千秋文笔振金石;

  百丈光芒贯斗牛。

李廷波近照。陈玉盛 摄

  在广东潮州西湖山麓西湖滨放生石下,遗留宋代陈炜、黄耆湖平唱和诗石刻。石刻共一百二十六字,字径约6厘米,阴刻,直行正书。今多处字迹剥落漶漫。该诗载入清光绪卢蔚猷《海阳县志·卷三十·金石略一》、民国饶锷《西湖山志·卷十·杂志》等潮州方志。

  在中山路卓府与李厝祠之间,有一巷道,今名曰“廖厝围”。南与中山路相接,北止青亭巷,长162米,宽2.4米,过去是石块铺成的小巷,现已改为混凝土路面。

  “平生耽读数行书,出守边城在一隅。律己未曾逾矩度,持身恒欲绝尘污。传家不患田园少,继世惟忧孙子愚。俯仰二仪难不愧,永为清苦老寒儒”。明人蔡颙的这首绝命诗,从某个角度而言,可以视为明代揭籍廉吏的写照。

温丹铭《寄饶伯子》,载《乱离续集》

张玉娟与她的潮绣作品《凤穿牡丹》

  张薇(1819—1892),字省卿,号星曹,别号惺道人,广东潮州府大埔县滦洲都(今属梅州市大埔县西河镇)漳北村人,清末潮籍诗人。生于嘉庆二十四年(1819)。咸丰二年(1852)壬子恩科举人。同治二年(1863)癸亥恩科进士。初任福建瓯宁县(今属建瓯市)知县。

  2018年7月12日,我市第二批历史建筑名录共68处经潮州市人民政府认定,正式予以公布。其中有涸池内11号的“陈克华故居”。此故居为普通二层小楼民居,面积113.4平方,于建筑方面上比起其他历史建筑来说,并不显眼,但何以列入“历史建筑”呢?这得从主人陈克华将军说起。

革命伴侣邹石安徐凤(1950年)

页面

订阅 RSS - 潮汕人物