廉洁贤能话傅修

  傅修(1739-1812),字俊成,号竹漪,海阳人。明御史傅祐之后裔。世居上莆(今潮州彩塘),至其父迁居浮洋。父因家贫,以做买卖为生,清乾隆四年(1739年)在龙溪都(今庵埠)生下傅修。

  傅修少年聪敏,读书过目成诵。叔父傅荣万怕他因家境穷困而辍学,经常资助他。傅修16岁便考中秀才,乾隆二十七年(1762年) 23岁时以举人身份参加“大挑”(清乾隆十七年规定,应考三次以上进士考试而落第的举人,由礼部分省造册送吏部,接受皇帝派遣的王公大臣拣选。入一等者以知县试用,入二等者以教职铨补,称为“举人大挑”。)分发山西,补授山阴县(今浙江绍兴)知县。任职期间,洁己爱民,政绩卓著。后升直隶遵化州(州治在今河北遵化)知州,遵化在长城边,重关深隘,是京畿东面的要区,傅修治理得宜,边民悦服。逾年,升为大名府(府治在今河北大名)知府,不久移保定府(今河北清苑)知府。他赈恤饥民,不遗余力,贤能之声传到皇帝耳中。遂升迁山西冀宁道(治所在山西阳曲,辖四府三州)道台,署理山西按察使,兼代理布政使。后又奉皇帝特旨,调任直隶(河北省,含京都地区)按察使。

  潮州距北京有八千里驿路,潮州举人参加会试落选南归,常苦于旅费不足。凡前去谒见傅修者,总被留住官署,以待下科再考;傅修公余还亲自为他们校阅文稿。当年被他款留的8个人,都先后登进士。

  傅修任直隶按察使时,他的上司直隶总督颜检知他廉洁又有才能,有事总和他商榷。傅修亦知无不言,两人关系非常融洽。后来,有位姓尹的军机大臣兼顺天府尹欲徇私举荐他的同乡当京都的知县,颜检不肯与他连名会奏,尹某怀恨并倚仗权势,多方诬陷颜检,傅修亦受牵连。皇上爱惜傅修的才能,但又不想改变吏部的定议,傅修因此被撤职,分发至江苏以知州使用。傅修毫不介意,坦然赴任。江苏的大员久闻傅修声名,让傅修“假守”扬州(即以知州职衔行知府事),他治扬州如治保定,境内民众赞声不断,甚至埋怨他来得太晚。当时有一权贵路经扬州,暗示傅修给他馈送礼物,许诺为傅修谋求复职。傅修笑着说:“我入仕数十年,未曾攀附权贵营谋官职,岂能老而丧其操守?”这位权贵怀恨在心,到京面见圣驾时,皇上果然问起傅修近况,他便说傅修已老得很难办事了。皇帝信以为真,傅修从此不获召用。嘉庆十七年(1812年)卒于任上,终年74岁。

  傅修为官近50年,廉洁奉公,卒后囊无馀资,连寿木都难置办,全靠僚友资助,方能成殓。妻子无法扶棺返回故里,只能就近安葬在草野中,让他安息于他乡,与林泉为伴。

作者: 
张家庆
来源: 
潮州日报(2015.03.17)
浏览次数: 
38