李克生精益求精对待每一件作品。

  戊戌变法领袖之一梁启超,与潮汕两位名人有着深厚的友谊。一位是揭西棉湖的曾习经,另一位是澄海南砂的林仔肩。透过历史的云烟,我们似乎可以从中找到某些关联或交集。

  一

  杨贻飞,生卒年不详,自称揭阳人,民国时期曾在揭阳县农林推广处、广东省银行农村贷款部普宁农分部等部门担任要职。在其生涯中,他一直致力于揭阳地区农业科技、乡村建设、金融事业的推广和研究工作,其中最为著名的是1936年第1期在《晓农》杂志发表的一篇名为《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》的文章。

  石辟澜(1910—1947)烈士是中国共产党优秀党员、潮州人民的优秀儿子。他1933年在广州加入“左翼文化总同盟广州分会”,投身共产党领导的革命运动。1935年12月参加并领导“香港抗日救国会”。1936年任全国抗日救国会执委兼总干事,同年加入中国共产党。

  近来笔者在翻阅台湾文献时,无意中发现了一篇《丘逢甲集》中所未曾收录的佚文——《宣统二年灵水吴氏家谱序》。著名爱国诗人、近代教育家丘逢甲的诗文,上世纪八十年代以来,先后经过众人的爬梳,已经很少再有新的发现。

卢瑞华 书

  黄雨(1916-1991)先生是澄海人,原名黄遗,笔名丁东父,是我们潮汕著名的诗人、作家,著有诗集《听车楼集》等,我到广州开会时,就曾到他的住处听车楼作客。

  我与陈汉清先生相识,始于21世纪初我任汕头市社会科学联合会主席之时。

页面

订阅 RSS - 潮汕人物