也谈伟南精神

  陈伟南这个名字在潮汕大地几乎是无人不知。由于工作关系,早年我曾读过不少褒扬陈老先生的文章,其中有一段话至今还铭记在脑海里。“清晨的香港,有一群早锻后的老人在吃粥。其中有一位花费很少,人们说他把节省下来的钱都捐给了自己的家乡,这个人名叫陈伟南。”至今每想起这段话我的心情都非常激动。2011年,九十三岁高龄的陈老先生来到我们潮州师范分院为师生作报告并亲手颁发奖学金,我的主持也是以这段话开头的。我是到潮州师范工作后才有机会结识到他老人家,后来的每一次见面都让我受到深刻的教益。我想,陈伟南老先生贡献给社会的不仅是物质财富,他的思想,他的理念更是教育我们,鼓舞我们的强大精神力量。下面就伟南精神这一主题谈谈个人的粗浅体会。

  伟南精神的深刻内涵

  从哲学高度理解,精神是指思想、意识以及人的一般心理活动。要把握什么是伟南精神,应该从陈伟南先生的业绩、事迹以及言论等方面加于抽象和概括。首先陈伟南先生祖籍潮安县沙溪,是一名旅居香港的爱国实业家,著名侨领。他从当店员、做小贩,到办贸易公司,兴办现代企业,凭借较高文化素质的才干和艰苦创业的精神,走出一条以勤创业、以诚兴业的道路。他多次说过:做人首先要真诚,这是为人之道,创业之道;其次,陈伟南先生心怀祖国,情系乡邦,广襄善举,助学兴教。他说过:我并非巨富,本事不大,但每年都要为家乡的发展尽点力,在有生之年为祖国和家乡做点有益的事。二十多年来,他在省内、在家乡教育文化事业,在母校韩山师院年年有捐赠,累计已超过亿元;还有,陈老先生热心社会工作,是香港潮属社团总会创会会长,历届潮汕各市政协委员。他倡导成立了潮汕揭三市港澳政协委员联谊会并担任会长。他早就大力倡导潮汕揭三市经济文化的合作交流,为今天的三市同城化开了先河。可见,陈伟南先生是一名诚实勤劳的企业家,一名心系乡亲关怀民众的慈善家,一名爱国爱乡的社会活动家。他的成就让人敬仰,他的思想催人奋进,他的奉献不胜枚举,他的品格堪称楷模。这些都充分体现陈伟南先生诚实守信、勤奋努力的创业精神;乐善好施、关爱他人的奉献精神和尊师重教、爱国爱乡的高尚情怀。这就是伟南精神。陈老先生常说,事业的成功在于努力,人生的价值在于奉献。努力和奉献是伟南先生的人生轨迹,也是伟南精神的核心。

  伟南精神的社会历史根源

  伟南精神的形成有着深刻的社会历史根源,它是深厚的潮人文化与先进的大工业文明结合融生的优秀成果。陈伟南的潮州故里,地灵人杰,曾是韩文公教化之邦,被誉为海滨邹鲁。韩公重教和惠民的思想和潮州善德蔚盛的人文传统,对陈伟南的成长有着深刻的影响(参见《伟业煌煌耀南天》150页),使陈伟南从小就养成勤奋努力,诚实善良的品性。省立师范的学校教育及日军侵华的屈辱历史奠定了他重教兴学和爱国爱乡的思想基础。近代香港的历史地位及经济快速发展,大工业文明及发达工业国家的先进理念使身在香港拼搏创业的陈伟南事业得以成功,思想得以升华。可以说,在伟南先生身上,潮人化的中国儒家思想和英法的绅士文化得以完美的融合共生,这是伟南精神形成的土壤和条件。中国改革开放以来经济社会快速发展,在潮汕地区也不乏慈善家和扶危济困人士,在近代西方发达国家也有不少社会精英富商为社会作了一些好事,但他们往往局限于行善积德的福报理念或善良的人性本质,局限于宗教观念或社会阶层的政治经济理念。伟南精神则生于斯而高于斯,得到了超越和升华。其伟大之处,在于其潮人化的儒家思想与西方大工业文明的融生,在于其人本主义与爱国主义的融合,在于其努力成就事业与无私奉献社会的本质联系。

  伟南精神的特征及时代价值

  毛泽东主席曾说过,人总是要有一点精神的。这说明精神力量对人对事业对社会都具有重要的能动作用。一种精神能否被人们所崇尚并践行,取决于这种精神能否被人们所接受以及这种精神的时代意义。伟南精神因其崇高而被颂扬,因其平凡而倍加亲切,更因其可学可用而更具魅力。首先,伟南精神具有可敬可信的特点。在物质生活高度发达的今天,人们越来越认识到精神文明的重要价值。各地近年狂热于什么地方精神,至多也就是官方媒体及一些专家文人的高论,行政属性明显,没有多少人民群众主动参与。伟南精神却是陈伟南先生几十年来爱国爱乡,造福他人无数壮举的集中概括。多年来受到伟南先生物质资助的人数以万计,包括本人在内受到伟南先生思想感召和影响的人千千万万。出于对伟南先生义举的褒奖,他受到了党和国家最高领导人的接见,香港特区政府授予他铜紫荆星章,荣获广州,潮州、汕头等地荣誉市民称号。市民称呼他陈大善人,孩子们叫他陈爷爷,一名青年学生写道,陈伟南先生是青年人学习的楷模,他那颗至爱的心激励着一代又一代的青年人。他的一言一行对青年学生思想品德的形成产生深刻影响,为学生树立了良好的学习榜样。

  其次,伟南精神具有可学可行的特点。前面提过伟南精神是潮人化儒家思想与大工业时代文明相结合的产物,因此它与大众生活相贴近,与社会需求相符合,与人们内心深处的道德向往相一致,与各社会群体的实践能力相适应。学习伟南精神,人人可以尊崇,事事能够践行。正如先生所说的爱国同心,报国同理,爱国爱乡,不分先后,兴学出力,不分大小。事实上,在伟南先生的引领下,越来越多的港澳和内地工商人士或热心公益,或扶贫济困,或捐资助学,为各地社会建设作出贡献。又如先生经常所讲:“做对人有好处的事就是奉献”,他认为不能把奉献理解得太狭窄太神秘高不可攀。他说:奉献,很广,老人过马路,车多,你扶他过马路,也是奉献。他强调:人人都可奉献。所以,伟南精神是大众的精神,他不因大众化而失崇高,却因大众化而可学可行。最后,伟南精神因其适应社会需求符合社会发展方向而具有可发展可持续的特点,具有强大的生命力和社会实践意义。

  学习伟南精神,促进教育发展

  “伟南精神”不仅光大于潮汕、香港,而且辐射到南粤乃至神州大地;“伟南精神”不仅弘扬于商界,也深深扎根于教育。学校是育人的地方,师范院校是培养师资的摇篮,在师范院校中研究、学习、传播伟南精神,是校风建设的必要,是师德建设的必然,是教育事业科学发展的动力,是构建和谐校园的题中之义。

  用伟南精神引领一代代学子

  伟南先生艰辛的人生阅历,勤勉节约的生活习惯,锐意进取的奋斗精神,点点滴滴的事迹都是当代学生学习的榜样。陈伟南先生多次应邀到我校为师生开讲座,分享他的人生经历和感悟,引起强烈反响,他的事迹、他的“语录”让学子们津津乐道,同时他的思想也潜移默化地影响着这些90后的大学生。对于来自经济不发达地区、家庭经济比较困难的学生来说,伟南先生的人生经历是非常生动形象的励志教育。

  用伟南精神引领师风师德建设

  一切教育皆由教师完成,教师的人格、品格对学生的影响力是强大的,因此,良好的师风师德是教育成功的前提。师范院校尤其强调“两代师风一起抓”,因为,其师风师德影响的不只是一批学生,而是一代又一代的学生。伟南先生在我院设立奖教奖学金,我们借此学院通过开展尊师重教,师风师德评比活动,大力宣传优秀教师事迹,肯定优秀教师的敬业精神,奉献精神,钻研精神,许多教师表示,颁发陈伟南奖教金,获得的不仅是奖金,更是陈伟南先生“人生价值在于奉献”对自己的鞭策。

  用伟南精神引领教育改革健康发展

  教育是什么?这个问题在当代社会有一个新的答案:教育是一项产业。既然是产业,投入需要回报。在投入的时候就开始计算着回报的教育,能科学、健康发展吗?而伟南先生告诉我们的是:投入教育,不图经济回报,只为民族振兴。这给我们很重要的启示。从1984年赠建沙二小学开始,伟南先生捐资教育及公益事业近百家,捐资总额超过亿元,陈伟南先生捐巨资于对本人没有任何经济回报的各类教育,体现了崇高的爱国主义精神和无私奉献的道德境界。“教育乃万年根基,根深才能叶茂。”这是陈伟南先生的大教育观。我院在高校不断扩招,学生批量生产的十年间,注重走内涵发展之路,不追求扩大招生规模,不计较办学成本,强调“以生为本”,本着对每一学生负责的态度培养人才。这样的做法令很多人不解,我想,伟南先生不计回报的教育投入观,让我们坚信不计较于投入与产出的教育才能真正地科学发展。

  用伟南精神引领和谐校园建设

  伟南先生每一次到潮师校园,师生们都喜欢听他讲话,争着跟他合影,与他握手。我很好奇地问大家,为什么喜欢伟南先生?有学生说,“他让我们感到‘美好’,在全球化社会,世界变小了,人的距离却更远了,自私、冷漠、虚假充斥在生活周围,而每一次陈老先生的到来,他和蔼可亲的笑容,他谦逊细腻的举手投足,他真诚朴实的谈吐,有着非凡的亲和力,让我感到人与人之间的关系是美好的。”什么是和谐社会?什么是和谐校园?首先是人与人之间的和谐。学校“以生为本”,教师乐于奉献,学生懂得感恩,我想,这是和谐校园的最基本层面,这也是伟南先生带给潮师人启示。

  “高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”陈伟南先生高尚品德和情操为世人所共仰。作为人类精神财富的伟南精神,必将生根结果,发扬光大。

作者: 
谢树浩
来源: 
潮州日报(2014.12.07)
浏览次数: 
290