潮剧著名导演吴峰

  吴峰,广东潮剧院一级导演,祖籍曲溪寨内村,1930年出生于榕城。青年时期喜爱文艺,尤善美术和音乐。后从名师陈文希、黄独峰学习中国画,18岁时为中学美术教员。新中国成立初期参加揭阳文工队,1950年加入潮汕文工团,在潮汕方言歌剧《赤叶河》中扮演秋贵,表演出色,歌唱感人,初露头角。1953年调汕头市正顺潮剧团当导演,1955年调汕头地区戏曲改革委员会工作,1957年随广东潮剧团赴京汇报演出,1959年又到北京参加建国10周年献礼演出。1960年调广东潮剧院任导演,文化大革命后期,潮剧院恢复建制,便在剧团任导演。

  吴峰从事导演半个世纪,导演了90部潮剧。解放初期,在揭阳文工队执导话剧《小二黑结婚》,在正顺潮剧团导演《妙嫦追月》,1954年导演神话潮剧《张羽煮海》都获得观众高度赞赏。他又与卢吟词合作导演了现代潮剧《海上渔歌》,在广东省文艺会演中获导演奖。1955年在正顺潮剧团导演《陈三五娘》,1956年导演《秦香莲》,也都获得观众好评。1957年在广东潮剧团与郑一标合作,重排《陈三五娘》,与卢吟词合作,导演《苏六娘》也都轰动一时。1959年在广东潮剧团一团导演传统锦出戏《刺梁骥》后,声名更著,受到广州京戏团的聘请,导演京剧《陈三五娘》。1960年在广东潮剧院青年剧团导演《告亲夫》、《活捉孙富》,1961年在潮剧院三团导演《王茂生进酒》,1962年在潮剧一团导演《八宝追夫》、《思凡》等剧目。1963年与麦飞合作,导演现代戏《江姐》,同年,在潮剧院青年剧团导演《刘明珠》,演出时,场场爆满。1964年导演现代潮剧《南海长城》,1972年在汕头地区潮剧团与郑一标再合作,导演现代潮剧《迎风山》,1973年导演《金银岛》,1977年导演《蝶恋花》,1978年在潮剧院一团导演革命历史剧《澎湃》,都是深受观众喜爱的剧目。1979年重排《井边会》,成为潮剧出名的锦出戏。又导演《四书》,人物内心活动十分细致,评价极佳。1982年参加整理并导演《张春郎削发》,该剧1986年获第二届广东省鲁迅文艺奖,1987年参加首届中国艺术节演出,获北京艺术界很高评价,广东省委宣传部授予精品奖,广东省剧协和汕头市委宣传部也给予重奖。

  1988年,吴峰到北京开文艺会议,并参加中央文化部、文联主办的文化考察团,赴莫斯科、保加利亚、捷克斯洛伐克考察,回来后,导演了潮剧《八宝与狄青》,参加第二届广东省艺术节,获导演一等奖。1989年,又导演了潮剧《陈太爷选婿》,获第四届广东省鲁迅文艺奖。1993年在四川成都参加全国地方地方戏曲交流演出,获导演奖。由于吴峰导演的优秀剧目很多,因此知名度不断提高,他导演及与人合作的导演剧目《苏六娘》、《告亲夫》、《刺梁骥》、《陈三五娘》、《王茂生进酒》、《刘明珠》、《张春郎削发》等均摄制成潮剧艺术影片,在各地放映,场场满座。

  吴峰早期在其老师郑一标的帮助下,学习研究过苏联戏剧大师史坦尼斯拉夫斯基的表演艺术理论,并在舞台实践中加以发挥,使潮剧改革有了飞跃发展。解放前,潮剧都用童伶,解放初在废除童伶时期,他以新文艺工作者身份加入戏班,在郑一标老师带领下,把戏剧导演机制引进潮剧,逐步使潮剧由童伶制过渡到成人排戏制度,促使潮剧艺术起了质的变化。不论是传统剧目还是新编古装戏,都产出了一批精品,推动潮剧艺术走向黄金时代。

  吴峰是有建树的潮剧导演,为建立潮剧导演制度做出重要贡献!

作者: 
林道成
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
295