萧文渊与潮阳渔网业

  萧文渊,一个曾经与潮阳渔网业(俗称苎网业)的发展紧密联系在一起且为之兢兢业业的前辈创业者;萧文渊,一个有着一定商业道德操守和高尚人格的私营企业家。他的为人处世之道以及其坚韧不拔的创业精神,很值得后辈私营企业家们借鉴和学习。

  萧文渊先生于1914年6月20日出生在潮阳棉城一个贫苦家庭。萧文渊十五岁那年,他父亲因病撒手人寰。其时,萧文渊正在读初中,因生活所逼,他不得不辍学挑起养家的重担,不久到时任潮阳东山中学校长萧凤翥家里开设的当铺去当学徒。他在打工期间,默默承受一切艰辛的劳作,并善于从平日的工作中积累了各种生活经验。1945年8月15日,抗战胜利,萧文渊也逐渐成熟起来,在众多亲友及朋友和工友的鼓励下,自己独力创办了“同发网庄”,从此走上了艰苦创业之路。

  萧文渊意识到:由于结网业涉及到千家万户,发展潜力巨大,他经过一番权衡之后,遂毅然决定选择创办“同发网庄”作为自己今后的发展道路,以便更好地带动当地百姓共同发展。

  为使自己的“同发网庄”能得以发展,他确立了“高起点、保质量”这一条标准,产品立足于全部外销出口。同时,他寻思着汕头、香港等地的商埠比较大,网业发展渠道比较宽广,而潮阳属小县城,织网业除了百年老店“刘喜合”保持产品出口外,其余一些“网庄”主要是立足于产品内销,自己立足于产品出口外销发展空间大,这样获利更丰厚。于是,他就着手从事开业和放网工作。从此以后,为发展业务,萧文渊便奔波于汕头至潮阳各乡镇之间。

  萧文渊经过一番苦心经营,终于使自己的“同发网庄”在潮阳已成为可与百年老店比肩的网庄,不仅解决了当地百姓的劳力出路,增加他们的经济收入,而且也为国家争创外汇做出了积极的贡献。经过四年的拼搏,“同发网庄”到1949年已具备了一定的规模,其业务量和工友人数均处于当时潮阳县的前列。

  1950年3月,潮阳成立苎网业组织公会,萧文渊以其待人诚挚,做事勤勉而被选为苎网公会的主任,同年6月,潮阳县工商联改组,他被选为委员,还被选为新中国潮阳县第一、二、三届人民代表。解放后,“同发网庄”得到良好的发展,直到1955年潮阳网厂成立,“同发网庄”各位技术骨干均全部进入潮阳网厂工作。萧文渊也自愿参加了公私合营,并在当时的“集安”网商店中担任出纳一职。

  1987年7月16日,萧文渊因肺癌在深圳去世,享年七十三岁。他生前事先做过交代:后事一切从简。但在潮阳的亲友怀着对他的深情厚谊,遂于棉城白牛庵为他举行了一个简朴的悼念追思会。那些曾经与他共事过的诸多潮阳渔网业界以至工商业界的人士,原“同发网庄”的工友们闻讯后都赶来参加。他们感念着萧文渊生前的为人处世之道以及良好的商业道德,个个哭泣不已,情真意切,以寄托他们对萧文渊的无限哀思,其场面实在感人至深。

作者: 
郑生
来源: 
汕头日报(2015.02.08)
浏览次数: 
48