潮汕历史建筑喜忧交集

    不久前,记者走访潮汕地区,看到了保护完好的历史建筑,也发现有一些古旧建筑逐渐地残旧、破败,甚至变成危楼,亟需保护。
 
   汕头“小公园”这片街区建筑在老市区中心地带,经历过汕头商业各个历史时期的繁荣兴旺。同时,这里又是一处充满革命传奇色彩的地方。这片区街内,有大革命时期中国共产党领导群众性革命活动和集会主要场所永平酒楼旧址,有周恩来、蒋介石等历史人物曾数次入住过的桂园等一批历史建筑,见证了民主革命时期汕头风起云涌的历史。这里还有汕头市历史最悠久的百货大楼———著名的南生贸易公司,有民族工业企业家胡文虎亲建的两座大楼等建筑,曾经对潮汕地区形成了一种商业经济辐射。可见,“小公园”对研究近、现代汕头政治、经济、文化发展有着极其重要的价值与意义,也是让我们子孙能够更形象、深刻地认识和了解汕头历史一份生动的教材。在我国,像这样成片、规模地存有近代人文风貌的城市毕竟已经是少见了。可惜,随着岁月流逝,“小公园”建筑已经越来越残旧、破败了。然而,由于种种因素,“小公园”的规划和改造多年来迟迟无法实现。如此下去,“小公园”建筑总有一天会坍塌、湮灭。这不能不说是汕头市政府和市民十分牵挂的一件事。而正是有了这种牵挂,我相信,“小公园”很快就能得到妥善的保护,以及更好地开发、活化。
 
   与此成鲜明对比的,是位于汕头市澄海区隆都镇的陈慈簧故居。这座建筑群素有“岭南第一侨宅”的美称,始建于清朝宣统二年,经历百年历史,占地2.54万平方米,共有厅堂506间。它的建筑以潮汕民居的驷马拖车为主体,其建筑风格独特,糅合中国和西方的建筑特点。它的基本结构、屋内的木雕和石雕均为传统中国形式为主,而阳台、第二层的通廊天桥则是以大理石为建材。除了雕梁画栋外,宅内更贴着绘有东南亚各国风情图案花纹的墙砖和地板砖,显得古朴典雅,同时,体现出侨乡传统民居的鲜明特色。
 
   由于当地政府的重视和陈慈簧家族的支持,这座宅子的保护和利用工作做得较为完善,近年来更是引进专业的旅游公司去经营,开辟为旅游观光、学术研究的一处重地。可以说,陈慈簧故居的保护与活化是成功的,为今后保护利用历史建筑工作树立了一个典型的范例,探索出一套值得推广和借鉴的经验。
 
   时下,广州等大城市都在呼吁保护历史建筑,潮汕城乡一些珍贵古建筑也理所当然地将会越来越受到人们的关注和重视。尊重历史,珍惜传统文化资源,令历史建筑保护工作刻不容缓。
 
 

作者: 
李晓婷
来源: 
广东建设报(2013.11.15)
浏览次数: 
129