笛套音乐代代相传

    文明古邑潮阳,700年来盛开着一朵永不凋谢的优秀民间艺术之花——潮阳笛套音乐。在那里,人们都传颂着一位已经年近八旬,为这朵瑰丽之花倾注了心血,作出了突出贡献的优秀“护花使者”——林立言先生。

    不解之缘从小结

    大凡艺术的成功者,都有一定的天赋和爱好。立言先生也不例外,从小就对潮剧、潮乐产生了浓厚的兴趣。每当有潮剧演出,或者笛套音乐“赏仙会”和民间民俗文艺游行,他总是挤在最前面,非常专注,尽情地欣赏着。回家还滔滔不绝,介绍得有榜有眼,还立志长大要当“一名威风十足的司鼓”。小立言对音乐艺术的偏爱引起了父母的关注和支持,他15岁左右便拜师学艺,开始与笛套音乐结下了不解之缘。据老先生自己介绍,青少年时期,他先后参、拜的乐师有6位之多。最早的老师是在文光塔下古井旁卖甘草橄榄的“和尚叔”;启蒙老师是广东潮剧院著名司鼓高丁城先生;对自己影响最大的是著名笛套音乐老艺人郑国瑞先生。由于他勤学苦练,博采众长,融汇贯通,不仅对司鼓和吹笛比较擅长,还能够熟悉掌握使用笛套音乐的其它乐器,并逐步形成了自己的演奏风格,为以后的艺术造诣打下了扎实的根基。

    倾注心血为弘扬

    如果说,少年时期的林立言对笛套音乐只是一种兴趣与爱好,那么,进入成年时期的他,就是一种执着和坚韧的追求,是自觉地传承和弘扬。

    林老先生早年曾经在县印刷厂、电力厂、农机厂等单位工作,当过副厂长、厂长。1996年退休后,涉足商海,经营潮阳震东购物商场。与此同时,他一直在执着地追求、倾情地投入另一项心爱的事业——传承弘扬潮阳笛套音乐。

    1959年,他是潮阳民间音乐研究组的主司鼓;1960年,他任潮阳县工人文化宫业余剧团副团长兼司鼓;1984年,他参与演练的笛套音乐在汕头鱼它 岛音乐花会上获奖,备受关注和好评;1997年,他以震东购物城文化室为基础,组建了一支笛套音乐锣鼓队;2000年,他在文光街道及平和东居委的支持帮助下,创办了“潮阳潮声丝竹社”,开始有组织、有计划、有目的进行传承活动。

    笛套音乐旋律优美,节奏有序,阴阳协调,能使观赏者处在一个优美、有序、自在、轻松和谐的能量音乐场中,既给人们一种“天伦之乐”的享受,又能促进人体组织协调、身心健康。然而,这么珍贵、这么优秀的东西,长时间以来却后继乏人,陷于濒危,立言先生这比谁都清楚,比谁都着急。强烈地危机意识、忧患意识和使命感、责任感使他义不容辞,千方百计,不惜代价,决不能让祖先创造的宝贵文化遗产在我们这一代失传。

    ——他无论商务多么繁忙都为之让路。商海繁忙,竞争激烈,立言先生每天都有许多事情要办,时间异常宝贵。然而,多年来“潮声丝竹社”无论碰到什么困难,从未停止过活动;许多晚会、庆典、汇演和参赛等演出机会,都积极组织参加,努力把最优秀的曲目献给观众和来宾;他牺牲了大量宝贵时间,先后与笛套音乐主要传承人蔡衍生先生合作,搜集整理了笛套音乐牌子曲和笛套古乐20多首,并组织演奏和录制。从组建笛套音乐锣鼓队,到成立“潮声丝竹社”,至今已有10多年历史,无论是日常活动经费,还是添购乐器等费用,都一直自己掏腰包支付。还有经常组织队伍参加各种各样的演出活动,多次举办培训班,搜集整理并组织演奏、录制传承资料等等,不仅付出了心血和劳动,更投入了一笔可观的开支。他把笛套音乐看得比自己的生命还宝贵。由于年事已高,积劳成疾,医生们都再三叮嘱多休息,千万不能激动,不能劳累过度。然而,为了抢救濒危的笛套音乐,他却不顾自己的生命危险,经常是边吃药边组织排练、培训或参加演出活动;边吃药边搜集、整理、研究资料,令人感动、心痛。2003年他带队参加第二届汕头国际民间音乐花会和研讨会,谈到古乐的传承保护时,激动不已,心脏病复发,幸得及时吃下带在身边的应急药,才稍得缓解,片刻又复出在会场。难怪他的乐友们都说,老先生经常在“玩命”,把笛套音乐看得比自己的生命还宝贵、还重要。

    壮心不已雄风在

    由于老先生的艺术造诣和多年来所作出的突出贡献,先生和他的“潮声丝竹社”不仅受到文艺界的认可和尊敬,也获得人民群众的赞扬和传颂,更得到党和政府的肯定和重视。林老先生因而获得了一系列的殊荣:

    ——2004年被省文化厅授予“广东省优秀民间艺术师”荣誉称号;

    ——2008年2月被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目(潮州音乐)代表性传承人”……

    功成名就,老先生并没有马放南山,偃旗息鼓,而是马不停蹄,不负重托。老先生深知,优秀传统民间艺术的弘扬希望在青少年一代。近几年来,他坚持每年都利用寒暑假举办青少年笛套音乐培训班,每期人数多的有40多人,年龄最小的仅9岁。他亲自上课传授,现场演技示范,理论与实践相结合,都收到了理想的效果。看到笛套音乐新苗茁壮成长,后继有人,老人家感到十分欣慰。

    作为国家级“非遗”项目代表性传承人,老先生深感责任重大,更感时间紧迫,精力有限。他心脏病反反复复,但只要身体一正常,就争分夺秒,抢抓时间,加紧搜集整理资料,深入研究。不久前又完成了《潮阳民间音乐历史简述》及《潮阳民间音乐的品种和一般演奏形式》等论文,都有一定的理论深度和独到见解。老先生今年已77高龄了,但他壮心不已,雄风犹在,计划在近两年内,“把潮阳笛套音乐十大套全部搜集整理好,并进行演奏和录音、录像”。

    他的一位乐友又心痛又感动地说:“老先生为了潮阳笛套音乐的传承,花自己的钱,出自己的力,跑自己的腿,耗自己的心血。最难能可贵、最值得学习和赞扬的,是他的忧患意识和责任意识;是他的精神动力和人格魅力”。

作者: 
陈振通
来源: 
汕头日报(2007.07.12)
浏览次数: 
69