潮人院士郭慕孙

   

    郭慕孙院士,1920年5月3日出生于一个知识分子家庭(父亲郭承思,铜钵盂乡人,毕业于英国歇菲尔大学,高级工程师。)1928年入学于杭州明敏小学,1930年随家庭迁入上海,入协进小学,1933年考入上海圣约翰青年会中学初中,继而进上海圣约翰大学附属高中。

    郭慕孙院士自幼受其父母熏陶,好学上进,擅于英语,在初中时获英文作文奖两个。1939年考入上海沪江大学化学系,被选为英文校刊编辑。1943年5月,大学毕业后,相继在上海汉堡化工厂当化学师。1945年5月赴美国就读于普林斯顿大学研究生院进修化工专业。1946年10月获硕士学位。在此期间,主要进行液态化研究。毕业论文《固体颗粒的液态化》,发表于1948年美国《化工进展》。该文的实验数据、计算办法以及建立的新概念,直至今日,在液态化领域仍被广泛引用。

    1946年10月以后,郭慕孙在美国碳氢化合物研究公司任工程师,从事煤的气化等研究。1948年1月,接受了美国可口可乐公司等聘任,被派往印度任工程师,在新德里建造了印度第一个生产可口可乐的工厂,后调任纽约总部试验室负责人。1950年,他与大学时期的同学,社会学硕士桂慧君结婚。1952年5月郭慕孙又返回美国碳氢化合物研究公司继续进行煤的气化、气体炼铁和低压空气分离等研究工作,直至1956年回归祖国。

    1956年郭慕孙偕同妻子和子女回国,在北京参加中国科学院化工冶金研究所的筹建工作,创建了我国第一个流态化研究室,任室主任、研究员。1959年参加全国群英会,被授予全国先进工作者称号。1978年任化工冶金所负责人,1980年任所长,1980年当选为中国科学院学部委员,首批中国科学院院士。同年全国总工会又以授予他全国劳动模范称号。1986年任名誉所长和多相化学反应开放室主任。他先后组织和主持了6次全国流态化学术会议。4次中日流态化学术会议和1次中、日、美三国颗粒学学术会议,组建了中国颗粒学学会。期间取得科研成果11项,发表论文185篇,授权专利1项,出版专著有:《流态化技术在冶金中之应用》、《流态化:垂直系统中均匀球体和流体的运动》、《流态化冶金中的稀相传递过程》、《流态化浸取和洗涤》、《化工冶金中的散式流态化》、《流态化冶金中的称相传递过程》、《理想和无气泡流态化》,培养博士、硕士38人,成为我国化学工程应用基础研究方面一个有利于新思想萌生和青年人成长的场所。1990年后居二线,为多相化学反应开放室名誉主任。

    郭慕孙是国际流态化技术学科领域有声望的科学家之一,是我国流态化技术的开拓者和学术带头人。1994年获“何梁何利基金科学与技术进步化学奖”,1997年获“美国化学工程师学会奖”。1997年9月当选瑞士工程科学院外籍院士。2008年10月被美国化学工程师学会评选为化学工程百年开创时代50位杰出化工科学家之一,成为唯一获此殊荣的中国科学家。

    郭慕孙院士已于2012年去世。

作者: 
郭大利
来源: 
汕头日报(2014.09.28)
浏览次数: 
62