拳拳爱国心 殷殷桑梓情——记泰国潮籍银行家郑午楼

    潮阳和平镇,有座闻名远近的大峰医院和大峰风景区,近年来,医院越办越好,风景区游客如云,人们来到这里,对郑午楼先生的桑梓之情,都感念不已。

    说来有趣,郑午楼的父亲郑子彬是泰国著名实业家、慈善家和新闻学家,郑午楼子承父业,成了泰国著名银行家、书法家和慈善家,泰国国王顾问玄学家郭丰源先生曾誉其为“慈善世家”。

    郑午楼祖籍潮阳沙陇乡(今属潮南区),民国4年(1915)生于泰京曼谷。自幼聪慧,其父爱如掌上明珠,青少年时就读于泰国三仓商业学院,是学院高材生。郑午楼谨遵父训,既习英文、泰文,更注重学习中文,中国古籍的《四书》和《三国演义》、《红楼梦》以及唐诗宋词,他都精读并颇有研究,还练得一手汉字好书法。从学院毕业后,恰逢其父亲的事业蒸蒸日上,郑午楼协助父亲经营酒厂和典当业,任郑春和有限公司董事长、吗哈坤及大丰酒业有限公司董事长兼总经理,由于他的卓越经营才能,企业蓬勃发展,郑午楼成了泰国乃至东南亚著名实业家。民国33年(1944),郑子彬先生逝世,作为长子的郑午楼遵父亲临终遗嘱:“既守祖业,又创新业,既爱泰国,更爱中国。”1950年,他与侨领余子亮合创暹罗京华银行,任董事总经理、董事长,由于他的精心经营,带领银行员工努力拼搏,京华业务如骏马奔驰,一日千里,短短几年,便成了泰国三大银行之一。

    郑午楼是大慈善家。1972年,他为纪念先父,成立了郑子彬慈善基金会,每年为大、中、小学生颁发助学金,此外,郑午楼还捐出巨资,在曼谷建设高22层的华侨医院,是泰国设备最完善的现代化综合医院之一。上世纪九十年代,郑午楼认为旅泰侨胞中的青少年一代,多数到外国留学,好多华侨后代对中华文化已很陌生,弘扬中华文化,留住祖根是当务之急,于是,倡议建设“华侨崇圣大学”,他和他属下的企业总共捐资泰币5.2亿铢,加上其它华侨捐资,使大学顺利建成,既振兴泰国教育事业,又为培养华侨精英做出贡献。从1980年起,先后荣获泰皇御赐四等、三等、二等白象勋章,皇后殿下宠赐红十字二等奖章。

    郑午楼对家乡更是一往情深,改革开放以来,先后捐资建设沙陇东仙小学,资助建设东仙华侨学校,捐资修乡道、办自来水厂、捐资助建沙陇中心医院,捐资总额累计1300多万元。为了弘扬中华传统美德和大峰精神,郑午楼于上世纪80年代,在泰国报德堂同仁中倡议在潮阳和平镇建设大峰祖师亭和大峰纪念馆、大峰医院,资助修建和平古桥,资助在北山坡建设大峰风景区。如今,大峰医院已办成市精神文明单位,古和平桥既是一道人文景观,又方便民众交通往来,大峰风景区既是一处文化积淀深厚的乡村公园,又是海内外同胞缅怀先贤和游览休憩胜地。

    1988和1999年,潮阳市和汕头市先后授予郑午楼先生“荣誉市民”称号。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2014.06.15)
浏览次数: 
130