太史第

  潮州太平路石牌巷口,有一座“木天人瑞坊”,是专为“一百有三岁钦赐翰林侍读刘起振”建的石牌坊。父以子贵,祖因孙贵。据清乾隆版《潮州府志》载,潮州还有一座“世德引年坊”,“在登云都郭厝涵堤为百岁翰林院刘起振之祖刘哲维父刘元桂建。

  刘起振在潮州历史上可谓奇人。他的府第“太史第”在枫溪田头乡,座西北向东南。这位清乾隆丙辰(公元1736年)科88岁进士的旧居,分前、后二进,南北是厢房,并配有火巷。

  刘起振,字款之,海阳县(今潮安县)枫溪田头乡人,年88岁时方中进士,选庶常予告归,赐检讨。辛未(乾隆十六年,公元1751年)乾隆帝南巡,刘起振年已103岁,由粤东千里迢迢赴浙迎驾。乾隆帝嘉其忠心,赐貂皮荷皮等物,如侍读衔(四品),并题五律一首赐给他。诗去:“台背耸隆肩,来瞻跸略边。成名后梁灏,得寿似彭祖。人瑞今犹昔,经传后继前。越都无虑边,应是地行仙。”能使一位高高在上的“天子”动起感情,写诗赐之,实非易事。

  刘起振回家乡后建“御书楼”,清末楼倾圮。(明清两代对翰林也有“太史”之称)。

作者: 
田佳
来源: 
潮州日报(2015.02.12)
浏览次数: 
223