“三弦王”林克昌

  林克昌,号达盛,揭西县钱坑镇钱南村人,生于1916年,于1984年病逝,终年六十八岁。

  林克昌自小喜欢音乐,天赋过人。在家长的启蒙之下,他十岁开始学吹笛,十一岁学拉嗡弦(椰胡)、弹秦琴。十三岁时,他的父亲见他吹、拉、弹都像模像样,认为在音乐方面是个可造之材,特聘钱坑镇钱西村林菜脯先生当家庭教师教他弹奏小三弦。

  一生专弹小三弦的林菜脯先生,原是潮剧名班的专职三弦手,后因年老赋闲在家。年青时得到名家指教,加之他随戏班走南闯北访师问友虚心求教,刻苦实践,终于练成一套独特的三弦演奏技巧,在潮乐界十分知名。

  当菜脯先生到林克昌家中执教时,看到他悟性聪颖,学习用功,且把菜脯先生尊若为父,因此十分喜爱,不吝倾囊而出悉心指教,把一生研习的指法技巧一一传授。林克昌日夜苦练,暑天晚上,为防蚊虫叮咬,特坐在床上放下蚊帐弹练指法,肩上搭一条毛巾随时擦汗。如此历经三年,工夫不负有心人,他尽得菜脯先生的真传。出师时只有十五、六岁,但其小三弦的弹奏却已在当时名家济济的潮乐界脱颖而出,享有一定名气。

  由于少年气盛,林克昌不论远近经常会友奏乐张扬自己的三弦技艺,在乐界中逐渐知名以致被称为“三弦王”。但后来,有些前辈对他直言,说他三弦虽弹得好,但毕竟是下盘家伙(配角),他听后大为扫兴。为提高自己在乐队的地位,决心寻师学习二弦。经多方打听,得知揭阳西门外棉浦村张林贤先生是当时名满潮汕的头手,便不顾相隔几十里而前往拜师。

  张林贤(1899—1945),是榕城著名潮乐演奏家陈大吉(1880—1953)的真传弟子,吹、拉、弹、拨样样精通,尤擅长二弦、唢呐,其二弦演奏技艺被誉为潮汕之冠,当时能得到他领奏的戏班,演出时戏金大增,他缺席则戏金大跌,可见当时位重的程度。

  林克昌拜林贤先生为师后,为更多更好更快地得到师父的面授点拨,经常专程从钱坑到揭阳与师父同食同住。在戏班外出演戏时也同往跟班苦练。由于他学艺的执着加上有多种乐器的演奏基础,又有林贤先生的精心施教,所谓心有灵犀一点通,历经三年刻苦锤炼,弦艺大进。后来在戏班演戏后半场,林贤先生常到后台休息而由他代为领奏,可见他二弦的演奏已进入到较高境界。

  在当时与钱坑一溪之隔的鲤湖,是一个商贸活跃圩镇,有一班水平较高的潮乐人材,其中最为突出的是林佳腾(1924—1990),他是一位多面手的潮乐名师,尤擅长扬琴、二胡。林克昌为娱乐,特别是为了掌握更多的乐器演奏技巧,经常往鲤湖同他们奏乐,并虚心向林佳腾先生学习扬琴及二胡演奏技巧,因而这二件乐器也有较好造诣。当时普宁洪阳南门还出有一位号称“嗡弦王”的方思平(别名大面)先生,他听到林克昌号称“三弦王”,心中半信半疑有意试功夫,特意到鲤湖会林克昌,提出两人各用嗡弦、三弦单打独斗,以试高下。经过多个场合的较量,总是互无输赢,以致不打不相识而成乐友。与方思平先生相互切磋弦艺,使他嗡弦指法不断得到提高,后在潮乐界中也得到很好评价。

  解放后林克昌被定为地主分子受劳动管制,不但没有像当时同档次的胡昭、杨广泉、王安明等一班老艺人那样,在剧团或艺校任职授徒而出名,而且更为甚者,连在社会上到各乐社演奏的自由都没有。极少操过弦,即使在个别场合奏乐,也是偷偷摸摸的难以言说,改革开放后虽重操琴业,仍是默默无闻,加之解放前认识他的老艺人相继逝世,因而其名字更难有所知闻,不能不说是一种遗憾。

  值得庆幸的是,其专长三弦技艺在断续授徒中,仍有几位矢志学习的学生艺有所成,较突出的有:林润、林益伟、林建理、林扁、林殿等。现在林益伟、林建理仍活跃于专业剧团当乐手,在各地演出时他们的三弦技巧都得到当地内行人士的赞许。

作者: 
林良盛
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
105