半个世纪的艺术情怀

  11月26日上午,陶瓷城圣艺轩。初冬的太阳,从朝东的窗子里倾泻进来,将杨光远伏案绘画的身影,投射到摆满了各色彩绘用毛笔、颜料的书桌上。瓷板上的图画初见雏形,茂林掩映中,一间间青瓦小屋错落有致。案边的相思鸟,似乎也陶醉在这一幅田园牧歌般的景致中,叽叽喳喳地唱个不停。然而,杨光远却目不斜视,仍旧沉浸在自己的艺术世界中。

  58岁的杨光远,最近忙着操办儿子的婚礼,几天没画画就心痒难耐,刚挤出时间便一头躲进自己的创作室画个不停。这位诗书画瓷尽显风流的瓷都才子,身上有着高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、中国民间文艺家协会陶瓷专业委员会委员、中山大学兼职教授等众多头衔,曾以结晶釉的研发为潮州陶瓷业做出重大贡献,曾担任《潮州陶瓷志》总编纂为潮州陶瓷写史,曾凭借自己的艺术造诣被评为“中国收藏家喜爱的陶瓷艺术家”,大半辈子都献给了自己喜爱的艺术事业,与陶瓷艺术结下了半个世纪的不解情缘。

  幼遇名师爱上山水画

  出生于潮安区桑浦山下的杨光远,童年是在有古榕、池塘、溪水的南方水乡长大的。当其他孩子在地里撒野的时候,他最喜欢玩的,却是拿着一根树枝,一个人蹲在洁净的沙地上,默默地画着山山水水。“我读三四年的时候,有幸拜在岭南画派传人林丰俗老师门下,他给了我最初的艺术启蒙。”今天的杨光远,心心念念不忘林丰俗对他的教诲。

  十几岁的他经常骑着单车跟在林老师后面,在彩塘镇的郊野中逛逛,寻找写生的素材。有一次,他们来到一条小溪边,看到一个村妇正在浣洗衣服,水流边竹林茂密,对面灰白色民居错落,在朝阳的映照下如诗如画。被这宁静的美所打动,林丰俗让杨光远将这画面速写下来。当杨光远把自己速写的画交给林丰俗看时,林丰俗什么话也没有,提笔在溪流对面的民居背后添了几笔远山,顿时平添不少韵味。“我不懂,问老师为什么明明没有山,却要加上远山,老师告诉我,艺术来源于生活又高于生活,这是现实主义和理想主义的结合。”回忆起青涩的自己,杨光远笑呵呵地说,林丰俗老师给了他许多宝贵的创作提点,让他从此迷上了山水间的墨韵。

  瓷都才子为陶瓷写史

  怀着一个艺术梦,杨光远走进了陶瓷艺术的世界,来到潮州瓷三厂试剂组工作。在那里,他如饥似渴地汲取着关于陶瓷彩绘、造型设计、颜料调配等知识,将自己变成一个既会釉料研发又工于潮彩还懂得器型设计的通才。

  浸淫在陶瓷艺术的世界中,杨光远对这门艺术的热爱简直称得上“痴狂”,在这炽爱的推动下,1985年,他和几个同事一起参加了由潮州市陶瓷工业公司组织的《潮州陶瓷志》编写组的编纂工作。跑广州、走厦门、闯漳州、下泉州,杨光远他们走过了全国许多博物馆,调查了解历代潮州陶瓷的收藏情况,追溯潮州古陶瓷的历史渊源及出口渠道。“1985年的时候,编纂志书在全国蔚然成风,我们在上面花了许多心血,三番五次修改草稿,并不断增补新的内容,努力使得志书的内容更为翔实丰富。”杨光远说,《潮州陶瓷志》在编纂过程中,得到汉学大师饶宗颐以及当时市政府领导的关怀,付梓后也得到不错的评价,是一本“鉴前世之兴衰,考当今之得失”的陶瓷志书,也是留给后人宝贵的历史材料。

  “文武兼修”书卷气浓

  陶瓷志书的编纂,让杨光远对陶瓷艺术爱得更深沉。1988年,他成立了自己的杨光远艺术工作室。从小就喜欢山水墨韵的他,笔下的潮州彩绘陶瓷作品,也多是山水清幽、高古大气。山水意境的创作,乃作者“因心造景,以手运心”的结晶,投射的是创作者自身的文化功底和素养。也许因为杨光远通晓诗书画瓷的艺术创作,尤爱读古诗文,又具备潮州陶瓷史的理论知识,简直可以说是“文武兼修”,他的潮彩作品里总洋溢着浓浓的书卷气。

  在圣艺轩采访的时候,记者恍若走进一个人间仙境。瓷板屏风《天上人间》,一轮满月照在古榕树的树梢,一群耕牛正在树底下慢悠悠啃着草,多么清幽脱俗;挂在墙上的瓷板画《山鸣谷应》,青山苍翠欲滴,飞瀑如白练倾泻而下,一身红衣的人儿对着山谷高喊,仿佛可以听到山谷传来的回音;瓷板画《云山诗意》中,云山相依,万绿中一丛红叶分外妖娆,划着的轻舟就像在云雾中穿行……

  杨光远笔下的潮彩世界,就是一个不食人间烟火的世外桃源,有着师法古人的神韵,却又不落窠臼,自有一股书卷味和清秀的灵气。中国美术家协会会员、韩山师范学院美术系教授郭建军曾评价说,得益于扎实的理论功底和激越的艺术情怀,杨光远的潮彩作品谋篇布局,前后参差,纵横有度,毫无“废笔”可言,工细而又高古大气。

  老来授业传播瓷文化

  和杨光远的采访过程很舒服。记者就像在聆听一位睿智的长者,娓娓道来潮州陶瓷千年的历史。一身竖条纹的长袖衬衣和西裤,年近六旬的杨光远依旧神采飞扬,说起陶瓷和陶瓷艺术,各种专业术语和艺术评语信手拈来,这样的学者风范,想来在课堂上也颇受学生喜爱。

  “2010年开始,我被聘为中山大学传设院的兼职教授,负责给学生们上有关潮州陶瓷的课程。”杨光远除了讲授潮州陶瓷的历史、艺术特点外,还自己带上白胚瓷盘、油彩等来到课堂,现场指点学生彩绘,并将学生彩绘好的瓷盘包装带到潮州烧制,再带到广州送给学生们。

  几年下来,杨光远每一次课程都博得学生的满堂彩。在这个难得的平台上,他用自己丰富的潮州陶瓷知识储备,为学生们打开了一扇神秘的潮州瓷之门,将潮州的瓷艺传播出去,也用自己儒雅的大师风范,向外地学子展示了潮州大师们的风采。

  活到老学到老画到老。在向学生们传业、授道、解惑的同时,杨光远也不断地在自己的瓷艺之峰上攀爬。“最近,我正打算创作一些乡土题材的潮彩作品,用潮州本土的艺术来记录本地风情。”儿时在潮州这座南方水乡感受到的古榕树、细溪流、竹叶林、小池塘等风物,一直萦绕在杨光远的梦里,他未来想做的,就是将那些梦里水乡的美景,用手中的笔勾勒在洁白的瓷器上,用这些足以保存千年的艺术作品,记载下属于这座生他养他古城的故事。

作者: 
蔡妙芝
来源: 
潮州日报(2014.11.29)
浏览次数: 
53