澄海历代古书院“文风犹存”

    我国书院之设,始于唐玄宗开元6年(718年)所设之“丽正书院”。从此,书院都是古代汇集士子讲学授课之处,也是供奉先贤和藏书据典之所。北宋时期书院开办之风大盛,出现了江西庐山五老峰下的白鹿洞书院、湖南长沙岳麓书院、河南登封太室山嵩阳书院和商丘县城睢阳书院等我国“四大书院”。书院大多选择建在环境清静优美处,为士子提供“静以生慧,钟灵毓秀”的学习环境。
 
   粤东澄海虽置县较晚,明嘉靖42年(1563)始置。但明、清两代以来此县崇文重教、兴学育才而人文蔚起。《澄海县志》云:“澄邑僻在海隅,贤哲之生,代有其人。”历史上出现了不少科举成名的翰林、进士、举人等人才。历代相继设立了冠山、景韩等一批书院,对澄海人才的培养贡献巨大。
 
   冠山书院位于澄城西北五公里冠山乡神山风景区北麓,始建于明隆庆6年(1572),为知县蔡楠倡建,是县内首创的第一座书院。蔡楠主持讲学于此。
 
   前厅设讲堂,后堂建考亭,祀宋儒学宗师朱熹神像。书院几经兴废,多次修葺。明天启、清康乾嘉年间,历任县官主持重修。邑人王天性作《冠山重修碑记》。清乾隆52年(1787)知县德文再修,建“魁星楼”和“及第石塔”。20世纪末再重修,后堂立朱熹白玉雕像。书院倚山而筑,坐南向北,两进结构。院门牌匾“冠山书院”及门联为乾隆癸亥邑人蔡祖坤撰联并书:“礼门辟冠山,亦步亦趋追鹿洞;道岸登澄水,为高为美溯杏坛。”院门前有一“书院池”,池植红叶莲,亦称“红叶池”,为冠山十景中之“院堂一鉴”。冠山书院为澄海“兴学育才,释奠习礼之地”,为教化一方人民作出极大贡献。
 
   景韩书院在澄城龙潭寺左(今澄园步行街),明万历9年(1581)潮州府海防同知摄澄海县事何敢复创建。清康熙澄海知县王岱、樊永底相继修缮。乾隆摄县事同知陆镛、署县事陈科鉽拓建并重修。书院祀唐代谪潮剌史韩愈,配祀潮州前八贤之一、进士赵德,纪念他们在潮兴办学校、教化人民之功德。原址占地甚广,还设宋丞相陆秀夫祠。明清时期为本邑生员授课之所。光绪25年(1899)曾聘近代爱国志士、诗人丘逢甲在该书院讲授《维新之学》,传播维新变法思想。光绪30年(1904)改为“景韩学堂”,民国改为县立高级小学,第一任校长蔡鹏云。1939年澄城失陷,书院毁于日寇炮火。
 
   绿波书院,原址在苏湾都程洋冈村,明嘉靖12年(1538)为蔡守庸所创。龙岩知县蔡尚义搭棚讲课。明嘉靖43年澄海第一任知县周行主持移建绿波书院于程洋冈虎丘山南麓,占地面积约400多平方米。明天启6年(1626)蔡栗庵重修,题匾勒石“绿波书院”。 杨任斯题伞骨书柱联:“鉴开碧影涵新月,山挹晴光映紫霞”。杨是明代饶平人,崇祯戊辰科进士,为潮州“戊辰八贤”之一。
 
   翁公书院,位于汕头金平区鮀浦镇(前属澄海县鮀江都)桑浦山龙泉岩南麓,为明嘉靖兵部尚书大司马翁万达少年时期读书处。该书院是座天然石室,有石床、石桌、石椅,是当年翁公在石室中研读书史处。后室有一洞穴,石壁上刻有“人焉庾哉”四字,后人称为“晒书台”。洞口巨石镌刻光绪丙申仁夫鸾书“翁公书院”四字。附近有上世纪末建的“师贤亭”,亭柱联云:“学识究天人,武略文韬称后世;貔貅拥百万,南征北战建殊勋”。
 
   此外,蓬砂书院和方公讲院位于汕头龙湖区外砂镇(前属澄海县蓬州都)。清同治9年(1869)潮州总兵方耀创建,客观上起到兴学育才的作用。书院历经18年建成,规模为澄海各书院之冠。2000年7月24日“蓬砂书院”被澄海市列为第三批市级文物保护单位,两院至今仍基本保存完好。
 
 

标签: 
作者: 
王锦书
来源: 
羊城晚报(2013.03.07)
浏览次数: 
180