新中国电影事业的先驱陈波儿

  18世纪后期,有出身于庵埠商人家庭的陈兆孝,从事潮汕至南洋的干果、瓜子等食品的贩运,来往于潮汕、香港、越南之间。陈兆孝秉承潮汕商人精明、务实、耐劳的特性,带着儿子陈湘波,奔波于潮州和东南亚,开拓货运,遂成为有相当雄厚资本的经营商。在陈兆孝、陈湘波的家乡庵埠,人们对陈氏父子刮目相看。光绪32年(1907年)7月15日,陈湘波的女儿陈波儿,出生在陈厝街路东的一个院落中。

  波儿从小聪慧过人。刚刚五岁,就被父亲和母亲岑氏送到“水天方书屋”读书。当时,辛亥革命的炮声响过不久,革命果实被袁世凯篡夺。复辟称帝,国人无不切齿。在二哥陈述猷的影响下,陈波儿十四岁时只身到福建集美求学。1925年,转入上海罗摩氏中学。

  1927年,在中国共产党的领导下,北伐战争节节胜利,工农群众运动蓬勃发展,极大地动摇了帝国主义在中国的统治。4月12日,蒋介石在帝国主义与买办资产阶级的支持下,发动了“4·12”反革命政变。年轻的陈波儿,目睹残酷的现实,认清了蒋介石反动派的面目。期间,她接触了彭湃等共产党人和梅影毅、任治生、朱光等革命青年。在他们的影响下,进入上海艺术大学。

  历史上的庵埠,不仅商贩繁盛,而且人文荟萃,自古有“岭海文明”之誉。远在乾隆年代,庵埠已有人举起义旗,反抗封建统治。至清末,孙中山领导旧民主主义革命,庵埠众多爱国华侨群起而响应,积极追随,出现了倾家支持革命的林受之和华侨运动最早的组织者和领导者许苏魂。随着新文化运动的兴起,庵埠先后有了电影、话剧、歌舞、曲艺等新兴的艺术形式,与传统的潮剧、汉剧、纸影、潮州大锣鼓、潮州弦诗、扮涂戏、游灯、赛龙舟、舞虎狮、猜谜杂技等,相互媲美,相映成趣。上世纪二十年代,革命兴起,风云际会,林受之、许苏魂先后担任北伐义勇军标统和红七军政治部主任。“江山代有才人出”奠定了陈波儿革命文艺家人生道路的坚定基础。

  在上海,陈波儿邂逅了远房表哥,庵埠同乡杨村人。杨村人,庵埠内文人,是共产党员“太阳社”成员,与鲁迅多有接触。在杨村人的帮助下,陈波儿认识了上海艺术大学的冯乃超、郑伯奇、李功梨、沈启予等进步教授、作家、文学家、社会科学家和共产党员,参加了正在兴起的左翼进步戏剧运动。

  1933年,在中国共产党的直接领导下,左翼进步电影运动冲破国民党的文化围剿和白色恐怖,“在泥泞中战斗,在荆棘里潜行”。1934年3月,陈波儿进入上海明星影片公司,参加了影片《青春线》的拍摄。同时,主演了电通公司拍摄的《桃李劫》。12月6日,《桃李劫》首映,震动上海滩。一夜之间,主题歌《毕业歌》唱遍全国,极大鼓舞着民众的抗日斗志。

 

作者: 
谢锡全 林永隆
来源: 
潮州日报(2014.08.21)
浏览次数: 
49