潮阳籍两院院士逐个数

  潮阳,人杰地灵,练江、榕江孕育了许多杰出人物,涌现了一大批在科学界做出突出贡献的尖端人才。据初步统计,新中国成立以来的中国科学院、中国工程院院士中,有34位潮籍(包括汕头、潮州、揭阳、汕尾与梅州的丰顺、大埔)科学家,其中潮阳籍(包括潮阳、潮南两区)占据了13位,为潮汕乃至全省县级之冠,是广东著名的“院士之乡”。

  纵观潮阳籍两院院士,有以下三个特点,一是人数多,截至目前,潮阳籍两院院士共有13人,占据大潮汕籍院士总数的三分之一强,其中中国科学院院士8人,中国工程院院士5人。二是领域广,13位院士研究领域涉及物理、化学、生物、地质、建筑、农业、药物学、医学等多个领域。三是贡献大,其中有5人曾担任过各类研究院、所的院长、所长,多数为博士生导师,而且都是所在领域的代表性人物。他们分别是:马大猷、佘畯南、郭慕孙、林励吾、郑儒永、唐希灿、郭予元、周国治、周福霖、陈运泰、林尊琪、范上达等。除了13位两院院士之外,潮阳还拥有国际知名材料学家及科技教育家,瑞典皇家工程科学院院士、亚洲太平洋材料科学院院士、香港工程科学院院士林垂宙;世界知名经济学家,台湾中央研究院院士刘遵义;癌症治疗专家,美国安泰略省癌症研究院院士刘佐端3位海外院士。

作者: 
姚泽建 罗伟伟
来源: 
汕头日报(2015.03.15)
浏览次数: 
364