潮汕经典的民居——明安里

    明安里位于汕头市潮阳区西北二十公里处的铜盂镇洋美村,是近年来由旅港企业家吴镇明先生捐资兴建的一处规模壮观的潮汕民居。明安里坐北朝南,背负苍翠的铜盂小北山,前濒练江,占地面积约2万平方米。明安里既作为铜盂洋美村吴氏族人供奉祖先进行祭祀活动的祠堂,又是潮阳旅游一处新的景点,两者功能合二为一,这是明安里的一大特点,可谓是新千年潮汕民居的杰出代表。
 
   潮汕民居的建筑形式,最能体现潮汕地区的特色和时代特点。传统潮汕民居的基本建造单元有“下山虎”(也叫跑狮)、“四点金”和“驷马拖车”几种形式,其装饰有两个特点:一个是装饰的类型多,主要有金漆木雕、石雕、灰塑、嵌瓷和彩画;一个是装饰部位广,石木部件、门窗户扇、墙头屋脊、外墙檐下都可以装饰。以前,一般有钱人家建四座“四点金”抱一座祠堂 俗称“驷马拖车”已经是十分了不得,可明安里却建了一套由八座“四点金”抱一祠堂,连后库(相当一座“四点金”) ,堪称“九龙吐珠”。明安里的主体建筑以“玉声家祠”及其后库为主轴线,整座建筑群外观呈方形,四周围墙,入口龙虎大门、长廊、照壁、池塘(也叫“兜池”)、花圃、广场绿地、通道,主体“九龙吐珠”建筑群布局相宜,空间变化韵味错落有致,以庭院相隔,长廊相连,组成了外封闭、内开放的院落式建筑群,采用抬梁式、硬山顶、封火山墙结构,建筑屋顶以灰木琉璃瓦结构格局,是潮汕典型的民间宗祠建筑,既体现中国古代建筑的传统风格,又具有潮汕民居建筑的鲜明特色,整座建筑群就像一件大型精美的工艺品。下面,让我们跟随王小姐的脚步,逐一欣赏各景点的精华吧。
 
   “明安里的龙虎入口大门,为典型的潮汕民居凹肚的石门楼,体现了潮汕民居建筑风格和气派,富丽而庄严,显示了中国传统礼仪的规范。”
 
   石门楼的正中是中国书法家协会主席沈鹏先生所题的“明安里”门匾,两侧的“明泰鸿图宏展,九龙拱福星;安德世泽欢聚,八骏迎吉祥”门联则由原中国美术家协会党组书记王琦题书,道出了明安里这座艺术建筑所蕴含的文化内涵。门楼的顶端和屋脊还用潮汕地区特有的嵌瓷工艺作为装饰,这种华美艳丽的门面,具体地体现了潮汕地区人们的文化取向。入门从左侧通道来到了一条笔直如线的长廊,只见照壁上刻着历代九十八位状元的墨宝。状元是古代科举“学而优则仕”的杰出代表。能把诸多名家的墨宝会聚一处,各领风骚,实在是天造地设难能可贵,加之影印精确,刻工细腻,令观者抚碑而立,置身于碑廊,宛若漫步在书法历史的长廊中,使人感受到中华书法文化的博大精深与源远流长,从而获得美的享受,自二OO五年春节开放以来,深受海内外游客的赞赏,这要归功于设计者吴国龙先生的匠心独具,他打破潮汕传统在照壁上塑麒麟等吉祥兽的理念而建成的,难怪北京故宫博物院书画鉴赏家单国强先生观后感叹称:“这可谓是中华大地始创,因而,这又大大地提高了潮汕民居的文化品位和艺术档次。”
 
   经广场绿地通道来到了主体建筑“九龙吐珠”的中间,王小姐介绍说:“九龙吐珠”以“玉声家祠”及其后库为中轴线贯穿上下,共有八座“四点金”分布左右两边,迎合潮汕宅居尚“中”的理念,这是儒家正统观念在中国传统建筑文化上的体现。“
 
   在中华文化道德里,对外主张“中和”,对内讲究“中平”,做事尊“中庸”,做人要“中正”。“玉声家祠”是整座建筑群的核心,门匾“玉声家祠”由现中华诗词学会会长孙轶青先生题写。整座祠堂是一座三进大厅堂,分门厅、前厅、后厅,而且一进高于一进,这种前低后高的形式,是广东祠堂建筑的规矩,象征步步高升。前厅用来接待客人,这是吴氏宗族长老举行聚会议事的地方,后进大厅用于供奉祖宗神主牌位,是族人祭祀祖先的场所,室外屋顶采用潮汕民居特有嵌瓷工艺作为装饰,屋顶采用穿斗式梁架的硬山顶结构,室内红梁蓝桷、雕梁画栋,且题材多样,造型生动,这些杰作都出自了潮汕民间传统工艺高手制作。置身于这金碧辉煌的艺术殿堂之中,给人以“潮州厝,皇宫造”的感受,更宝贵的是祠内收藏了许多中国现代“重量级”的书画名家的丹青墨宝,著名的有:史树青、沈鹏、王学仲,王琦、孙轶青、刘大为、刘艺、郭雅君等名家书画,这潮汕传统艺术与中国传统文化瑰宝的完美结合,正是明安里引人入胜的地方。
 
   明安里除继承潮汕传统民居建筑艺术之外,还有再创新的。
 
   “明安里建筑渗透整个设计概念,蕴含着潮汕民俗文化。不管哪一幅泥塑彩眉,哪一根柱梁油漆彩绘画,都是彩艳映照,熠熠生光;每一处楹载石雕都栩栩如生、剔透玲珑;每一处飞檐垂带瓷嵌图景,都五彩斑斓、璀灿夺目。加上那磨得光光亮亮的石柱石板和屋顶琉璃瓦当,把日月灯烛的光辉映照得富丽辉煌,让到此参观的游客大开眼界。”
 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
158