谒宋礼部尚书王大宝墓

    潮州先贤有列传记载的正史的宋代潮州七贤之一:王大宝,字元龟,生于宋绍圣元年(公元1094),潮州海阳县登荣都金光乡神前村人(潮州市归湖镇)。王大宝自幼性颖悟,勤奋好学,通五经,尤长易,文才超凡。

    建炎二年(1128)年廷试第二名榜眼,初授南雄州教授,绍兴八年被派监登闻鼓院,主管台州崇道观,尔后历任连、袁知州和温州知州,提点福建刑狱,提点广东刑狱,授国子司业兼崇政院说书,直敷文阁等职。孝宗即位后,王大宝先后被擢升为礼部侍郎,谏议大夫,兵部侍郎,最后官至礼部尚书。于孝宗乾道六年(1170)四月十三日病逝,被朝廷赠大中大夫谥号,同年十月葬于家乡登荣都神前山之阳,俗称“沉江月”地,方向坐东向西,墓高2.3米,碑文楷书阴刻:“宋礼部尚书大宝王公墓”,墓碑上刻有“御葬”二字,墓前有宋代大型石雕群,排列着文官武卫雕像和石马,石狮,石羊,石笋,石望柱各分列对称于墓前两侧,石雕线条粗犷,工艺简练古朴。该墓占地约2700多平方米,气势甚为雄伟壮观。

    至今900余年以来,常有人到归湖镇神前村观光瞻仰王大宝之墓。每年春秋二祭,潮汕各地王氏后裔子孙,不断前往祭拜王公先祖,缅怀王公爱国爱民事迹。该墓于1962年列为省级重点文物保护单位。

    1973年王大宝墓被盗,出土“临安府父睦家真炼铜镜子”铜镜一面,现藏于潮州市博物馆。

    “文革”期间,该墓的石雕群被推倒,损坏移动。1978年由当地王氏乡亲进行重新整修,竖立原位,并补上新石望柱二支。此举深受人们赞扬。

    王大宝品格刚直不阿,不畏权贵,金兵进犯,力主抗金,极力与投降乞和派的逆流抗争。明代潮州名贤林大钦在评论唐宋潮州先贤事迹时,曾经指出,“文章学识,直言刚正者,王大宝也”。从历史资料看,我们可以看出王大宝最受人赞扬之处,正是宋孝宗隆兴年间,他那直言刚正,力主抗金的言论和行动,人称“王老虎”,状元林大钦对王大宝所作的评论是十分恰切的。

    王大宝于乾道六年(1170)在家得病逝世,终年77岁。

    王大宝一生的著作有《易经证义》10卷,《经筵讲义》2卷,《谏垣奏议》6卷,《遗文》15卷以及《易韦诗解》等流传于世也。

作者: 
林丰之
来源: 
汕头特区晚报(2013.06.29)
浏览次数: 
149