刘昉与岭南第一墨迹

    中山大学陈永正教授编著的《岭南书法史》中,称葛长庚(1194年至1229年),又名白玉蟾,是岭南有史以来有墨迹传世的第一位书法家。已故著名书法家麦华三先生也说过:“叶遐庵为予言:‘宋道人白玉蟾,琼州人,书法造诣甚高,书迹传世仅三:一存北平故宫,一存关伯衡家,一存其沪寓’”。白氏书迹为岭南第一迹几成定论。《潮州艺文志》中,有条目记载白玉蟾当年往来潮惠诸山及诗赠潮阳高士吴桂山一事。

    然而,岭南迄今所见最早的名人墨迹,当推我潮之刘昉。刘昉(约1080年至1150年),海阳(今潮安县)人,字方明,宋宣和六年进士,历官礼部员外郎、潭州知府、龙图阁直学士。其父刘允,北宋进士,博览群书,熟读经史百家,天文地理及医卜等书。

    南京博物院所收藏的唐代咸通年间的《唐范隋告身卷》,其上有刘昉题跋十一行,字体楷中略带行,行笔疏朗轻松,高古淳朴,有书卷气。该跋全文:

    “进范室子续其家世,自虞、夏、商、周,迄晋之主盟,保姓受名,以为不朽。而鲁穆公难之曰:‘太上有立德,其次有立功,其次有立言,是之谓不朽。’本朝范氏如文正、忠宣盛德伟烈,忠言嘉谟,既卓然不可企及,而传系之远又如此,则二子所谓不朽者兼得矣。呜呼,盛哉!绍兴壬戌中元日,揭阳刘昉谨题。”跋中“绍兴壬戌中元日揭阳刘昉谨题”句,即南宋绍兴年(1133年)所题。这则题跋显示,比历来被认为是岭南墨迹存世最早的白玉蟾要早出六、七十年,其史料价值和艺术价值,以及在潮汕乃至岭南书法史上有着重要的意义和位置。他的书法让我们从另一侧面了解宋朝潮州先贤的艺术造诣。

    北宋的书法,自苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四大家崛起,把书法艺术推向一个新的高峰。与四大家同时期至北宋末年,南宋初期,还有相当一部分政治家,他们的书艺水平也相当突出,但由于多方面的原因,其书迹的流传不广,我潮的刘昉便是其中之一。刘昉的题《唐范隋告身卷》跋,与宋代的尚意书风一脉相承。宋代的“士”阶层都必须是些饱读诗书的人方能中举,士大夫们既有才子风度,又书卷气十足,其书法风格大都是清新、平和、朴素一路。宋人擅写小楷者颇多,而写楷时常掺行书笔法,盖因其时以抄书、藏书为重要手段。另者,南宋的文人们极喜欢题跋,题跋是流行于宋代的一种新兴文体。主要是一些品评、志感、记述之类的读文札记。南宋书法题跋,是其具有时代风格的艺术品评之作,形式之多样,品题之自由深受文人们的喜爱与参与。《唐范隋告身卷》,本幅主题已不见存,现貌是绍兴三年(1133年)范正国装裱十世祖所受唐懿宗告身于广州官舍,并正书作跋,此后再由刘昉等南宋十九家应邀作跋。从某种意义上说,这些题跋是我们准确地理解南宋文人书法精神,把握南宋时代书法观念,及书法艺术基本审美观的最直接的窗口。

    刘昉不但是北宋末南宋初一位重要的政治家,同时还是一位著名的医学家。他在晚年赴湖南任职时,常见小孩患疾,苦无良医,病孩不幸死于庸医之手者不可胜计,遂决意搜集古人方书和近代流传下来的秘方验方编辑成书,名曰《幼幼新书》,共40卷。其中有医论1207条,药方7633首,灸法204条,引用古方书817种。本书整理汇集宋以前多种儿科著作,取材广泛,内容丰富,至今仍被儿科临症诊断所沿用,在我国儿科医学史上有着相当的地位。人民卫生出版社曾于20世纪90年代专门重印出版,封面标明:(宋)刘昉撰。

作者: 
谢佳华
来源: 
汕头日报(2010.12.05)
浏览次数: 
41