赤子情怀 儒商风范——记中山潮人海外联谊会会长、寰宇投资(集团)有限公司董事长魏海鹰

  人物简介:

  魏海鹰,广东汕头潮阳人,出生于1958年,清华大学EMBA硕士。1975年高中毕业,1976年开始创业,当过缝衣师傅,做过小生意,1982年到深圳,1986年到香港。1988年回家乡汕头投资办厂,兴办柏茵时装厂、创时制衣有限公司等3家时装厂。1995年企业转型升级,做进出口建筑材料。2003年在中山投资设立铝材、工业型材、民用型材制造厂,属下企业有:香港寰宇投资(集团)有限公司、香港金日国际投资有限公司、香港日臻食品有限公司、中山市金日铝业有限公司、中山金泰门窗有限公司、中山市翠亨小额贷款股份有限公司、中山市潮人国际旅行社、广州我爱留学网络科技有限公司。

  魏海鹰担任的社会职务有:广东省第十届、第十一届政协委员、汕头市第九至第十二届政协委员,中山潮人海外联谊会会长、中山市地方金融协会副会长、中山市火炬开发区工商联副主席,汕头海外联谊会、汕头市信用协会、汕头市公益基金会荣誉会长,中国公益事业联合会副会长、香港潮商互助社永远荣誉社长,深圳市潮汕商会、深圳市潮商物流协会名誉会长,上海思博学院卫生技术与护理学院名誉教授,清华大学EMBA港澳同学会副会长、香港潮属社团总会会长、香港区潮人联会永远荣誉会长、香港潮商互助社永远荣誉社长、香港潮阳同乡会永远名誉会长、香港中区少年警讯名誉会长、香港警察排球队名誉副会长等。

  闯特区打拼磨练

  赴海外创业取经

  上世纪70年代,出生在广东汕头潮阳的魏海鹰高中毕业后,没有选择继续深造,而是扛起家庭责任,做缝衣师傅、经营小生意等,开始人生的创业。

  1982年,魏海鹰来到了改革开放的前沿阵地——深圳,“深圳是一个感召全国所有年轻人为命运而拼搏的地方,我们家乡有很多人都去深圳了,我自然也不例外。”他说。

  当时的深圳,改革开放在如火如荼推进中。这对潮商来说,无疑是一个大展身手的地方。

  魏海鹰虽然年幼阅历浅,但骨子里的拼搏精神和命运赋予他的责任感让他具有了不畏艰险的勇气。他说:“深圳是一座年轻的城市,我们年轻人来到这里,是为了改变命运,为了实现理想、验证自身的价值。”他在深圳打拼五、六年,几经辗转,涉及了众多行业,自身能力也得到了极大提升。他决心要追逐大时代的步伐,做引领时代的潮人。他自感自身知识和经验存在不足,决定再去香港闯一闯。

  1986年,抱着“进修”的态度,他来到了香港,投资创办了香港寰宇投资(集团)有限公司。一条学习国际经济管理知识、不断提升自身综合能力的道路,向年轻的魏海鹰铺展开来。

  在香港接触到国际化的先进创业理念、管理理念的魏海鹰,时刻不忘爱国爱家。两年后,他满怀爱国之情回到内地。他说:“唯有自己的民族、国家强大了,人民才能更有自信和自豪。作为企业家应该不忘社会责任感,投资兴业,为社会提供更多就业岗位,为社会的和谐稳定作贡献。”

  报国心切的魏海鹰,从香港回到内地投资兴办企业,这其中涉及服装生产、铝业、贸易、金融、地产等行业。他还于1992年赴美国学习及投资创业,希望学习国外先进方法和理念,以回国投资、创业,培训员工等。

  成立金日铝业公司

  打造国内外知名品牌

  2003年,中国大地“非典”肆虐,从容淡定的魏海鹰却顶着众人不解的目光,在中山成立了中山市金日铝业有限公司,并致力于打造一个从中国走向世界的国际品牌,一个能被全国同胞所知、所用,能在国际市场上争得一席之地的产品。他说:“中国,人多地广,当你要成就一番事业的时候,有质疑的声音是很正常的。此刻,你要有足够的信心去战胜一切。这种信心来源于我对我们的祖国、我们的环境有深刻的了解,没有永久的阴霾,雨后必定会见彩虹、见太阳。”对环境超乎常人的洞察力,对事情发展的前瞻性眼光,以及骨子里的敢拼敢闯、愈挫愈勇的性格成就了事业成功的魏海鹰。

  “只用了一年的时间,我们占地60多亩的厂房便顺利完工投产,仅用了三年的时间,金日铝业便成就了中山铝业又一个发展增速的神话,使企业成为中山铝业第一,并在隔热铝型材技术方面位居亚洲领先水平。”魏海鹰说。发展中的金日铝业是一家由香港寰宇投资(集团)有限公司投资的专业从事有色金属复合材料、新型铝合金材料及新型门窗的研发生产企业,公司的主导产品有阳极氧化型材、电泳涂装型材、粉末(油漆)喷涂型材、氟碳喷涂型材、各种工业铝型材,产品达20余个系列,1300余种规格,各种颜色100余种,完全采用目前国家最新标准组织生产,年产新型铝合金材料2万余吨,且每年产销量以20%左右的速度递增发展。

  回顾11年来的发展历程,魏海鹰总结到:“每一个企业家都应该从研究、开发、提升入手,在企业不断变化的过程中寻找到解决困难的思路和方法,树立战胜困难的信心。作为企业决策者如果没有信心,必将严重影响企业的发展。所以企业家应想方设法依靠企业实力和员工的凝聚力打拼市场,要提升企业员工的素质,为他们创造上升的空间。同时要对产品要进行升级,使其符合高科技、高节能、高环保的要求,以提高产品在市场中的竞争能力,为企业创造更多的利润和价值。在企业发展壮大的同时,企业家还要有意识地进行多元化经营,从同行业延伸的一些相应行业中寻找机会,壮大自己的实力,这样企业才更具生命力。”

  说到员工凝聚力,魏海鹰还特别强调:“金日铝业有限公司发展到今天的规模,取得今天的成功,不仅仅是靠先进的信息技术和过硬的产品质量,还与广大员工的共同努力和团结一心密不可分。”这种认识让魏海鹰不仅多年来动用大量的资源系统地培训员工,提高员工的整体素质,使其与国际接轨,还特别注重打造企业的“家园感”——每逢过春节,他都会提前安排好员工回家的火车票;过节了,公司必定安排给员工加菜聚餐;春天到了,公司会组织大家一起春游;中秋时节,大家一起赏月……简单、朴质的方式却让广大员工有了“家”的感觉,深深的“归属感”实实在在地渗透在金日铝业的企业文化中。

  从社会学的角度来说,企业的作用是巨大的,不仅可以直接为人们提供经济收入,还起到稳定社会、安定民生、维系和分化社会结构的作用。作为一名爱国企业家,魏海鹰深有感触:“如果每个行业都有人执着地把自己的事业与国家联系起来,相信我们的国家一定会创造出最具竞争力的产品。而执着于这项事业的人,不仅是在为自己创造财富,也是在为社会、为国家创造财富。”几十年如一日,他矢志不渝地坚持着、努力着,为国家、民族、社会。

  上清华“充电”

  获EMBA硕士学位

  “潮人,在我看来,不仅仅是地域上的潮汕人,而是骨子里、精神上的潮汕人,那就是勇立时代潮头的人!”魏海鹰说。时代万千变化,欲做勇立潮头之人,必定得有跟得上时代变化的头脑,因此需要不断学习充电。

  2009年,在企业逐渐步入正轨、不断发展的时候,52岁的魏海鹰萌发出所有人意料不到的决定——更新自己的头脑,入读清华大学经济管理学院,并花两年时间取得了清华大学EMBA工商管理硕士学位。

  谈到这段求学生涯,魏海鹰由衷地说到:“40岁至50岁是人生一个比较成熟的阶段,在这个阶段再进行学习,让我对所学的知识有另外一种感悟,能够迅速将所学到的知识用到实践中。再者,在企业发展到一定阶段时,不能片面的追求利润和效益,而需要跨越新的台阶。因此,我需要不断地学习,以满足工作的需要,更满足自身对心智提升的渴望。”

  让企业不断传承下去,继续发挥它应有的社会作用,历练和造福子孙后代,这也是魏海鹰决定暂时放下一切、走进清华经济管理学院学习的初衷。他结合家族企业传承的例子说,许多潮商、潮人企业面临着如何突破家族企业经营模式的桎梏,避免经验主义的发展瓶颈,面临着如何从家族企业管理模式向现代化企业管理模式转型的问题,这就需要作为企业决策者的他,拥有更加丰富的知识,这样才能为企业的转型升级、持续发展等作出正确的判断和决策。

  通过在清华大学的系统学习,魏海鹰全面地掌握了现代企业管理理论和决策方法,深入了解了国内外成功企业的运营模式。“面对复杂的国内外经济、社会和技术环境,要想游刃有余地科学制定出企业正确的发展战略,不断学习、更新头脑是重中之重。”魏海鹰告诉记者。如今,他正利用所学到的知识,带领金日铝业有限公司实现成功转型升级,使其步入现代化企业的行列。

  他说:“我作为一名潮籍企业家,不仅要团结广大的潮人和企业家,更要将自己所学到知识、自己具备的能力等发挥出来,帮助更多的企业成功转型升级。”

  履行政协委员职责

  参政议政建言献策

  作为一名爱国企业家,魏海鹰积极参与政协工作,连续多届担任广东省政协委员、汕头市政协委员,认真履行政协委员的职责,充分利用自己在经济贸易、企业管理、科技信息等方面的见识建言献策。在任职期间,他提出了许多关注民生的提案,涉及交通、饮水、卫生、食品安全等多个方面。他说:“企业家一定要有社会责任心,党和政府给了我们平台,给了我们肯定,我们就理应提出一些当今社会所存在的问题和对稳定社会发展有益的建议,让我们的社会更加和谐稳定。”

  魏海鹰深深记得国务院原总理温家宝说过的这样一句话:“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流淌着道德的血液。”他觉得这句话应该成为中国企业家的座右铭。

  魏海鹰还在香港回归前后热情地参与香港社团的工作,团结爱国爱港的社会团体,宣传党中央的对港政策,支持“一国两制”,宣传祖国改革开放所取得的成就,并积极联络其它社团组织坚决拥护《香港特别行政区基本法》,为香港的政治稳定和经济繁荣做不懈的努力。

  近年来,魏海鹰活跃于香港和内地,为两地的经济文化交流做了许多牵线搭桥的工作,产生了较大的影响。他积极联络组织香港青少年到内地来参观学习,使其更好地了解祖国,热爱祖国。在上海世博会期间,他还特别赞助了香港大学学生组成的“香港大学上海世博交流团”来到内地,与祖国大陆的社团进行交流。2013年,他邀请香港新界潮人总会600余人到中山参观考察,并与中山潮人海外联谊会进行联谊互动。

  作为香港警察排球会的名誉副会长,魏海鹰还促成了香港警察排球队文化交流团的中山之行,举办了香港警察排球队与电子科技大学中山学院的排球友谊赛,使内地与香港的文化交流层面更加深入、广泛。

  敦睦乡谊担责任

  热心公益做慈善

  中山是潮人聚集的地方,2007年中山潮人海外联谊会成立,成为广东省潮人海外联谊会的团体理事单位,是中山市侨联社团组织的一员。2013年3月29日,在联谊会第二届理事会上,魏海鹰被选举为会长,接过会旗,他由衷地说到:“中山潮人海外联谊会就像一座桥梁一样,连起了乡情和友情,也连起了海内外潮人携手同心,共创振兴中华千秋伟业的伟大目标。”

  他说:“从事了20多年的社团工作,我深知社团工作特别是要带领好一个社团,是一件很繁重的事情。一个社团,团员来自不同的阶层,从事着不同的工作,你要去把这股力量整合起来其实很不易。但是人的价值要最大化必须要有爱心,有责任,人最高境界是奉献,也因为接手潮联会的这份压力,让我有更强烈的责任感和使命感去挑起这个重担,更好地来凝聚潮人海内外的力量,强强联合,引进优质新型产业走出中山,让中山的海内外潮商企业有更加广阔的市场。”

  谈到中山潮人海外联谊会接下来的工作计划,他胸有成竹,表示将不断完善潮联会规章制度、建立健全机构部门、成立高端办公会所、举行高峰论坛、打造社团文化、专业培训企业会员、带领企业参展参会、组团抱团发展、完善社团慈善爱心基金等,使联谊会更好地发挥作用。

  魏海鹰还是一位热心社会公益事业的慈善家。他说:“公益事业是一项利国利民的事业,我作为企业家理应积极投身做公益。”多年来,他先后为中国贫困山区捐资助学达数百万元,且积极捐资办学,铺桥修路,资助弱势群体……

  2012年,魏海鹰被中国爱心工程委员会、中国公益事业联合会评为“爱心大使”、“中国公益十大影响力企业家”。魏海鹰表示在他的事业打下更雄厚的基础时,他将把支持社会公益事业的乐章继续谱写下去。

  他说:“我的人生就像一块蛋糕,在不同的年龄阶段把时间和精力分配到不同的对象:父母、妻子、儿女、朋友、工作、公益……年轻的时候也许把更大的一块分给妻子、朋友和工作,如今我50多岁了,以后更多的时间应该分配给父母、公益事业。”

  谈到今后的公益慈善计划,魏海鹰说:“我希望更多地通过实际行动来做公益,哪里有需要,我们就默默地去做,而不是搞虚的形式。我更希望以后的公益事业有更健康的造血功能,让更多人参与进来,让慈善机构得到完善,做到公开公正公平,让公益慈善鲜活起来,而不再是传统的粗放式的单纯捐赠和使用。同时,希望受益方也能给社会带来更多的贡献,那样,公益事业才会生生不息。”

  “昔日漂泊流海外,起早摸黑做苦工,流尽血汗改贫穷,千辛劳累建家园。如今驾座到欧美,西装笔直创大业,撑创科技攀高峰,处处都是中国风。”岁月如歌,回顾五十载生命历程,魏海鹰深情豪迈地感慨道。拿破仑曾说:“人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。”魏海鹰正是以这种道德使命感和社会责任感,深深爱着自己的祖国和家乡,并付诸实际行动,让人敬佩。

作者: 
刘艳芳 李锐忠
来源: 
潮州日报(2014.08.24)
浏览次数: 
179