地震界翘楚陈运泰

    陈运泰先生是在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中作出了突出贡献的中匡科学院院士。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程中的工作,成为我国震源研究领域的先驱性人物。

    陈运泰先生原籍潮阳,1940年8月生于福建厦门。1962年毕业于北京大学地球物理系。1966年于中国科学院地球物理研究所研究生毕业并留所任物理研究实习员。1978年至今先后任中国地震局地球物理研究所副研究员、研究员、所长、名誉所长。

    1981至1983年,陈运泰先生赴美国洛杉矶加州大学地球和行星物理研究所访问研究。其间,他与国际著名地震学家诺波夫一起,在地震震源的静态、准静态和动态裂纹模型,地震序列的动力学模拟的前沿性的理论研究中作出了重要贡献,为国际地震学界所瞩目。他将这些理论研究成果与中国地震学研究和防震减灾工作的实际相结合,大大深化了对地震成因、地震预测和防震减灾的认识。他关于地震矩张量反演和震源过程的数字地震成像的研究,特别是关于青藏高原地区重要地震的震源过程的研究,代表了目前国际上在这一前沿领域的水平。

    从上世纪80年代起,陈运泰先生积极倡导和从事数字地震学研究,这一富有远见的战略思想极大地促进了高技术时代的中国地震学的发展。他从1983年开始,负责主持我国第一支用宽频带数字化地震仪装备起来的近震源强地面运动观测队伍的工作。十多年来获得大量高质量的观测资料,为改善国内外近震源强地面运动资料仍很缺乏的状况作出了重要贡献。在他的指导下,中美合作的中国数字地震台网以其高质量的资料和高质量的管理水平被国际同行誉为“有记录以来最值得信赖的地震台网”。他领导的中国——欧共体合作京西北怀来数字地震台网被国家科委确定为中外合作的“窗口项目”。1998年,亚洲地震学与地球内部物理学协会主席伏罗依德瓦,特别介绍了陈运泰先生“把数字地球学引入一个地震大国”的贡献。

    几十年来,陈运泰先生在理论研究方面也取得了丰硕的成果。他先后在国内外学术刊物上发表各种论著150多篇部,他与人合著的《地球物理学基础》、《震源理论》等,长期以来被用作该领域的主要教材。他的研究成果曾多次获得国家级奖励。1986年他被国家人事部命名为国家有突出贡献的专家。他长期担任硕士生导师、博士生导师和博士后导师,并任中国科学院研究生院兼职教授、北京石油大学、浙江大学、青岛海洋大学兼职客座教授。

    1998年至今,陈运泰先生还担任国际大地测量和地球物理学联合会中国委员副主席,国际地震学与地球内部物理学协会中国委员会主席。1991年他当选为中国科学院院士。1998至2000年任中国科学院地质学部副主任。1999年他当选为第三世界科学院院士。

作者: 
江中月
来源: 
汕头日报(2009.11.08)
浏览次数: 
18