典雅学者杨树荣

  杨树荣,字百年,号抱一,揭阳市榕城人,生于光绪二十三年(1897)。他出身于一个文化氛围浓厚、家教家风俱佳的家庭。从小天资聪颖,勤奋好学,博览群书,视野开阔,少年时又得名师曾述经的精心栽培,很早便有文名。1913年在榕江高等小学堂毕业,1916年以全县统考第一名的成绩进入中山大学读书。1920年秋,以优异成绩毕业于中山大学文史部。刚出校门,便有许多名校高薪争聘他为中学教师。他先后在揭阳一中、汕头礐光中学、汕头市中、韩山师范及龙溪中学任教。他精于古汉语、古诗词,涉猎先秦诸子百家以及宋明理学之书,间也研究西洋哲学,还善绘画、工书法。杨树荣讲课生动,语言艺术又高,深受学生欢迎与爱戴。他为人师表,严谨治学,教书育人。他常穿长袍,戴眼镜,讲课时满口之乎者也,大有典雅学者之风度,给人留下深刻印象。

  1926年,杨树荣在社会上名气极大,故被聘任为揭阳教育局长。在任期间,提倡男女同学,支持办女子学校,还成功举办了揭阳第一届运动会。后来,他觉得自己是做学问的,不适合干行政工作,便坚决辞去局长职务,又在揭阳、汕头、潮州、潮阳等地的名校教书。他边教书,边研究学问,边作学术论著,对潮学文化的继承、研究、发掘都有重大贡献。

  1931年杨树荣调任广东省教育厅编辑股长,往后的几年间,编写出版了《广东教育沿革史》,得到教育界的高度评价。1933年又回潮汕地区继续教书育人,边作学术研究。编写出版了《潮州文学史》,又为潮汕文史作出贡献。

  1939年汕头、潮安相继沦陷,大批军政要员、文人贤士进入揭阳避难,年轻有为的饶宗颐先生也到揭阳,他慕名拜访杨树荣,受到热情招待,两人一起研究学问,来往频繁,成为忘年之交。1943年,揭阳县长陈暑木组织成立了揭阳县文献委员会,出版了《揭阳文献》,撰稿者都是高层次行家、名贤,以饶宗颐的《揭阳方志考》和杨树荣的《薛中离先生学说述要》评价最高。杨树荣当年在潮汕文化界中的地位是相当高的。1944年,揭阳一中校长曾靖圣辞职,县长陈友云“三顾草庐”请杨树荣出来担任,杨树荣只得放弃学术研究,接受县长聘任。到任发动朋友、学生向社会募捐,筹建“十月楼”,以改善一中的办学条件,又聘请名师任教,整顿学风校纪,不到一年,学校面貌大为改观。可惜当年冬季,日寇攻陷揭阳,一中遭受严重破坏,杨树荣一番心血,化为瓦片,他心灰意冷。后来有一位任广东省教育厅长的同学姚宝提调他到教育厅任潮梅地区督学兼厅长秘书长,一直至1949年全国解放,时年52岁。

  解放前夕,捷和郑翼之先生曾请杨树荣到香港工作,或到泰国一所华文大学当校长,都被辞谢,也有人劝他去台湾,也被拒绝。他带着妻儿回到揭阳,继续在揭阳一中、汕头大中任教。1951年9月,因为受到诬陷而入狱,被判处15年徒刑,至1969年底,才被释放归家。不久,又适逢“文革”浩劫,再次受到折磨。一个年逾古稀,白内障几至失明的体弱文人,携妻带儿,被红卫兵遣送到揭阳桂岭拓旺村去接受监督改造。越年病逝,终年73岁。直至1985年3月,杨树荣的案件,经人民法院核实,宣告无罪,平反书只能由其子女捧至其坟前,告慰于他。

  杨树荣一生忠于教育事业,对“潮学”有重大贡献,故《榕城区志》为他立传。

作者: 
林道成
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
34