潮汕仅存完整古老大库亟待修整

    近日,记者慕名来到潮南区胪岗镇溪尾周村大塗库。这是目前潮汕地区仅存的一座较为完整、古老的大库。经过历史的洗礼,如今眼前这座古建民居虽然保留着大体的结构特征,但内部已是破陋不堪,仅有当地10多户贫困村民在里面生活居住。
 
     据当地村委会介绍,溪尾周村大塗库是明朝初年成的。原先,大塗库为方形连体建筑群,座南朝北,塗库内由10座潮汕建筑“下山虎”和8座厝包合成,共有99间房及两口水井,四周围墙高6.2米,是一座集民居、防盗、储物于一体的城堡式古民间建筑群。进入塗库内,沿着左边一个小门入,可在内部不用见着阳光而绕整座建筑物走一圈,然后从右边一个小门出来。围墙的东北角、西北角、西南角各建有连库内的城堡式炮楼(碉楼),民间称为“三脚蟾蜍”。炮楼上还设有枪眼、炮眼、瞭望孔等军事设施。
 
   民间传说,这座塗库是元末大汉政权的建立者陈友谅的军师“虱母仙”何野云设计的杰作。据说大塗库前有一块红云色石(称蟾蜍舌),以前作为过桥用,走过时这块石总是活动的,不论怎么垫固,到了第二天这块石总会活动,成为一大奇观。同时,这座大塗库也发挥了许多重要作用,据地方志记载:明朝嘉靖三十九年(公元1560)倭寇反复流劫烧杀内地,“储积庐舍俱焚”(林大春语),当时周光镐的胞兄周光阳曾率乡勇抵御不敌,扶母亲杨氏及家眷13人躲避县城,溪尾周乡民则靠大塗库高垒而得以自保。清朝康熙八年(公元1669)正月二十日,“臭红肉”邱辉、赤虎子入练江平原劫掠峡山、黄陇二都,连破8寨,溪尾周乡民坚守库内而得以安全。
 
   虽然是一处历史悠久的古建筑物,但当记者走进库内时,发现原先99间房只有仅存较少完整的房间可供人勉强居住,其他大多均已面目全非,墙体脱落,甚至有些房梁已经倒塌。原先传说的从左边门入绕建筑物一周再从右边门出的通道,已经难以一脉贯通。两口水井也因为安全隐患被填埋。当地村委会,希望这座大库能引起关注加以修整,让其恢复历史原貌。
 
 

作者: 
李岱娜
来源: 
汕头日报(2013.04.03)
浏览次数: 
38