旅马潮汕作家萧遥天

    1990年,马来西亚潮籍名作家萧遥天病逝,出席追悼会的各界人士300余人,马来西亚中文报纸发表评论称:“萧遥天先生驾鹤西飞,马来西亚失去了一位杰出作家,中国失去了一位潮汕文史专家。”

    1913年,萧遥天出生于广东潮阳城邑一书香门第。自幼聪慧,5岁能背唐诗百余首,10岁开始学写诗,19岁时在上海《申报》发表自由体诗《红柿》,23岁时著旧体诗《遥天诗草》,由商务印书馆出版,被誉为青年诗人,1939年以优异成绩考入上海美专,毕业后上海多家报刊要聘他为编辑,但他对潮汕家乡一往情深,毅然返回老家,任潮阳第一中学高中文史教员,在此期间,正逢日本侵华,抗日烽火燃遍神州大地,萧遥天亲自创作抗日歌曲,编写抗日话报剧,带领学生到街头演出。民国35年(1946),日寇投降后不久,萧遥天应饶宗颐之邀,任潮汕修志馆编辑,编撰《潮州志·戏剧音乐志》,1953年定居马来亚(今马来西亚)槟城,被马来西亚联邦教育部聘为课程委员,为在当地普及华文教育,他编写介绍中国文史的教科书、辅导书、考试指导组的书籍30多种,其中有《中国潮汕风物》和《闽地风情》。在此期间,他坚持以家乡潮汕为背景的文艺创作,先后出版有长篇小说《冬虫夏草》,中篇小说《夜莺曲》,短篇小说《春雷》、《玩刀子的女人》,散文集《东西谈》、《食风楼随笔》、《热带散墨》,评论集《读艺录》,研究专题学术著作《华文教与学》、《民间戏剧丛读》、《中国人名的研究》、《中国姓氏的研究》、《文字学通解》等等,共600多万字的著作。

    令人敬佩的是,萧遥天先生旅马四十余年来,潜心潮汕文史研究,为了研究和考证潮汕文史,他多次回到中国潮汕,先后考察了潮阳灵山寺、海门莲花峰、潮阳东山、潮阳临昆山旧城治遗址和潮州开元寺、韩文公祠、凤凰山、普宁洪阳旧县治、方耀老府第等地,和当地文史学者、群众坐谈,翻阅史料。萧遥天先生的儿子萧丰曾对笔者说:“老父亲一到家,就忙着外出考察研究,一刻也坐不住,晚上经常熬到深夜,返回马来西亚时,又带去一箱旧书和古物。”四十年来,萧遥天先后写成《潮州戏剧音乐志》、《潮州语言声韵之研究》、《潮州文化丛读》、《潮州先贤与民间传说》等4部专著,编辑成《潮州文化丛书》出版。这些著作,考证和提出了潮汕许多宝贵的文史资料和新的见解。

    萧遥天多才多艺,写得一手好字,国画擅长山水、花鸟、人物,上世纪70年代,他在东南亚各地举办个人书画展20多次,艺名远播,被誉为“南天一枝笔”。上世纪80年代后期,他在槟城致力于《萧遥天全集》40卷的编辑出版工作,因劳累过度,不幸卒死,享年78岁。

    萧遥天先生后代中也有成就,儿子萧思齐,系暨南大学教授,广东知名文史学家。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2014.12.28)
浏览次数: 
85