永昌古庙

  “古庙香烟交翠竹,碧潭秋水映冰壶”为清康熙壬辰进士、翰林,棉湖人林景拔《九月偕同人游依绿园》诗中的名句。其中“古庙”即指“永昌古庙”,“碧潭”为“永昌古庙”前的“云湖”。

  棉湖“永昌古庙”与“云湖庵”,“云湖境庵”联体。相传始建于宋。清嘉庆乙丑年,光绪癸未年先后重修。庙前“永昌门”濒临云湖,遥对铁峰,古榕成荫,碧水环绕,占地面积1321平方米,主体建筑具明、清潮汕庙宇风格。古庙主祀“北极真武玄天上帝”,配祀“协天上帝”等神袛十数位,与“云湖庵”供奉的“华严三圣”、“天后圣母”等释道汇流。近千年来,香火鼎盛。

  古庙前大门对联“永日寄游踪,帽影鞭丝云水客;昌期多胜迹,湖桥堤柳夕阳亭”。为棉湖先贤林香洲所撰,邑名士李道闲书。并有清同治五年“修桥浚湖碑记”等珍贵石刻碑文。

  庙内供奉主尊“北极真武玄天上帝”高约1.6米,为揭阳陈宝国工艺师雕塑,大门文、武门神为揭阳市仙桥古溪陈成光工艺师的经典漆画:“云湖庵”春社“天后圣母”出游座轿,为棉湖雕刻工艺厂工艺师林行能师傅制作。以上三位大师均于2004年被中国工艺美术学会授予中国工艺美术最高荣誉奖——中国工艺美术终身成就奖。

  古庙前厅“龙凤藻井”为潮汕古建筑藻井之精品,中间是间隔相等的九龙九凤,周围人物故事屏近百幅,配以山水、花卉、动物、图案繁缛,构思严谨,层次分明,线条清晰,其艺术技巧令人叹为观止。古庙中厅祀“协天上帝关圣帝君”,其神座以《三国演义》关羽故事为脉络,饰以木雕故事屏“桃园三结义”、“单刀赴会”、“挂印封金”等14幅,将关羽的生平故事概括无遗。

  古庙周围大小石刻屏六十余幅,或山水,或人物,或花鸟虫鱼,题材多样;或通雕,或浮雕,艺术手法多变。精雕细刻,玲珑剔透,艺术水平极高。

  庙内铜鹤二只,为清同治年间铸造,每只通高2.5米,造型古朴典雅,栩栩如生,由棉湖旅外华侨捐赠。并有清末岭南四诗家之一和书法家曾习经题写的“泓慈”匾额。由乡贤书法家柯玉彬、陈文质分别书写的“万古忠义”、“武当行宫”,“威灵显赫”等一大批珍贵文物。

  改革开放以来,由于党和政府对历史文物的重视,及海内外热心人士的踊跃捐赠,先后增设、恢复“龙虎门”、“麒麟大照壁”、“仪仗执事”等一大批景观和设施。一年四季,旅游观光,进香朝圣者络绎不绝。

  由于棉湖“永昌古庙”有较高的历史、建筑、艺术、考古价值,于1995年被揭西县列为县级文物保护单位。 上图为永昌古庙外景。 李维照 摄

作者: 
郭培鸿
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
199