潮海关旧址成海外乡亲记忆

      

  “以前钟楼一鸣,午炮即响。”22日,回乡探亲的新加坡潮籍华侨陈存在汕头“潮海关”谈起海关钟楼,他似乎有说不完的回忆。记者了解到,这一“潮海关”旧址,每年都会接待很多专门前来寻访的潮汕华侨华人。

  汕头“潮海关”见证了汕头口岸万商云集的辉煌历程和百载商埠的沧桑巨变,是汕头港对外贸易发展的一个缩影和一笔珍贵的文化遗产。潮海关即汕头海关的前身,于1860年由清政府在汕头港妈屿岛设立,关区西起香港,东至南澳岛东部南澎岛。汕头是广东省第二个设海关的口岸。

  据史料记载,1869至1948年间,从汕头远渡到东南亚各国谋生的潮汕乡亲就有近六百万人。

  记者22日探访这座汕头“潮海关”旧址,该建筑至今依然保留着原来的欧式古典建筑风格。分为上下两层,建筑面积1500多平方米,走廊环绕四周。该馆钟楼顶端的狮头雕塑显得庄严肃穆。以罗马数字标识的大钟,每逢正点报时,钟声依旧洪亮清脆。

  “潮海关旧址钟楼建于1921年,是汕头开埠以来最早的建筑之一,也是目前全国保存较为完好的民国早期海关钟楼之一。2008年完成原貌修复并建成为汕头海关关史陈列馆,对外开放。”陈列馆讲解员向记者介绍。

  汕头海关关史陈列馆开馆以来,前来参观的海内外游客逐年攀升,去年已突破1万人次。

  在陈列馆内,一楼展出的是1949年前潮汕地区海关的设立与历史沿革,二楼展出1949年后汕头海关的发展与建设。

  记者看到汕头妈屿关产房契原件、郭沫若任潮海关监督的咨文、“潮海关地界碑”实物复制件等一批重要文物和档案。其中不少还是潮汕地区独家收藏的展品,每一件展品背后,都有一段鲜为人知的故事。

  “这把锡壶有近百年的历史,工艺精良,是反映早期潮海关生活面貌的珍贵实物展品。可以说是陈列馆的‘镇馆之宝’。”讲解员向记者介绍。这把锡茶壶位于一楼展厅的一角,虽然已锈迹斑斑,但优美的鹅身造型依然显示出制作者的独具匠心。

  以海关钟楼为代表的潮海关旧建筑是潮汕华侨华人记忆里不可磨灭的印记,见证着汕头口岸万商云集的辉煌历程和百载商埠的沧桑巨变,是汕头港对外贸易发展的缩影。

  “年轻一代没有经历过,但这些展品、文献可以告诉他们,了解这段历史。”来自新加波的潮籍乡亲陈云说。如今的“潮海关”旧址,如一名老者向每一位参观者讲述着汕头海关建关以来的历史轨迹与汕头开埠的发展历程,“这段历史应当被永远铭记。”

标签: 
作者: 
李怡青
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
72