丁日昌(1823—1877),字持静,号雨生、禹生,清道光三年(1823年)出生于广东省丰顺县汤坑镇金黄屋围(乾隆三年即1738年以前属揭阳蓝田都十图),晚年定居揭阳榕城。丁出生寒门,自幼聪慧过人,博闻强记,才识俱佳。

  前记:原市潮剧团团长、原市侨联主席谢昭强约我为他已谢世的先严谢礼堂写一点文字,说这是他多年以来的心愿,希望我帮他完成。谢同志是我的老领导,也是我的长辈,他给的任务我当然不敢拖辞,只是怕才疏学浅,完成得不好。

  这是一枚粉石质印章,方形,高4.2厘米、印面边长5.7厘米,完整。印面分四竖行篆刻朱文“中国国民党驻南洋英属总支部执行委员会印”19个字,是国家一级文物。

  方贞民(1898~1928),女,惠来县东陇村(今属东陇镇)人,清光绪二十四年(1898)出生;1925年在汕头中学毕业后,到惠城女子中学任教。

  潮汕地方旧时有种植甘蔗的传统,尤以“竹蔗”为主,故土法制糖行业一直比较旺盛。

  古有赵氏孤儿,今有彭湃遗孤。土地革命战争时期,在广东潮安这片红色土地上,演绎了20多位“妈妈”舍命保护彭湃烈士遗孤彭士禄的红色经典。

3月22日,首批中国工程院院士、有“核动力垦荒牛”之称的彭士禄院士在京病逝。消息传来,中国核动力研究设计院内一片悲泣声。

  “他能从堆芯一直推算到螺旋桨!”82岁的热功专家黄士鉴回忆起当年共事的岁月,对彭老十分推崇。

页面

订阅 RSS - 潮汕人物