潮汕窗户的特征

    如果说,眼睛是人类心灵的窗口,那么,透过潮汕的窗户,我们或许可以窥见潮汕人的心灵世界和品质风貌。
 
     窗的建造特别是开窗的位置相当讲究。潮汕民居很讲究藏风聚气,窗的位置选择不当会泄气漏财。在潮汕习俗中,门有门神,窗有窗神,门神大于窗神。传统的木板窗门还漆有“清风”、“明月”等字样。有的乡村还在春节时给窗贴横批的习俗,横批上书有“锦上添花”等吉祥语,寓意应该与给门贴对联相似。
 
     窗有通气、透风、采光等用途。传统的窗总体造型比较狭小,按形状分,可分为方形窗(如“曰”字窗、“日”字窗)、圆形窗、异形窗(如戽斗窗)等。戽斗窗因状如农具戽斗而得名,比较原始、简易。凡窗必须防盗,因而,窗的中间要用某些材料做障碍物,构成造型各异的窗格子。但戽斗窗例外,因为开口较小,容不下一个人的身体进入。最有文化内涵的要算“肯”字窗、“寿”字窗和铜钱窗了。“肯”字窗端庄典雅:“寿”字窗雅致精巧;铜钱窗富有美感。“寿”字窗和铜钱窗体现了潮汕人对“寿”和“禄”的善颂善祷。一为文字,一为造型,都显得那么直截了当。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
37