郑金德:海外华侨的贴心人

    郑金德(1921年5月23日—2007年7月16日),潮阳县(今属汕头市潮南区)井都镇神山人。1946年3月加入中国共产党。1949年10月24日下午潮汕全面解放,他任本村的村长一年多,后被调任县委组织部当组织员,以后当上了区委组委、区委书记。1959年调任县农业局、县政府农业办公室任局长、主任,“文革”后任县委副书记,1980年12月被选为潮阳县县长。由于他始终保持着农民朴实厚道特色,因此被誉称为“农民县长”

    郑金德1959年调县农业部门工作后,被组织保送往华南农学院深造。经过一年半的勤奋拼搏,使这个只有三年小学文化程度的农民干部领到了大学文凭。1968年以后他连续十二年在县主抓包括海门湾拦海大闸等5项大型水利工程。他所抓的水利工程是办一件,成一件,功不可没。

    下大力气抓华侨工作

    1980年12月,郑金德当选为潮阳县县长。上任不久,有一天上午,他接待了一位上级派来的客人。他就是我国驻泰国大使馆的石参赞。

    石参赞在与郑金德寒暄一番后,就坦诚地把话匣打开:“潮阳是全国人口最多的大县,也是著名的侨乡,潮阳人在海外人数众多,特别是在泰国,潮阳人所占的比例很大,在那里的华人、华侨不少人业有所成,建立了实力雄厚的经济实体和庞大的经济体系,成为享誉一方、叱咤工商界的实业家。如金融巨子陈弼臣、郑午楼先生,他俩在泰国华侨中很有影响,做好这两人的工作,以推动泰国乃至东南亚的华侨工作至关重要。但你们错没收他家的房产至今仍无改正落实,我们怎么在海外做华侨的工作?现在问题很清楚,能否落实好华侨政策,关系到侨心向背,关系到祖国的形象,也关系到潮阳建设的发展。因此,潮阳要加大改革开放的力度,就要切切实实地做华侨工作,要先从这两人做起,先摇动这两支柱,不然你们是做不好什么华侨工作的……”

    郑金德静心听了石参赞的话,心情十分激动,再也坐不住了,他决定从现在起要下大力气抓华侨工作,先从泰国华侨首富陈弼臣的家族做起。

    他找来外事办的同志先后三次下到陈弼臣先生的家乡峡山镇和峡山村摸清情况。原来陈弼臣出身贫苦家庭,全家只有1亩多地,他赴泰国后经过长期的艰苦奋斗,白手起家,创办了著名的盘谷银行,直至1948年汇款到家乡建有一座“四点金”加后库,并由他岳母托管,土改时家庭被划为地主,岳母被斗,房产被没收分给当地9户农民。

    在调查的基础上,根据华侨政策给予陈弼臣先生一家改正成份,并归还全部房产。为使分得房产的农民退出重新安置新居,经他提议,决定由县、镇、村三级各出资2万元,总共6万元,补助这9户农民。

    这件事传到海外后,在泰国引起强烈反响,陈弼臣先生大受感动,后来决定捐巨资建设新“峡山学校”,又通知在香港的儿子陈有庆汇款往家乡装修归还的祖厝。峡山学校落成剪彩的那一天,陈弼臣先生亲自从泰国赶来,他心情激动,欣喜万分。

    出国考察也做华侨工作

    郑金德任潮阳县长期间,曾于1983年应香港潮阳同乡会的邀请,率潮阳县赴香港经济考察团前往香港考察。1984年他担任县第二届政协主席后,应泰国潮阳同乡会的邀请,仍以他为首组成潮阳县赴泰国经济考察团前往泰国考察。

    郑金德两次出国考察回潮阳后,总把落实华侨政策摆上议事日程,他不仅自己认真抓,要求外事部门专门抓,也发动全县党政部门一齐抓。经过连续几年的努力,使华侨政策的落实有了突破性的进展:泰国著名金融家、大慈善家郑午楼的5座“四点金”房屋完好归还了;泰国潮阳同乡会会长陈纯先生的父亲被错镇压平反了,被没收的一座“四点金”房屋也归还他;香港著名企业家郑翼雄先生(包玉刚的对手亲家,全家族有17个博士后)的胞弟郑云章(中共地下党员,新中国成立初期任海门区区长)在新中国建立初期被错杀,后来给予平反了;土改被错划为地主、房产被没收也改正了……连续几年,全县出现了落实侨房政策的热潮,从而赢得了侨心。

    原来发誓不来家乡的华侨来家乡观光了,海外侨胞、港澳同胞支持家乡建设的热情比前更高,把家乡的兴学育才视为己任,纷纷慷慨解囊,兴办学校和投资福利事业,使潮阳的经济建设和各项事业搞得更加红红火火。

    为加快水改大声疾呼

    1984年6月,郑金德当选为政协潮阳县第二届委员会主席后,仍保持当县长时的那股冲劲,继续发扬对人民高度负责的精神。目睹潮阳人民饮水条件日益恶化,全县大多数居民饮用不洁溪水,有害健康的状况,他看在眼里,急在心头。因此,他一当上县政协主席便提出利用水库水,建设大龙溪、秋风岭、深溪三个大水厂。这个提案得到了县委、县政府的重视与支持,并在人大会议上通过了,责成有关部门尽早规划。远在泰国的侨领郑午楼博士得知他家乡建大龙溪水厂,主动捐出人民币400万元。

    郑午楼还提出要求郑金德出面抓工程,郑金德说:“你出钱,我出力,抓好大龙溪水厂我责无旁贷。竣工剪彩的那一天,郑午楼从泰国赶来参加剪彩活动,他亲睹水改后给乡亲们带来的欢乐,深情地对郑金德说:“我已是七八十的老人了,从来未有像今天这样的好心情!”

    郑金德无论是担任党内工作或行政职务,都充分体现了他直爽厚道、实事求是的高尚品格。

    2007年7月16日,郑金德因病去世,享年87岁。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2014.10.05)
浏览次数: 
221