驷马拖车

    “驷马拖车”也称“三落(“落”在潮汕方言中是指成座房子的量词,这里指“进”)二火巷一后包”,是“四点金”的扩充版。整个建筑主体以一座三进大厅堂中心置于中轴线,其结构形式与“百鸟朝凰”近似,唯门楼间两侧的房较为狭小,称“库房”。以三厅二天井的祠堂为“车”,以祠堂两侧各纵向并排的二座“四点金”为“马”,以“火巷”与主座隔开,最外侧再加建“火巷”、“排屋”围合,使之成为一座庞大的独立单元。一般来说,“驷马拖车”的正门前面会留一块地做“大埕”,即广场。“大埕”两边有大门,叫做“龙虎门”,广场前面均开一半月池。整个建筑格局就像一架由四匹马拉着的车子,故名“驷马拖车”。
    中轴是一座三进的大厅堂:走进正门是凹形门厅,厅的两侧各有一间下房,下房比较小,所以叫“库房”。门厅进去是天井及左右两道通廊,天井进去又是一个厅,叫“前厅”,前厅的两侧各有一间大房,这就是第二进了。前厅一侧有门通到第三进,第三进的厅房结构和第二进的一样,只是第三进的大厅后面隔开一块狭长的暗间,称作“后库”。前厅和后厅都是三开间的,所以宽敞明亮。“驷马拖车”的屋顶是穿斗式梁架的硬山顶结构,地平面前低后高,后厅高于前厅,前厅又高于门厅。后包指第三进后面的一列房子。“驷马拖车”还可于后面成片扩建“下山虎”、“四点金”,形成更为庞大的聚落,里面门巷相通,既分又合。
    “驷马拖车”整个建筑的各个部分都有它特殊的功能。前厅用来接待客人,所以也叫“客厅”;后厅用于供奉祖宗的灵位,是祭祖的场所。内眷一般住在后院,前院的房间是做为客房用的,排屋则作为族人、佣工的住所。后包比较幽静,一般做书斋用。门前的广场可供客人安顿车马。总的来说,主体建筑前低后高,每进递增三级石阶,这样便于突出主要厅堂,更重要的是为了不让前进遮住后进,保证后进的采光。整座宅院的结构都很讲究,反映了潮汕地区一种严格区分尊卑上下、男女内外,又注重崇宗睦族的文化传统。
   “驷马拖车”这种民居耗资巨大,非一般人家所能营建。在潮汕,它多为豪富或显宦的人家所建造。澄海隆都陈慈黉故居是现存较完整的典型的“驷马拖车”建筑。

作者: 
NULL
来源: 
华龙潮汕网 http://cs.hlgzs.com
浏览次数: 
609