,普宁遂告光复。

  亲自指挥击溃顽敌,战斗中壮烈牺牲

 

  1945年,国民党顽固派反动县长周英耀拼凑自卫兵后备团六个中队和保安团300多人对抗日游击队进行围剿。王武率第一大队会同林川、杜平的第二大队埋伏并从背后包抄敌人,顽军遭伏击阵势慌乱。王武亲上前指挥追歼逃敌,在乌石村“七圣古庙”不幸腹部中弹,短枪班长黄欣穆上前救护,王武命令其马上传达命令——向敌人冲杀。这一战歼敌16人,俘敌中队长以下130多人,缴获枪支70余支,粉粹了顽敌对潮汕人民抗日游击队的围剿。而王武却因伤重,于6月16日不幸牺牲,年仅25岁。壮志未酬,英年早逝,忠魂千古。

作者: 
连衡
来源: 
汕头特区晚报(2015.03.08)
浏览次数: 
107