电视怪杰闯商海——记旅港潮人蔡和平

  在香港这个竞争激烈的国际大都市,无论什么人,只要有一技之长,勇于开拓、顽强拼搏、不懈追求,无论在哪一个行当都可以大有作为。蔡和平就是这样一个人。在电视制作领域,他凭着精湛的知识和技术、凭着丰富的专业制作和策划经验,执着追求、不懈努力,创造出很多令人瞩目的奇迹,成为香港影视制作业的巨头和百万富翁,被称为香港的“电视怪杰”。

  蔡和平祖籍潮州,1946年出生于新加坡一个华侨之家,在那里度过了他的学生时代。早在少年时期,蔡和平就迷上了电影和电视,对着银幕和银屏上的活动画面充满了幻想。随着年龄的增长,蔡和平对电影和电视艺术的兴趣日益浓厚。1962年他到欧洲半工半读,学习的专业就是他孜孜以求的电视艺术。随后,蔡和平还在欧洲电视台工作了两年。

  1965年蔡和平加盟新加坡电视台,在工作实践中迅速提高了电视制作艺术等水平。1967年蔡和平来到香港,参与香港无线电视台的筹建,担任高级编导。他集思广益,锐意创新,很快便创办了电视“长寿”综合节目《欢乐今霄》,充分显示了他电视制作的横溢才华。不久,蔡和平被提升为香港无线电视台制作部经理,在电视制作中崭露头角。

  1974年, 蔡和平与他的助理编导任平平结婚,妻子成为丈夫事业上的得力助手。蔡和平如虎添翼,独立创业的雄心壮志越来越强烈。于是,他毅然离开了事业如日中天的香港电视台,自立门户。以自己的学识和才干,以及在电视制作和策划方面的丰富经验和创新精神,勇闯商海,全面出击,先后创办了蔡和平制作有限公司、蔡和平电视片场、蔡和平电影录影厂有限公司、影视中心、影视出版有限公司和蔡和平中国联系贸易公司,并设立了蔡和平制作公司新加坡分公司,他自己出任董事总经理。

  蔡和平以电视制作家和商家的独到眼光,以自己的聪明才智、对电视制作艺术的全新领悟和对电视市场的深刻理解,将电视制作全面推向市场,在商海中搏击,在艰苦奋斗中取得一次又一次的成功,让自己的事业登上了一个又一个的高峰。

  勤于思索、勇于创造,这是蔡和平事业成功的秘诀之一。他走南闯北,对文化市场进行了广泛深入的调查研究,深知东南亚及世界各地数以千万计的华人十分迫切需要汉语电视片,这是一个巨大的市场。蔡和平当机立断,在香港购入100多部港制粤语和国语电视片的版权,然后转录成录像带出售。果然,香港、东南亚等国家和地区纷纷寄来订单。此举使他生意兴隆、财路广开。

  20世纪80年代,中国向世界敞开大门,蔡和平敏锐地发现:中国大陆对外开放,必将大力提倡学习外语,各地广播电台和电视台也必然安排播出外语教学的节目。他看准辅助外语教学的音像制品必将大有市场。于是蔡和平制作公司在大陆播放外来的电视语文教学片中同时销售外语录音带,广受欢迎,其中《英语ABC》销售量达数万套,《初级日语》录音带刚一面市就被抢购一空,获得巨大利润。

  恪守信用,坚定客户信心,这是蔡和平事业成功的另一秘诀。蔡和平在搏击商海中严格遵循诚信法则,赢得了大量的市场。蔡和平制作公司主要承接电视录像广告业务。他们以诚信为本,承接的每一项业务都有创意、质量好、速度快,客户越来越多,对蔡和平制作公司十公信赖。很多国际上知名度甚高的企业,如华美广告公司、雀巢奶粉、总督香烟等等,多年来的电视广告制作主要都由蔡和平的公司办理。

  中国大陆实行改革开放之后,蔡和平及时把握商机,打进中国内地市场。除了销售外语音像制品,他的公司还在大陆开拓了一系列的贸易活动,而且大都是独家经营。1984年,蔡和平与大陆有关方面达成协议,采取互助交换或合作等方式,制作内地和香港的电视节目。这一系列卓有成效的举措使蔡和平在大陆获得了很好的商务机会,建立了良好的商务关系。内地和香港很多广告公司及广告客户都要求蔡和平的制作公司代为安排到中国的各个名胜古迹拍摄广告。

  “电视怪杰”闯商海。蔡和平不但对电视制作的技能技巧孜孜以求,对人才更是求贤若渴。他认为,电视制作要有竞争力,必须不断引进先进的技术设备、不断更新器材,更要不断引进优秀的人才、充分发挥人才的作用。蔡和平在他的事业发展中几乎无时不在精选引进各方面的人才,以充实各个经济实体的技术和管理力量。

  蔡和平以他的创新实干精神在香港电视制作业拓展了一方天地。

作者: 
陈焕溪
来源: 
汕头特区晚报(2015.03.08)
浏览次数: 
53