民间艺术家黄斯毅

    去年第三次去看黄斯毅老人时,远远地就看见他站在巷口迎着我们,脸上带着和蔼的微笑,我们和老人顺着略微有点崎岖的路走回家,路上不停有街坊邻居向他问好,隔壁紫竹林精舍的僧人见到老人更是恭敬合十,老人都一一微笑回应。这使我想起第一次拜访老人的情景,因为路况不熟,我们在大街上一路问来,每个人都会详细指引,最后,我们这群”路痴”还是一位大妈亲自带到老人居所的,棉城民风淳朴,但更重要的是,老人的口碑和他的“香稿塑”艺术。

    陋巷中老人独居的居所,一如普通的民居,狭窄的空间,凌乱的物件,电视柜上,衣柜上,餐桌上,甚至老人休息的床上,都堆着成型未成型的香稿塑作品;成套的被装放在简单的玻璃柜中,我们的到来,老人十分高兴,不成套的茶具泡上茶,在氲氤的茶香中,老人谈兴甚浓,他放慢了语速,为着我们适应他的潮阳口音,而每到兴奋处,我们虽是无从听清,但老人眉飞色舞的神情,却让我们完全感受他的热爱和在香稿塑创作中的快乐。平时有女儿经常来探望,但老人还是习惯独居。

    香稿塑这门艺术是潮阳所独有。1950年,民间艺人黄星阁触类旁通,吸取了陶瓷雕刻的技巧,将神佛人物等从“彩大香”分离出来,形成了可供观赏和收藏的独特的香稿塑艺术。黄斯毅自幼随父亲学艺,父子合作的《十五贯》、《对弈》等都在省的工艺美术展上获殊荣,作为香稿塑艺术的唯一传人,老人深感时不我待,1998年从潮阳县工艺美术厂退休后的他,宝刀不老,继续探索,制作香稿塑作品,创作了大型的群组式作品,如《水浒人物》、《潮剧人物》、《潮阳英歌》,2004年,《济公斗蟋蟀》、《二仙对弈》获广东省首届民间工艺精品展优秀奖。

    每一次拜访老人,因为带去的朋友都是不同的媒体的人和不同的工艺爱好者,老人就都会不厌其烦地重复着研末、和泥、拿捏、造型、上色的工序。这一过程中,大家屏声静气,老人的手时常颤抖着,但拿捏之间,不差分毫,老人在创作过程中一再重复说“这个事其实很简单的”,当一件作品完成后,看着灵动的肢体,栩栩如生的面貌,精美的细节,那岂是一句“简单”可以概括的。

    八十多岁的老人更珍惜自己的时光,这两年,他慢慢地完成了《二十四孝》的组塑。

    香稿塑艺术也与更多的民间艺术一样后继乏人,他说他喜欢这门艺术,但他更希望能够把它传承下去。

作者: 
嘉木
来源: 
汕头日报(2015.01.18)
浏览次数: 
38