潮州八贤之首王大宝

  王大宝(1094-1170), 又名王元龟、二龟、二王,海阳县汤头村人(今潮州市归湖镇金光村),唐宋潮州八贤之一。大宝自幼勤奋好学,聪慧过人,早年被选入太学读书。宋高宗建炎二年,他参加科举考试,得中进士,在殿试中得第二名,被高宗封为榜眼。从此大宝步上了仕途,历任知州、礼部侍郎、右谏议大夫、兵部侍郎等职。

  绍兴八年(1138),王大宝受派任监登闻鼓院(接受士民向皇帝申诉奏禀的衙门),主管台州府。不久,任温州知府,提点福建、广东刑狱。隆兴元年(1163),宋孝宗改授礼部侍郎,后来提升他为右谏议大夫。在任期间,他忠君爱国,清正廉洁,深得百姓爱戴。

  任连州(今广东省连县)知州期间,适逢金国侵犯中原,当时朝廷分主战派和主和派,其时贤相张浚力主收复中原失地,触怒了奸相秦桧,皇帝听信了秦桧的谗言,把张浚贬到连州。张浚被贬后,王大宝为他鸣不平,且经常前往张府造访,讨教治国方略。并一再弹劾投降派汪澈等人的所为,他宁折不弯、刚正不阿的性格,深得高宗皇帝的赏识。

  其后,王大宝回朝述职,向皇帝提出,连州、英州(今广东省恩德县)、新州(今广东省新兴县)、恩州(今广东省恩平县)、循州(今广东省龙川县)经济落后,民生艰难,而朝廷每年还要向其征收“免行钱”,请求朝廷予以减免。高宗皇帝准予所奏。

  其后,王大宝因政绩突出,改任袁州(今江西宜春)知州。他了解到其时江南百姓每月都要向朝廷交纳“折帛钱”、“月椿钱”,而地方官吏趁机舞弊,民怨沸腾。他不畏权贵,如实向皇帝进奏,高宗皇帝派户部前往查勘,发现情况属实,遂减免了江南百姓上交的钱项。

  在公务之余,大宝撰文赋诗,将其著的《诗书易解》六卷献给皇帝,深得高宗皇帝的赞赏,奉调进京城任国子监兼崇政殿说书。他精于易学,著有《周易证义》10卷、《书解》、《诗解》多卷、《毛诗国风证义》6卷、《谏垣奏议》6卷、《经筵讲义》2卷、《遗文》15卷。惜已亡佚。

  绍兴三十二年,高宗皇帝做了太上皇,孝宗皇帝继位。孝宗皇帝励精图治,力主收复失地,重新起用了抗金派代表人物张浚,为抗金岳飞平了冤狱。王大宝多次上疏,积极支持张浚的抗金军事行动,指出对金宜战不宜和,从而成为朝廷中抗金派的中坚人物。由于他积极建言,孝宗一度决心对金作战并付诸行动,从而稳定了局势,大宝也因此转任兵部侍郎。但其后孝宗又偏信了丞相汤思退的议和主张,将张浚的江淮都督府及其他边防要地军事设施尽行撤除。王大宝三次上奏,力斥汤思退的投降派行径,但未被孝宗所接受,他因而愤然辞去右谏议大夫、兵部侍郎的官职。后金兵大举南侵,迫使南宋于隆兴二年(1164)与金国签订了屈辱的“和约”,承认金宋两国的关系是“叔、侄之国”。乾道元年(1165),朝野中要求重新起用王大宝等人的呼声日益强烈,迫于压力,朝廷不得不又任命他为礼部尚书。但是他的抗金方略仍未被皇帝认可,并一再受到投降派的攻击,他心力交瘁,被迫辞去官职。

  王大宝于乾道六年(1170年)在家乡得病去世,享年77岁。临死前,他长叹着说:“收复失地的事竟是遥遥无期的了!”王大宝忠君爱国、力主抗金的坚定政治立场为世人所敬仰,后人因而将他与崔与之、李昴英等同尊为“岭南六先生”,并被推为“潮州八贤”之首。他死后被葬于潮州市归湖镇神前山,俗称“沉江月”。神前山因埋葬了忠臣名闻遐迩。

作者: 
谢琼霞
来源: 
潮州日报(2012.07.19)
浏览次数: 
50