潮籍名宦郭敬贤

  郭敬贤,字桂溪,庵埠梅溪人。他天资聪颖,读书过目不忘,十五岁便熟读四书五经,嘉靖二十五年,二十几岁便中丙午科举人第三名。七年后嘉靖三十二年,公元1553年中(癸丑科)进士,受封为翰林院庶吉士。他为人刚正不阿,不入流、不拉帮、不结派,一切以君王为中心。他看不惯严嵩独揽朝纲,为所欲为,常常与他争锋相对。好多同僚都为他捏了一把汗。

  入翰林不久,朝廷要举行祭后土大典。而嘉靖皇帝沉迷练道,推辞不去主祭参加典礼,严嵩要越级主祭,郭敬贤坚决不同意,与极力推荐严嵩的部下发生争吵,后来在后宫和一些敢言的大臣的附和下,由嘉靖的皇弟代嘉靖主祭,大典也如期举行。严嵩因未能任大典主祭而怀恨在心,于是用莫须有的罪名将他谪贬到通州任判官。到地方任职后,他没有怨天尤人,自暴自弃,而是全身心投入到政务中细心地阅读前任积下来的案卷,把历年来积下来的大案、要案、难审之案一宗宗一件件理顺、明判。并为许多冤案翻案重判,做到公平公正,受到地方百姓的好评。有一次,工部一位吴姓给事中出差到通州,途中摔下山崖而亡,事发时因无人证,很难定是谋杀还是失足。当时郭敬贤的上司通州府和直隶巡抚都断其为失足而死。但郭敬贤自己几次亲临现场察看,在察看吴给事中遗骸时发现他那双闭不上的眼睛里流露出愤怒的神情,若是失足眼睛流露的应该是惊恐。还有崖上留有吴给事中的一把折扇,折扇距离崖沿也就是失足地点起码有两丈远,若是失足,扇子该掉在附近,或随身子摔下。看样子应该是吴给事中在掉崖前尽力将扇抛出,当成防卫武器似扔向对方。于是,郭敬贤断定为他杀。在上司断为失足的情况下,他顶住压力,排除众议,经过缜密侦查,案件终于水落石出。原来是吴给事中得罪了一盐商,盐商怀恨在心,雇杀手将其谋害的。最后,终于将凶手绳之以法,还吴给事中以清白。因在通州执法严明,为官清正,破案神速,并且敢于直言,揭露时政利弊,声名远播很受同僚敬重,被朝廷升任为礼部给事中。离任时通州百姓送他一把万民伞。

  郭敬贤是一位责任心极强的人,食君禄忠君事,是他为人臣的原则,也因为如此,他凡事亲力亲为,废寝忘餐,后因积劳成疾,在三十八岁,正当盛年的时候,因病去世。因他为官清廉,声名远播,虽然在通州任职时间不长,逝后通州府还是将他列为名宦,为他立传入志,像也入挂孔庙享受春秋祭祀。海阳县和潮州府也将他之像入挂孔庙列为乡贤祀之。并竖牌坊于府城。该坊名叫“科道坊”,在羊玉巷口与儒宗坊相邻。

  郭敬贤在生写了好多著作,可惜失佚,现仅存梅溪土地伯宫对联一付,系他所撰,联曰:惊醒寤寐回新梦,辞谢金袍更绿装。

作者: 
李煜群
来源: 
潮州日报(2012.08.02)
浏览次数: 
55