彭湃是海陆丰革命根据地的创始人,是“农民运动大王”;他还是南昌起义的组织者之一,为人民军队的诞生做出了应有的贡献。

  许雪秋(1875~1912),原名有若。广东海阳县人。出生于新加坡华侨富商之家,同盟会员。早年习武,任侠好客,有"小孟尝"之称。

  丁日昌(1823年——1882), 字禹生,又作雨生,号持静。出生于丰顺县汤坑圩金屋围(今丰顺县城,晚年定居揭阳榕城)。丁日昌是军事家,政治家,洋务运动主要人物,在中国近代史上有过重大的影响。

许珏像

数十年来,陈汉初一直致力于潮汕文史研究,并为潮汕文化的传承保护奔跑呼吁。

  潮剧是古老的地方戏曲剧种,有近五百年的历史。据清光绪二十八年(1902年)的《岭东日报》记载:“潮音凡二百余班,此为潮音戏之鼎盛时代”(引自《潮剧志》第12页)。

蔡照波近照

  2018年1月30日中午,饶清芬小姐来电告知,教授(我对选堂先生的称呼)数日前入院灌肠通便,因双脚水肿,医院做了全身检查。她说先生归家后,大部分时间卧床休息,希望我代他把把脉。我学过中医,蒙先生历来看重。作为学生,现在老师有病,我内心当然急如星火。于是下午即趋饶府探望先生。

页面

订阅 RSS - 潮汕人物