郭真顺(1312-1436),女,揭阳龙溪都(今潮州市潮安区)凤廓村人。潮阳处士周伯玉妻。幼承家学,通晓经史、诸子百家、诗文辞赋,尤擅古诗。元末著名女诗人,享寿125岁。省府县志有传。著有《梅花集》,已佚。钱谦益的《列朝诗集》曾收入其《上指挥俞良辅引》等诗,为潮人唯一入选者。诗作被选入《明诗别裁》《中国历代女子诗词选》。

  冯铿(1907—1931),潮州枫溪云步村冯厝内人。冯铿是中华苏维埃第一次代表大会代表,有国际影响的现代革命作家,中国共产党英烈,著名的“左联五烈士”之一。1945年4月,中共扩大的六届七中全会《关于若干历史问题的决议》肯定和褒扬了林育南、李求实、何孟雄等20几个党的重要干部的功绩。冯铿是这20几个党的重要干部之一。

蔡小玲剧照。 通讯员 摄

  明嘉靖壬辰科文状元林大钦与户科左给事赠光禄寺少卿薛宗铠同是潮汕人,两人性格相投,刚正不阿,敢于直言进谏,因而成为好朋友。明嘉靖十四年(1535),薛宗铠上疏弹劾吏部尚书汪鋐,被嘉靖皇帝斥责 “言不早”(《明史》),并罚廷杖八十,以致伤势过重而谢世。灵柩移归家乡之日,林大钦正好疏请归养在家,即备办祭品,写出祭文,悲泣致奠于灵前。

  潮剧《龙井渡头》是揭阳潮剧发展史上一个经典剧目,在今年春节元宵文化惠民演出活动中,由市潮剧传承保护中心潮剧新秀担纲主演的潮剧《龙井渡头》再次跃上舞台,备受戏迷广泛好评。在剧中,林绍的扮演者——19岁的黄琳琳给观众留下了深刻的印象。老戏迷们大赞黄琳琳的舞台表现可圈可点,加以努力定能在潮剧舞台上更加出彩。

屐头(揭西聚祖公祠)

       伍治之,广东普宁县大坝镇白坑村人,1905年10月出生于一个贫农家庭。童年在家乡私塾读书。1919年到普宁县立模范高等小学求学,是年刚好北京发生轰轰烈烈的“五﹒四”运动,全国各地青年学生纷纷响应,伍治之积极投身到这场爱国斗争行列。

       杨嗣复字继之,唐宪宗贞元年间在扬州出生,少时聪敏好学,8岁能秉笔为文,20岁考中进士,历任右拾遗、刑部员外郎知礼部侍郎等,唐文宗开成三年(838年),升任户部侍郎同中书门下平章事(即宰相职位)。唐文宗逝世后,宦官仇士良违反文宗遗诏,拥立文宗弟李炎为皇帝,是为武宗。唐武宗即位后,贬杨嗣复为潮州刺史。

▲邓少珍《井边会》剧照

胡文虎纪念馆

页面

订阅 RSS - 潮汕人物