潮汕古寨墙显营建者之博学底蕴

    潮汕古乡寨是一种带有自卫性质的乡村“组织”,属于一种宗族性的尚武建筑。南迁入潮的各宗族间、宗族和土著间,经常为争夺生存空间而发生冲突,加之明朝以后沿海倭寇不断袭扰与战乱,迫使潮人不得不传承中原古老的“坞壁”方式,兴建有寨墙环绕的封闭式“围寨”以保护族人。
 
   潮汕乡寨的寨墙和普通屋墙有一些不同:一是厚,常有几十厘米到一米多的,潮汕俗语形容某人不要脸,就说他“面皮厚过寨墙”;二是坚,寨墙几乎都用生土即贝灰、沙土掺糯米、红糖捶压而成。清乾隆版《潮州府志》说其“坚如金石,即遇飓风推仆,烈火焚烧,而墙垣卓立无崩塌者。”按中国营建文化中“相地观水”理念,寨墙总体走势时常与当地自然环境紧密结合。通常情况下,寨墙能把全村住宅围在中间,并于前开筑寨门作为全村人出入的共同通道。有的也在寨墙后壁或左右壁开较小的门,方便耕作者出入。寨门有的上筑小楼台,供了望。寨门皆有大而厚的大门扇,夜间关闭时内面常以粗大杉木段栓在两边门墙的铁套里。这种有寨墙的建筑,在潮安、揭阳、澄海、潮阳、惠来等比比皆是。
 
   潮汕古寨中,有些寨墙别具一格。如澄海前美永宁寨的寨墙三面高一面低,低的一面寨墙俯临寨外大池塘,寨内所有民居都朝向这面矮的寨墙,因为这个朝向正对“一郡文峰”莲花山,相传这面墙之所以建得矮,是为让寨里的这些府第能够不受阻挡地吸纳到莲花山的“吉气”。全寨设三个寨门,一个小寨门开在后寨墙西侧;两个大寨门高大坚固,还建有寨门楼和了望窗口,一旦把寨门一关,可谓真正滴水不漏。而潮南东里方寨国字壳的四周寨墙高5米多,筑有长112米、宽114米,厚达60厘米,世人称“东里寨墙可跑马”。寨墙墙体坚实,日寇围寨时曾用炮轰寨墙仍然屹然不动,至今仍留下一些10多厘米见方和深浅的炮弹孔。它是潮汕古建筑砌墙法——“舂埤”的经典物证,历200多年依然坚固笔挺。从高处看,寨墙环护,庭院栉比,十分壮观。寨墙四角各建更楼,延伸出寨墙外1.5米,上修跑道,可通四座更楼。四座更楼上还留有枪炮口互为呼应,有“一夫当关,万夫莫开”之势。
 
   潮汕寨墙作为防御工程,在强调坚固稳定的同时,因其围合性也构筑了村落空间的整体布局形态,糅杂了各种传统营建理念,作为大型构筑物,受到物质技术与精神文化双重因素的制约。潮汕古寨墙的整体布局既与村落所处的宏观与微观地形紧密结合,又满足了村落的风水文化、战备、防匪等各项复杂的需求,显示了乡寨营建者的博学与睿智。
 
 

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
羊城晚报(2013.05.23)
浏览次数: 
17